Poule F : le Portugal qualifié, l'Algérie étrillée par l'Islande

Mondial

samedi 16 janvier 2021 - © Philippe Dairou

1 min 56 de lecture

Décisive, la deuxième journée n'a pas dérogé à la règle de l'obligation de gagner. Si ça n'a pas fonctionné pour le Maroc, battu par le Portugal, en revanche mission accomplie pour l'Islande, large vainqueur de l'Algérie.

Le Maroc trop juste
Trente minutes, c'est tout ce que les marocains ont pu opposer à des portugais à l'allumage (9-4, 18°) et bien plus fringants après le repos. La bonne prestation de Yassine Idrissi (15 arrêts à 32%) n'a pas suffi à masquer l'indigence de l'attaque marocaine. 35 shoots manqués (dont 23 à 9 mètres) à 36% de réussite auxquels il faut ajouter 16 ballons perdus... Difficile de rivaliser avec des portugais pas plus transcendants que ça mais bien plus armés physiquement et techniquement. En réussite en attaque (Pedro Portela 9/11) après la pause (65% au final, 2 fois celle du Maroc), bien campé en défense devant un Humberto Gomes impeccable (16 arrêts à 47%), le Portugal a définitivement tué le match dès la reprise atteinte sur un score de parité (12-12). En à peine plus de dix minutes, la messe est dite, en lusitanien. Avec un tout petit but marqué en 13 minutes (13-23, 43°), le Maroc lâche l'affaire. Et file tout droit vers la coupe de Président.

New Capital Sports Hall, Le Caire
Samedi 16 janvier 2021 à 18H

Maroc-Portugal : 20-33 (mi-temps : 12-12)

Arbitres : LAH Bojan (SLO) / SOK David (SLO)

L'Algérie sombre corps et âme
Comme contre le Maroc il y a deux jours, l'Algérie a raté sa première période. Et aussi la seconde. Petits bras dans l'engagement, battus dans tous les duels, ratant à peu près tout (23 tirs manqués, 47% de réussite), presque sans envie, les hommes d'Alain Portes (Ayoub Abdi 5/9) ont laissé les rènes du match à des islandais supérieurs dans tous les secteurs. +12 à la pause, +15 au final pour des nordiques appliqués (Bjarki Mar Ellison 12/13) et trop faciles vainqueurs d'un match à sens unique. L'Islande et l'Algérie - à la faveur de son succès sur le Maroc - iront au tour principal.