Croatie et Danemark, vainqueurs sans surprise

Mondial

jeudi 21 janvier 2021 - © Philippe Dairou

2 min 46 de lecture

Favoris indiscutables pour accèder aux quarts, Danemark et Croatie ont fait le travail dans cette première journée de la poule II. Le duel des prétendants à... la troisième place n'a pas échappé à l'Argentine, vainqueur du Japon.

Pas de second succès pour le Japon
Après avoir battu l'Angola et tenu en échec la Croatie au premier tour, le Japon n'a pas pu résoudre le problème argentin. Yuto Agarie et consorts ont buté une heure durant sur une défense et un gardien (Sergio Maciel, 14 arrêts à 41%) efficaces, ne laissant la place qu'à quelques exploits individuels. Seuls la maladresse et des arrêts du gardien nippon (Nakamura, 7 en 40 minutes) ont retardé l'inéluctable. Et malgré Le jeu de passes (parfois trop) rapide et Shuichi Yoshida (4/5) le pivot au bandana jaune souvent cherché et trouvé à six mètres, les handballeurs du soleil levant ont dû céder. Avec Diego Simonet en distributeur et Federico Pizzaro (10/14, photo de tête) en buteur, les argentins ont maîtrisé la rencontre (2-6 / 9-13 / 13-20 / 18-25, 51°) sans jamais se faire peur, s'imposant au final de quatre buts.

Cairo Stadium Sports Hall, Le Caire
Jeudi 21 janvier 2021 à 15H30

Japon-Argentine : 24-28 (mi-temps : 13-17)

Arbitres : KOLAHDOUZAN Majid (IRI) / MOUSAVIAN Alireza (IRI)

A vaincre sans péril...
Pas très inspirés, les croates ont assuré l'essentiel. Un départ tonitruant, des bahreïnis restés au vestiaire (7-1, 11° / 10-3, 22°), un Marin Sego impeccable (6 arrêts en 30°, 12 à 41% au total), la Croatie a semblé dérouler. Avant de lâcher du lest et laisser le Bahreïn se réveiller, Mohamed A. Husain stoppant nombre de tentatives des joueurs à damier (8 arrêts en 30°, 14 à 35% au total). +5 à la pause et +7 aux trois quarts du match (21-14, 45°). Sur courant alternatif, multipliant pertes de balle et approximations, les croates avec un Zlatko Horvat en roi du lobe (4 et 8/10 au total, photo ci-dessus) vont laisser les bahreïnis s'enflammer un peu et revenir à 5 buts (22-17, 50°). Insuffisant pour empêcher Horvat devant et Sego (élu mvp) derrière de boucler l'affaire, sans forcer. Mais était ce nécessaire ?..

Jeudi 21 janvier 2021 à 18H

Croatie-Bahrein : 28-18 (mi-temps : 13-8)

Arbitres : BONAVENTURA Charlotte (FRA) / BONAVENTURA Julie (FRA)

Le Danemark, comme prévu
Un premier quart d'heure équilibré (6-6, 15°), un premier gros break fait par les danois à l'approche de la pause (15-9, 26°), ce match de la poule au suspense éventé a été conforme aux prévisions. Malgré Frankis Marzo (12/17), auteur de la moitié des buts qataris en première période (6), les hommes de Valero Rivera n'ont pas pu s'aligner sur la réussite danoise (81% en première période). La suite est à l'avenant. Sept buts marqués et deux encaissés en moins de dix minutes (24-14, 40°), le Danemark et Mikkel Hansen (8/9, photo ci-dessus) déroulent sans que le Qatar n'y puisse mais. Le final est un tout petit peu qatari mais ça ne change évidemment  pas la donne. Les danois concluent et filent vers les quarts.