Groupe II : Le Danemark humilie la Croatie et qualifie le Qatar

Mondial

lundi 25 janvier 2021 - © Philippe Dairou

2 min 55 de lecture

Le Qatar ayant battu l'Argentine d'un but, le Danemark avait la possibilité de choisir son dauphin : le Qatar en cas de victoire sur la Croatie, l'Argentine en cas de match nul ou la Croatie en cas de défaite. Les scenarii ont tourné court, les danois écrasant des croates à la limite du ridicule.

Le Qatar en force

Buts à 9 mètres ou 7 mètres ? Les argentins ont choisi la seconde solution pour essayer d'endiguer la puissance de Marzo ou de Capote. Le choix de faire la faute va leur profiter, Maciel stoppant le 7 mètres de Youssef Ali (5-2, 9°). Peu mobiles, les qataris sont dépassés par la fougue des bleu ciel, obligeant Valero Rivera à très vite poser son temps mort (7-3, 11°). Mais rien n'y fait. Les qataris stagnent et les argentins dont un bon Federico Pizzaro (7/9) trouvent facilement les solutions et enquillent (9-3, 14° / 11-4, 18°). Réduits à attendre les 7 mètres (7) et les supériorités numériques (4), les hommes de Rivera recollent au score avant la pause (13-12).

Frankis Marzo ramène le Qatar dès la reprise. Le mano à mano peut démarrer. Si Youssef Benali fait le ménage devant et derrière, ça ne suffit pas. Replis à deux à l'heure, défense avec semelles de plomb, tout le monde est poussif au Qatar, sauf un super Frankis Marzo (8/13, photo ci-dessous) et l'infatigable Benali. +4, +1, +2, l'Argentine reste devant mais cède lentement mais sûrement, la lourdeur qatari se transformant en puissance. Mauvaises passes, passages en force, cafouillages en série, l'Argentine rate son final et s'incline d'un but.

Cairo Stadium Sports Hall, Le Caire
Lundi janvier 2021 à 18H
Argentine-Qatar : 25-26 (mi-temps : 13-12)

Arbitres : HORACEK Vaclav (CZE) / NOVOTNY Jiri (CZE)

Le Japon conclut sur une victoire
C'est le 4ème but de Tatsuki Yoshino (9/10 au final) qui envoie le Japon loin devant (6-10, 17°). Ecart qui va s'amplifier jusqu'à l'entrée d'un money time sans suspense (20-28, 53°). Pas plus efficaces à 9 mètres (11/26) qu'aux abords de la zone (5/12), les bahreinis (Husain Alsayyad 5/9) auront buté sur une défense nippone verrouillée par Iuta Iwashita (14 arrêts à 40%). Le Bahrein quitte le mondial avec une victoire au compteur (sur le Congo 34-27). Avec ce succès, le Japon double son capital (victoire sur l'Angola 30-29) et sauve l'honneur du pays du soleil levant.

Lundi 25 janvier 2021 à 15H30
Bahrein-Japon : 25-29 (mi-temps : 12-19)

Arbitres : BONAVENTURA Charlotte (FRA) / BONAVENTURA Julie (FRA)

La débâcle

Bien entrés dans le match, les croates et un fabuleux Horvat dominent le premier quart d'heure ( ). Le Danemark, toujours sans Mikkel Hansen bien "remplacé" à gauche par Jacob Holm (6/9), va réagir et passer devant,o Emil Jakobsen (8/9, photo ci-dessous), Anders Zachariassen à 6 mètres et Mads Mensah à 9, profitant d'une petite baisse de régime de croates bien plus concernés... Jusqu'à la reprise. Une reprise catastrophique, deux buts marqués pour dix encaissés en à peine douze minutes ! Et au final, une correction infligée par des danois tout simplement sérieux. Triste Croatie..