EHF L F. : Nantes passe, Paris casse

Europe

lundi 22 février 2021 - © François Dasriaux

4 min 45 de lecture

Après l’annonce des résultats fictifs de l’EHF, les deux clubs français en mesure de se qualifier pour les 8° de finale de la Ligue EHF Féminine avaient tous les deux l’obligation de gagner à l’extérieur. Si Nantes a réussi un très joli coup en s’imposant en Turquie 29-26 sur le Kastamonu Belediyesi GSK. Pour Paris 92, c’est la soupe à la grimace, la défaite 25-23 à Herning – Ikast sonne le glas de leurs espoirs, ce sont les russes de Svezda qui se qualifient au profit des 2 10-0 décidés par l’EHF dans les confrontations avec le Paris 92. Pour Fleury les Aubrais, la fin de l'aventure était signifiée depuis longtemps, la défaite sur le fil chez les Hongroises de Siofok ne change rien, même si elle ravive quelques regrets.

Nantes tient son rang, le premier
Pas évident d’aller jouer tout son avenir européen dans un match plus que piège en Turquie… Surtout qu’avant le match, la victoire des Russes de Lada sur les Polonaises de Lublin donnait une chance de qualification aux Turques en cas de victoire sur le Nantes AH. Et pendant 50 minutes, les protégées de Guillaume Saurina se sont fait peur. Menées de 6 buts en fin de première période et à deux doigts de lâcher définitivement prise, elles ont su se remobiliser en seconde période et entamer une opération remontée pas à pas qui à fini par porter ses fruits. Avec une Amanda Kurtovic dans tous les bons coups, une Irem Turkoglu impeccable sur son aile droite, Kastamonu avait les bonnes armes pour déstabiliser la défense nantaise. Mais à force de rien céder, avec une base arrière ou Bruna de Paula va réaliser un malheur, très bien aidée par Gordana Mitrovic et Deborah Kpodar, le NAH va prendre la main au meilleur des moments, passé la 50° minute par Deborah Kpodar et ne plus rien lâcher pour l’emporter 29-26. Une victoire qui donne la première place du groupe B et envie Nantes jouer les Russes de Svezda avec le match retour à la maison. En espérant que Nantes puisse effacer le sort fait au Paris 92 dans cette compétition, afin de remettre un peu de justice dans tout ça.

A Kastamonu (TUR), Atatürk spor salonu
Le dimanche 21 février à 16h00
Kastamonu Belediyesi GSK - Nantes Atlantique Handball : 26 - 29 (Mi-temps: 15:12)
Arbitres : MMES Nastase Cristina et Stancu Simona Raluca (ROU)

Kastamonu Belediyesi GSK
Gardiennes : Durdu Merve, Pandžic Amra, Islamoglu Halime,
Joueuses : Kurtovic Amanda 8/9 dont 6/7 pen., Türkoglu Beyza Irem 5/5, Coskun Ceren3/3, Kojic Ana 2/2, Eriksson Julia 2/2, Aydin Elif Sila 2/2, Ikhneva Alena 2/2, Zulic Nina 1/1, Vetkova Ekaterina, Sarikaya Kübra, Iskenderoglu Serpil, Yilmaz Betül, Kovárová Sára.

Nantes Atlantique Handball
Gardiennes : Andre Floriane, Placzek Adriana, Fontaine-Carretero Laurie,
Joueuses : Almeida De Paula Bruna Aparecida 10/10, Kpodar Déborah 6/7 dont 0/1 pen., Mitrovic Gordana 5/5 dont 1/1 pen., Ayglon Saurina Camille 3/3, Dancette Blandine 2/2, Gassama Cissokho Kaba 1/1, Maubon Marion 1/1, Sylla Dyénaba 1/1, Cossou Lauryn, Hagman Nathalie, Bellec Emilie, Kieffer Charlotte, Ahanda Orlane.

Paris ne réalise pas l'exploit
Première mi-temps équilibrée
La rencontre débute avec une grosse défense parisienne qui empêche aux danoises de trouver des solutions et qui permet aux ailières d'effectuer des contre-attaques, malheureusement détournées par la gardienne d'Ikast Sabine Englert. Les deux formations se répondent coup sur coup sans créer de véritable écart. Nadia Offendal donne l'avantage à son équipe pour la première fois de la partie (6-7, 13ème), mais cette avance ne sera pas gardée très longtemps (10-9, 20ème). Les Lionnes manquent de réussite en attaque mais cherchent à provoquer des fautes à l'image d'une Laura Flippes percutante. La défense moins compacte des isséennes profite à l'adversaire, mais l'efficacité de Léa Serdarevic permet de sauver plusieurs ballons ce qui évite aux locales de prendre le large. Les deux équipes se séparent à la pause sur le score de 13-12.

Manque de réussite
Après avoir égalisé très rapidement, la team GPSO est punie d'une double infériorité numérique plus que discutable, qui permet aux danoises de prendre deux longueurs d'avance (16-14, 37ème). Les Lionnes, dépassées par la fluidité du jeu offensif d'Herning et par leur manque d'inspiration en attaque (20-15, 47ème), peuvent néanmoins compter sur une Catherine Gabriel qui effectue de nombreuses parades à 6 mètres. Katarzyna Janiszewska maintient l'espoir en marquant trois buts consécutifs (22-19, 55ème). Cependant, la gardienne adverse, dans un grand jour, met fin à tout espoir parisien de remporter la partie. Nadia Offendal offre le dernier but de la rencontre à Adja Ouattara mais il ne changera rien au résultat final : 25-23.

Dans cette phase de poule plus que perturbée avec seulement trois matches joués pour deux victoires, les deux défaites décidées par l'EHF pour la double confrontation face au club Russe du HC Zvezda arrêtent la course des Lionnes, éliminées de la Coupe d'Europe aux portes des quarts de finale. Elles vous donnent rendez-vous le mercredi 24 février à 20h à Metz pour jouer les quarts de Coupe de France.