Un joli rattrapage pour Brest et Metz

Champion's League

mercredi 19 janvier 2022 - © François Dasriaux

5 min 0 de lecture

Repoussés pour cause de COVID et replacés en milieu de semaine, les matches de la 9° journée de Ligue des Champions ont souri à Brest et Metz avec deux victoires, facile pour les Messines face aux Turques de Kastamonu sur le score de 33 à 25 qui les laisse toujours seconde derrière Györ en poule B. Plus compliquée comme attendu face au CSM Bucarest pour les Brestoises. Mais avec une victoire 24-21, le BBH s’installe dans le haut de tableau de la poule A.

Brest avait son arme secrète
Victorieuses au match aller en Roumanie, Brest recevait le CSM Bucarest avec la ferme intention de verrouiller sa place dans le top 6 de la Poule A. Mais il a fallu un combat de tous les instants pour que le BBH empoche au final 2 points qui sentent très fort la qualification pour les 8° de finales. Avec 8 points d’avance sur les 7°, les Croates de Koprivnica, et 4 matches à jouer, on voit mal comment Brest pourrait échouer maintenant. Mais pour arriver à cela, Brest a dû batailler quasiment 60 minutes et encore il a fallu y ajouter une Cléopâtre Darleux (Photo titre) tout simplement exceptionnelle avec pas moins de 20 arrêts à 50%. La championne olympique en fait voir de toute les couleurs aux gâchettes du CSM. La reine Cristina (Neagu Photo ci-dessous) à 4/16 dans le jeu, Emilie Arntzen à 1/9 et Elizabeth Omoregie à 3/9. Bref du grand Art pour l’Alsacienne qui pour couronner le tout va y ajouter 2 buts tout en souplesse dans les cages roumaines désertées par Jelena Grubisic. Mais pour arracher la victoire, les Brestoises ont aussi produit pendant 25 minutes un vrai beau jeu en attaque et seuls des échecs un peu trop fréquents sur la portière de Bucarest vont empêcher le BBH de vraiment mettre la main sur le match entre la 20° et la 45°. Dommage, car sans ces échecs, tout se serait fini en pente douce. Au lieu de cela, les Brestoises ont dû batailler jusqu’à la fin et les taulières ont été plus que sollicitées dans leur temps de jeu.

Il a fallu que Kalidiatou Niakate sorte un dernier missile, Cléopâtre Darleux une dernière parade et que Monica Kobylinska lâche un nième ballon plus que propre à Pauline Coatanea pour que Bucarest plie enfin et laisse Brest lui passer devant au classement. Pour le BBH, direction la Croatie si la pandémie le veut bien pour un match qui pourrait signifier la qualification assurée mathématiquement, même si on voit mal le HC Podravka Vegeta gagner toutes les rencontres qui lui reste à jouer dans ce mini championnat, à commencer par celui face au BBH.

A Brest (FRA), Arena de Brest
Le mercredi 19 janvier 2022 à 20h45
Brest Bretagne Handball - CSM Bucarest  : 24 - 21 (Mi-temps : 11-11)
2 000 spectateurs
Arbitres : MMES Duplii Marina et Pobedrina Olena (UKR)
Evolution du score : 0-3 5°, 4-6 10°, 5-8 15°, 7-9 20°, 10-10 25°, 11-11 MT - 15-12 35°, 17-12 40°, 18-14 45°, 20-17 50°, 21-19 55°, 24-21 FT.

Metz tranquille mais pas emballant
Pour se remettre du voyage un peu compliqué à Györ, quoi de mieux que la réception des dernières au classement, les Turques de Kastamonu ? Rien sans doute, mais si la victoire du Metz HB a été sereine, le jeu développé n’aura pas enchanté grand monde, à commencer par Manu Mayonnade, le coach, qui va regretter une bien piètre qualité de jeu à la fin de la rencontre.

Pendant 20 minutes, Metz va hésiter en attaque, être en retard en défense, concédant du coup buts et sanctions logiques. Laissant à Mevre Durdu l’occasion de bien briller dans les buts turcs, à Jovanka Radicevíc de sortir encore une fois une prestation majuscule sur son aile droite. Tout ça va amener Metz à un 10-9 à la 20° qui ne faisait pas rêver sur beaucoup de points. Il était temps pour Manu Mayonnade de remettre un peu le jeu de ses protégées sur les bons rails. Un temps mort, une écoute et une belle application et 10 minutes plus tard à la pause, Metz menait presque tranquillement de 7 buts après avoir infligé un 7-1 à leurs adversaires. La suite sera moins emballante mais tout le long de la seconde période, les Messines vont tranquillement gérer le score. Ne laissant plus Kastamonu espérer quoi que ce soit mais sans véritablement produire un match d’une grosse intensité. Emma Jacques va quand même en profiter pour bien montrer qu’elle est de retour avec son bras monstrueux, mais aussi une très belle qualité de passe. Tamara Horacek va montrer toute l'étendue de sa palette de jeu et le duo Cardoso – Bont va faire ce qu’il fallait à droite pour convertir les ballons bien poussés de leur côté ; et surtout toutes les joueuses vont marquer dans la rencontre. Dimanche, Metz sera encore dans ses Arènes pour la réception du Krim Mercator. Et là il faudra sans doute élever un peu plus le niveau de jeu pour mettre à mal la qualité de jeu  et des joueuses du club slovène.

A Metz (FRA), Palais Omnisports Les Arènes
Le mercredi 19 janvier 2022 à 18h45
Metz Handball - Kastamonu Belediyesi GSK : 33 - 25 (Mi-temps : 17-10)
1 752 spectateurs
Arbitres : MM Accoto Martins Daniel et Accoto Martins Roberto (POR)

Les réactions
Emmanuel Mayonnade, Entraîneur de Metz : "Je n'ai pas une bonne analyse de ce que j'ai vu. Bien sûr qu'on a gagné mais je n'ai pas aimé ce qu'on a fait ! On n'a pas joué comme prévu, il faut être meilleur en défense et se concentrer davantage sur le jeu."

Astride N'Gouan, Pivot de Metz : "Comme le coach, je suis déçue de notre jeu. Bien sûr qu'on a gagné, mais on sait qu'on a mal joué. Pour pouvoir aspirer à faire de grandes choses, il faut changer les choses personnellement et collectivement."