La Suède arrache sa qualif' !

Euro

mardi 25 janvier 2022 - © Yves Michel

2 min 39 de lecture

Revenue de l'enfer et menée pendant 58 minutes, la Suède est parvenue à s'imposer face à la Norvège (24-23). Un authentique exploit réussi par les coéquipiers du Toulousain Fredric Pettersson qui ne se sont jamais affolés, qui ont même raté trois pénaltys mais qui ont eu leur adversaire à l'usure, à l'image du roi déchu Sagosen, très en-deçà de son véritable niveau et qui a loupé ses deux derniers shoots. Après le Danemark, l'Espagne et donc la Suède, il ne manque plus qu'une équipe pour composer le carré final. Alors, la France ou l'Islande ?

Lorsqu'à la 54ème minute, un but de Sander Sagosen venait de porter l'avantage de la Norvège à 4 unités (19-23), personne ne donnait bien cher des chances suédoises de terminer victorieusement cette rencontre. La Suède devait inscrire cinq buts en 6 minutes et n'en encaisser aucun puisqu'un nul suffisait à son adversaire du soir pour embrasser le carré final.  Le 5-0 était quasi impensable tant la domination des Norvégiens avait été écrasante durant toute la 1ère période et au début de la seconde. Les partenaires du Montpelliérain Karl Wallinius et du Toulousain Fredric Pettersson (photo de tête) avaient tout fait à l'envers. Il leur manquait déjà quelques forces vives éloignées par la Covid comme leur capitaine et gardien Andreas Palicka et puis leur réussite au tir, au fil des minutes, a frôlé la catastrophe avec pas moins de 3 jets de 7 mètres loupés. Bref, la Norvège avait toutes les cartes en main pour ne pas laisser filer le gain du match et s'offrir donc un week end de rabe dans la compétition. C'est simple, à la pause, elle avait fait une bonne partie du chemin vers Budapest (14-9). Et puis la défense suédoise a retrouvé des vertus et l'attaque a repris des couleurs. Et cette seconde mi-temps a été largement en sa faveur. Enfin... la Suède a parfaitement négocié le money-time puisqu'elle a réussi le 5-0 qui lui était demandé, Et c'est Valter Chrintz, le gaucher de Berlin qui du haut de ses 21 ans a battu le gardien norvégien à dix secondes du terme (24-23) ! Sur l'ultime possession et engagement rapide, Sander Sagosen a mis son tir au dessus de la cage ! Et le banc suédois s'est levé, Chrintz a fondu en larmes et les Norvégiens punis de n'avoir pas été suffisamment vigilants, ont eu du mal à cacher leur désespoir.

Le Championnat d'Europe n'est pas terminé pour la Norvège, qui maigre consolation, fera le voyage jusqu'à Budapest pour disputer la cinquième place contre la France ou l'Islande. C'est l'une ou l'autre équipe qui rejoindra le Danemark, l'Espagne et donc la Suède pour le carré final. Un nul face au Danemark suffit aux Tricolores pour griller la politesse aux Islandais même s'ils s'imposent un peu plus tôt face au Monténégro. Mais ce mardi après-midi, Valentin Porte l'a assuré... Il n'y aura pas de calculs et les Bleus joueront pour s'imposer. Une affirmation banale de la part du capitaine tricolore ? Peut-être mais qui a tout son sens !

Un peu plus tôt dans la journée, l'Espagne avait elle aussi validé son billet pour la demie (voir ICI).