A Cesson le derby de l'Ouest

ProLigue

samedi 17 novembre 2007 - Handzone

3 min 9 de lecture

Ce samedi, pour le Compte de 22ème journée du Championnat de France de Division 2, Cesson se rendait en Loire-Atlantique pour y affronter l’équipe de Nantes. Le derby dans l’air, l’Ouest était à l’honneur ce week-end.

Sur le papier, le match constituait une grosse affiche avec un certain avantage aux locaux Nantes. Nantes qui était troisième, Cesson qui était quatrième, Nantes qui jouait à domicile, Cesson qui se déplaçait, Nantes qui avait remporté la première manche en s’imposant chez son voisin rival au match aller 28-26. Et, sur le terrain le choc eut bien eu lieu.

Dans un palais des Sports de Mangin-Beaulieu copieusement garni, c’est Cesson qui entre tout de suite dans le vif du sujet par l’intermédiaire de Grégoire Condom. Toutefois, Nantes est bien présent dans son match et Karim Yala a décidé de donner le bon tempo à ses coéquipiers. Les joueurs de Stéphane Moualek prennent le premier avantage au score (4-2). Le temps mort demandé par David Christmann permet aux cessonnais de revenir dans le match. Les irréductibles emmenés par Alexis Bertrand et Adriano Marlin trouvent des solutions sur la défense aplatie des locaux.

C’est Cesson qui prend l’avantage au score (10-6). Mathieu Kreiss est bien présent dans la cage cessonnaise et s’illustre au penalty face à Derre et Moualek. A la mi-temps, Cesson mène confortablement 17-11.

Sans doute sermonnés par leur entraîneur au vestiaire, les nantais attaquent très fort la deuxième mi-temps. Cherif Gormit et les nantais trouvent des solutions en montée de balle et recollent au score 17-14. Le match est relancé et les équipes soutenues par leurs supporters respectifs se rendent coup pour coup : 19-16 ; 21-19. Le match est serré et Karim Yala (10 buts au total) arrive à surpasser la défense cessonnaise.

Nantes obtient la première égalité à 22-22 et s’en suit un chassé croisé jusqu’à la fin du match. Pierre Lemeur est en réussite en attaque et la défense cessonnaise se regroupe pour contrer les attaques des nantais. En fin de match, Moualek échoue sur Mathieu Kreiss. Pierre Lemeur donne
l’avantage au score à Cesson : (26-25) avant que Karim Yala n’égalise pour Nantes à 1 minute du terme. Pierre Lemeur échoue sur le gardien nantais Astruc une première fois mais la balle sort en touche. C’est alors que David Christmann prend son temps mort à 35 secondes de la fin du
match. Adriano Marlin prend un premier tir contré par la défense nantaise avant de retenter sa chance à 5 secondes de la fin du match pour réussir le tir qui donne la victoire à Cesson.

La folie s’empare alors du camp cessonnais : Adriano Marlin est porté en triomphe par ses coéquipiers et les joueurs communient avec les supporters cessonnais.

Les joueurs et l'entraîneur cessonnais après la victoire à Nantes - Photo Philippe Riou

Qu’elle était importante cette victoire, qu’ils sont cruciaux ces trois points. Avec tout le suspens et la manière qu’il faut à un bon scénario, les hommes de David Christmann ont remporté ce derby signant ici leur 7ème victoire à l’extérieur.

Les joueurs de l’O.C.Cesson Handball remercient leurs supporters, venus en nombre sur les terres nantaises, pour soutenir les irréductibles durant ce derby et leur dédient cette victoire.

Allez y, lâchez vous et remettez nous ça vendredi contre Saint-Raphaël !