S.C.Angoulême-Issy-les-Moulineaux

LBE

samedi 17 novembre 2007 - Handzone

5 min 7 de lecture

Ce week-end se jouait la 3ème journée de championnat avec Angoulême face à Issy-les-Moulineaux.
L'équipe première comptait bien suivre sa réserve, qui elle, s'est imposée face à Objat (20-27) pour le compte du championnat de N3.
Issy-les-Moulineaux, la lanterne rouge se déplaçait donc en Charente pour venir se rassurer et acquérir une 1ère victoire.
Ces 2 clubs, déjà opposés l'un à l'autre dernièrement en finale du tournoi d'Angoulême, promettaient une rencontre sous les thèmes du suspense et du physique.
Le public de la Grand Font, qui, comme à son habitude était nombreux et prêt à supporter son équipe jusqu'au bout, s'impatientait, pressé de pouvoir voir son club qui lui est cher, découdre de cette équipe parisienne.
Notons les absences d'Aurèle Itoua (SCA), blessée à l'épaule, ainsi que celles de Christelle Joseph-Mathieu et Anna Camara (Issy)

Le match commence donc, Issy-les-Moulineaux a le ballon et se retrouve nez à nez avec la défense massive du SCA, mais l'expérience parisienne donne le ton et voit Sonia Parent s'infiltrer et marquer le 1er but.
L'équipe charentaise, fidèle à ses statistiques, perd très vite le ballon en la personne de Monica Iacob.
Barbara Laverroux, un des fers de lance parisien, ne loupe pas l'occasion d'inscrire son 1er but dans la partie et décoche un superbe tir de la hanche, qui laisse stoïque Erika Roy.
Puis Alimata Dosso, échoue, se heurtant à la défense adverse…
Les Angoumoisines commettent trop de fautes en ce début de rencontre. Du côté d'Issy, les mécanismes fonctionnent du mieux qu'ils peuvent et c'est Dagny Skuladottir qui ajoutera le 3ème but de cette première mi-temps.
Il faudra attendre la 7ème minute de match, pour voir une percée bénéfique à Angoulême, Monica Iacob inscrit le 1er but pour son équipe : 1-3.
Le SCA est à la peine, la défense trop approximative, les pertes de ballons se suivent. Les Charentaises jouent trop vite et manquent de précision lors de la finition.
Stella Joseph-Mathieu, la gardienne internationale, tient son rôle et blinde Issy du mieux qu'elle peut. En effet, à la 16ème minute, Sonia Parent, libre comme l'air, s'offre le luxe d'une roucoulette qui ne fait qu'augmenter l'énervement sur le banc angoumoisin : 1-8.
Menées de 7 buts, on peut croire que les filles de Philippe Donatien, sont perdues, qu'elle resteront en dessous de leur niveau jusqu'au coup de sifflet final…Et bien non, la réaction d'orgueil finit par arriver.
Malgré une suite de fautes impressionnante, Alimata Dosso, Monica Iacob puis Anna Garwacka tentent la remontée et infligent en moins de 3 minutes, une petite correction aux Parisiennes qui peut laisser pensifs tous les supporters Isséens, qui croyaient ce match entre les mains de leurs joueuses : 4-8.
Angoulême commence à sortir la tête de l'eau tandis que quelques doutes se font sentir du côté parisien. Les gardiennes charentaises, font quelques arrêts décisifs dans cette 1ère mi-temps et permettent à leur équipe de n'être ménée que 7-12 à la 27ème minute.
Issy-les-Moulineaux s'échauffe, Dagny Skuladottir, surprise par Shandra Moukila, la " cravate " et permet au SCA de marquer un 8ème but sur pénalty.
Les Angoumoisines, auraient pu réduire encore plus la marque après interception, mais Alimata Dosso manque le ballon de quelques centimètres sur contre attaque.
Marinela Necula à la 29ème minute puis encore Alimata Dosso bouclent le jeu de cette 1ère mi-temps.

MI-TEMPS : 9-13

En cette entame de 2ème mi-temps, Angoulême paraît beaucoup plus motivé.
Alimata Dosso perd tout de même le ballon, mais Séverine Augustin sauve la mise et lance Karine Aznag qui ne se fait pas prier pour marquer : 10-13.
La donne change, Issy-les-Moulineaux commence à baisser la garde et Angoulême se refait " une petite santé ".
Les buts défilent et les minutes se suivent. Les deux équipes exécutent des chassés croisés dignes des plus grandes poursuites automobiles. La course est palpitante, Issy est toujours en tête mais Angoulême qui tient la route, petit à petit gagne du terrain.
Les fautes sont toujours d'actualité, et entachent cette rencontre. Les interceptions ou pertes de ballons sont visiblement très à la mode. Erika Roy et Séverine Rayon se relient tandis que Stella Joseph-Mathieu, joue seule sa partition.
Les défenses poussent à la sanction. A la 40ème minute, Barbara Laverroux, marque sur contre attaque : 13-17.
Puis 5mn après, Alimata Dosso, décoche un magnifique tir des 9 mètres tout en appui, une belle lucarne qui laisse la gardienne Isséenne sur place : 14-17.
Anna Garwacka commet une malencontreuse faute, qui permet aux Parisiennes de marquer un énième pénalty.
Mais Angoulême veut encore y croire, Monica Iacob, sur un superbe décallage feinte Stella Joseph-Mathieu.
Puis une faute sur Alimata Dosso, permet aux filles de Philippe Donatien, de n'être plus qu'à deux longueurs d'Issy : 16-18.
A la 54ème minute, les joueuses de Jean-Philippe Thomas ne mênent plus que 20 à 19.
Le suspense est à son apogée, le public déchaîné…Le banc scaïste demande un temps mort.
Dans une ambiance de folie, Monica Iacob ramène le SCA à égalité : 20-20.
Puis Marinela Necula inscrit un but précieux sur pénalty, mais se fait très vite rattraper au score par Shandra Moukila : 22-22.
Issy-les-Moulineaux demande un temps mort à 40 secondes de la fin.
Un petit moment de répit qui permettra à Patricia Boiraud, d'inscrire le dernier but du match et ainsi de voir Issy l'emporter.
SCORE FINAL : 22-23.

Cette rencontre, permet donc à l'équipe parisienne d'emporter une 1ère victoire et leur permet ainsi de trôner à la 7ème place. Angoulême de son côté, rétrograde à la 11ème place et devra retrouver un niveau de jeu convenable, pour défier les Nîmoises ce merdredi.