All J30 : Mannheim conserve sa place

Europe

vendredi 8 mai 2009 - Handzone

15 min 53 de lecture

La bataille fait rage entre Hamburg et Mannheim pour s'adjuger la position de dauphin. Seul un point sépare les deux formations au classement. Le calendrier des 4 dernières journées s'avère bien plus compliqué pour les Lions avec deux déplacements délicats à Kiel et Magdeburg, tandis que le HSV devra gérer la réception de Gummersbach.
Lemgo est désormais distancé dans la course à la Champion's League avec sa défaite à domicile face à Nordhorn. Avec un déplacement à Flensburg et la réception de Gummersbach, les chances du TBV repose sur les échecs de ses prédécesseurs mais elles demeurent tout de même.
Flensburg est bien parti pour participer à la prochaine coupe EHF et se mord les doigts d'une saison gâchée par les blessures.
En bas de tableau, Stralsund a établi la hiérarchie avec Essen en dominant largement une équipe qui n'a jamais été en mesure de rivaliser avec ses adversaires en Bundesliga.

En bas de l’article, le classement corrigé avec le retrait de 4 points à Nordhorn.

FA Göppingen - THW Kiel
30-38 (mi-temps : 15-17)
La victoire au plus fort
Disputée avec un mois d'avance sur les autres rencontres de cette 30e journée, cette victoire a été la 25e de Kiel cette saison. C'est cependant Göppingen qui a pris le meilleur départ, 6-3 après 9 minutes de jeu. Le FAG a tenu la dragée haute pendant près de 20 minutes et a ensuite subi la loi du plus fort. Quatre joueurs ont inscrits 6 buts et plus au cours de cette partie dans les rangs de Kiel.  Dragos Oprea avait beau finir meilleur buteur de la rencontre avec 10 réalisations, les quatre penaltys manqués étaient un signe de la fébrilité de Göppingen dans le secteur offensif. Les Zèbres sont sortis une nouvelle fois vainqueur cette saison, tandis que le FAG s'est bien défendu.

**************************************

Rhein Neckar Löwen - HSG Wetzlar
35-27 (mi-temps : 16-13)
Mannheim reste second

Tout n'a pas été simple pour les Lions qui ont raté leur entame de match. Wetzlar mené au score mais Marius Jurasik mettait les siens sur de bons rails et donnait l'avantage aux locaux à la 9e minute. Le Rhein Neckar Löwen dominait alors les débats mais commettait trop de fautes techniques pour tuer le match dès la première période. A la reprise, Mannheim tâtonnait dans le premier quart d'heure avant de donnait le coup de rein nécessaire pour faire définitivement pencher la balance de son côté et préserver sa place de dauphin.

HSV Hamburg - HBW Balingen-Weilstetten
34-21 (mi-temps : 17-08)
Hamburg royal

L'événement de la soirée était bien évidemment le second match de la saison d'Oleg Velyky. Atteint d'un cancer de la peau, l'arrière gauche de Hamburg a même inscrit son premier but cette année. Après s'être un peu cherché durant le premier quart d'heure de jeu, Hamburg intensifie ses efforts en défense et prend le large au tableau d'affichage. En seconde période les locaux augmentaient leur avance et Martin Schwalb en profitait pour faire tourner son effectif en prévision des phases finales de la coupe DHB.

TBV Lemgo - HSG Nordhorn
30-38 (mi-temps : 12-15)
La Ligue des Champions s'éloigne
Nordhorn est condamné à la 2e division, c'est un fait avéré. Mais les joueurs entendent faire leurs adieux en beauté et cette victoire sur Lemgo en est la parfaite illustration. Tandis que le TBV éprouvait de grandes difficultés dans le secteur défensif, les visiteurs jouaient intelligemment et prenaient peu à peu le contrôle de la partie. Le HSG maintenait le rythme tandis que Lemgo manquait d'agessivité en défense et laissait la voie libre aux tireurs adverses. Holger Glandorf, qui jouait pour la première face à son ancien club était le meilleur buteur de sa nouvelle équipe avec 8 réalisations mais Steffen Weinhold et ses 10 buts prenait la casquette de meilleur buteur.

Füchse Berlin - SG Flensburg-Handewitt
30-32 (mi-temps : 15-17)
Flensburg menaçant

Le SG n'a pas volé sa victoire face à Berlin, bien au contraire. En surclassant les Renards en défense et ont montré un jeu bien plus structuré en attaque. C'est le score qui ne reflète pas la réalité sur une partie dominée de la tête et des épaules par les visiteurs. Grâce notamment aux performances d'Oscar Carlen et Michael Knudsen, Flensburg impressionne et démontre que ses résultats du début de saison n'étaient pas le reflet de la qualité de l'effectif.

SC Magdeburg - VfL Gummersbach
29-26 (mi-temps : 13-11)
Magdeburg résiste mieux à la pression

Encore un match sou haute tension pour Magdeburg, avec pas moins de 3 cartons rouges distribués en seconde période. Dès l'entame, la partie promettait d'être serrée entre deux formations qui faisait jeu égal en première période. Seules les parades de Silvio Heinvetter permettaient aux Gladiators de mener à la pause. Magdeburg et Gummersbach ne parvenaient toujours pas à prendre l'ascendant sur la partie. En milieu de seconde période, la tension était à son comble Damien Kabengelé, Geoffroy Krantz et Steffen Stiebler étaient tour à tour exclus définitivement. A la guerre des nerfs, le SCM se révélait le plus fort et conservait son sang froid et intensifiait ses efforts pour s'adjuger la victoire finale.

TSV Dormagen - MT Melsungen
30-32 (mi-temps : 15-20)
Rare victoire de Melsungen à l'extérieur

Dormagen a eu du mal à débuter cette rencontre et c'est là l'unique raison de son échec. Tandis que Melsungen récitait son handball, le TSV rencontrait de grosses difficultés en défense mais pouvait tout de même compté sur l'habileté de Vitali Feshchanka. La partie était ensuite équilibrée et c'était au tour de Melsungen de devoir accentuer ses efforts en défense. Juste avant la pause, Christoph Schindler faisait prendre une avance au MT que Dormagen ne pouvait jamais parvenir à combler.

TV Großwallstadt - GWD Minden
29-33 (mi-temps : 16-15)
Minden finit mieux

Le TVG a effectué un meilleur départ dans cette rencontre et pensait se diriger lentement vers un nouveau succès. Mais les choses ont commencé à se gâter en fin de première période lorsque les locaux ont commis de nombreuses fautes, sans raison apparente. L'indiscipline grandissait dans les rangs de Großwallstadt et la défense se délitait.  Minden, au contraire, faisait preuve de sérénité et fermait un peu plus en défense. Le TVG ne parvenait plus à revenir au score et enchaînait un 2e succès consécutif.

TuSEM Essen - Stralsunder HV
21-32 (mi-temps : 03-15)
Stralsund pour son premier succès à l'extérieur

Le SHV en a surpris plus d'un avec sa brillante victoire sur la lanterne rouge de la Bundesliga. Avec une défense bien en place et en tout point intraitable, Stralsund a pris le large au tableau d'affichage et a laissé Essen loin derrière lui. Les buteurs locaux n'avaient que des positions de tirs difficiles et n'ont inscrits que trois malheureux buts en première période. Avec un avantage aussi conséquent, Stralsund ne pouvait laisser la victoire lui échapper et met fin à une série de 15 défaites consécutives.