All J32 : Flensburg, un pied en Europe

Europe

jeudi 28 mai 2009 - Handzone

14 min 51 de lecture

Lars Christiansen et les siens ont probablement sauvé leur saison à l'occasion de cette 32e journée en s'imposant face à Göppingen. Ils sont quasiment assuré de demeurer à cette position et d'attraper ainsi un laisser-passer pour la coupe EHF. Certes, on s'attendait à mieux de la part de Flensburg, mais au vue des moments difficiles qu'à connu le club cette saison, au final, ce n'est pas si mal.
Kiel poursuit son raid solitaire, Hamburg a conforté sa place de dauphin en exterminant Gummersbach, pendant que Mannheim passait un week-end plutôt tranquille en se déplaçant à Essen.
Lemgo a eu fort à faire à domicile contre Balingen tandis que Magdeburg recollait aux baskets de Göppingen en se défaisant de Stralsund.
En milieu de tableau, l'enjeu consiste à se positionner le plus haut possible. La bataille fait donc rage aussi dans le ventre mou !

En bas de l’article, le classement corrigé avec le retrait de 4 points à Nordhorn.

HSG Nordhorn - THW Kiel
27-38 (mi-temps : 16-22)
Kiel sans sourciller
Pas simple pour Nordhorn de former une équipe compétitive quand on est condamné à la relégation, que les joueurs phares se sont fait la belle et que ceux qui restent connaissent les classiques pépins physiques de fin de saison. Ces 10 dernières années, le HSG n'avait remporté que peu de victoires, autant dire que les chances des locaux étaient plus que mince. Les Zèbres ont fait honneur à leur statut de favori et ont contrôlé la totalité de la rencontre. Imposant leur rythme, les joueurs de Kiel ont mis à mal une défense de Nordhorn qui a rencontré un grand nombre de difficultés.

**************************************

HSV Hamburg - VfL Gummersbach
32-24 (mi-temps : 15-11)
Hamburg tient sa revanche
Après sa défaite en demi-finale de la coupe DHB, Hamburg avait certaines choses à se prouver et n'a pas fait dans le détail face au VfL. Trop nerveux dès l'entame de la rencontre, Gummersbach n'est jamais parvenu à mettre son adversaire en danger. En face, c'est un HSV retrouvé, plein d'allant, qui entendait défendre bec et ongles sa place de dauphin. Hamburg a profité des nombreuses pertes de balle adverses et s'adjuge un nouveau succès.

TuSEM Essen - Rhein-Neckar Löwen
27-40 (mi-temps : 08-17)
Hamburg assume son rôle
Mannheim a peut-être eu du mal à trouver de la motivation face à la lanterne rouge de la Bundesliga, c'est probablement ce qui explique son début de partie en demi-teinte. Mais Essen s'est employé à montrer le meilleur de lui-même dans le même temps, ce qui a donné un premier quart d'heure assez équilibré. Wolfgang Schwenke demandait un judicieux temps-mort qui changeait complètement le physionomie de la rencontre. Les Lions retrouvaient du mordant et étouffaient alors leur opposant dans tous les secteurs de jeu. Au final, une victoire sur un score fleuve des plus logique, on n'attendait rien d'autre.

TBV Lemgo - HBW Balingen-Weilstetten
33-29 (mi-temps : 15-18)
Lemgo laborieux
Le TBV ne s'attendait apparemment pas à une telle opposition en recevant Balingen. Pourtant, les bons résultats décrochés par le HBW ces dernières journées étaient un excellent indicateur. Fébriles en première période, les joueurs locaux se sont laissés surprendre et ont bien failli laisser filer le match. En seconde période, Michael Kraus et les siens se montraient bien plus appliqués en attaque et parvenaient enfin à percer la muraille formée par Balingen. A 10 minutes de la fin, la victoire avait choisi son camp mais le laisser-aller du début de la partie risque de laisser des traces dans les esprits du TBV.

FA Göppingen - SG Flensburg-Handewitt
24-31 (mi-temps : 09-14)
Flensburg européen
Le SG a réussi ce que certains croyaient irréalisable, revenir dans le peloton de tête et s'adjuger un ticket européen. Ce succès incontestable, les visiteurs le doivent à une défense particulièrement performante, à l'absence de Pavel Horak, ainsi qu'à la petite forme de Rares Jurca. Göppingen  semble perdu sans les bonnes performances de ces deux pièces maîtresses. Sur la rencontre, il n'y a pas grand chose à dire, Flensburg ayant dominé les débats. L'important est la 5e place du SG, à 3 points du FAG, qui les assure quasiment de participer à la prochaine coupe EHF...

SC Magdeburg - Stralsunder HV
35-16 (mi-temps : 17-07)
Magdeburg souverain
Malgré les absences de Damien Kabengelé, Alexandros Vasilakis et Andreas Rojewski, les Gladiators n'ont eu aucune difficulté à s'imposer face à l'avant-dernier de la Bundesliga, depuis longtemps condamné à la relégation. Le SCM s'est montré relativement serein après une semaine agitée par les problèmes financiers, le renouvellement de la licence pour la première division et les rumeurs de transferts concernant Christian Sprenger. Il est vrai que l'adversaire n'était pas des plus redoutables. Magdeburg est 7e.

TV Großwallstadt - MT Melsungen
30-31 (mi-temps : 13-14)
Melsungen remporte sa 2e victoire à l'extérieur consécutive
La chance n'est décidément pas du côté du TVG en cette fin de saison, avec cette troisième défaite d'un point seulement. Il est vrai qu'individuellement, les joueurs locaux ont commis trop de fautes, conduisant notamment à des exclusions temporaires tout à fait inopportunes. Melsungen s'est bien accroché en défendant chèrement sa peau. Le MT a conforté sa 10e place tandis que  Großwallstadt est  13e.

Füchse Berlin - GWD Minden
33-28 (mi-temps : 15-13)
Berlin arrête l'hémorragie
Après 9 défaites consécutives, les Renards sont enfin parvenus à endiguer cette terrible série de défaites qui courraient depuis le mois de février. Les joueurs de la capitale ont d'abord tâtonné en défense avant de passer en 6-0 et de mieux préserver ses arrières. Minden effectuait une bonne première période mais semblait manquer d'enthousiasme. Berlin, au contraire, montait en puissance et récupérait de précieux ballons et pouvait libérer son jeu d'attaque. Au final, la victoire est méritée mais Berlin a été long à l'accoucher.

TSV Dormagen - HSG Wetzlar
34-32 (mi-temps : 19-18)
Stralsund pour son premier succès à l'extérieur
Dormagen et Wetzlar ont livré une partie passionnante et riche en suspens qui a abouti à un succès mérité des locaux. Le TSV connaissait le meilleur départ mais le HSG s'est battu pour revenir dans la rencontre pour ensuite disputer un match équilibré. Wetzlar a cependant accumulé trop d'erreurs en fin de match pour espérer l'emporter et Dormagen pouvait faire plaisir à ses supporters avec cette 6e victoire de la saison.