ProLigue

mardi 27 avril 2010 - © Philippe Dairou

3 min 51 de lecture

Résumé de la 22° Journée de D2M.
 Il ne manquait qu'une victoire tourangelle et une défaite du 3ème (Aix) pour officialiser la montée de St Cyr en LNH. La 1ère occasion aura été la bonne pour les tourangeaux qui à l'issue d'un match d'attaques (78 buts) ont obtenu leur sésame aux dépens de Mulhouse. La bataille des anciens meilleurs buteurs - version 2009 pour José Hernandez Pola et 2007 pour David Schneider - a été gagnée par "El Magnifico", le cubain (10 buts) dominant l'alsacien (8 buts).
La cour des grands promise à St Cyr, Paris y est presque. A l'instar de son rival pour le titre, Paris l'a joué champagne face à Gonfreville, la lanterne rouge. Les normands ont vaillamment résisté aux parisiens très présents d'entrée (8-3, 10ème), le trio Martin-Legendry-Kratovic (20 buts) faisant la pige aux trois compères du PHB, Claire-Ortega-Nyokas (20 buts). Un petit point manque au bonheur définitif des hommes d'Olivier Girault, un point de plus à prendre sur un quarteron de poursuivants installés sur la 3ème marche du podium.
Battu par Pontault Combault, Aix en Provence est rejoint par son adversaire du jour, mais aussi Saintes et Nancy. Les aixois sont passés à côté du match, démotivation et réflexion sur la prochaine saison ayant eu raison de leur engagement face à des pontellois - Holder et Vially 8 buts - qui ont fait dans le sérieux.
Saintes est allé à Billère affirmer qu'attaquer est plus efficace que défendre. Quinze jours après s'être imposé à Aix en Provence, autre citadelle imprenable, les charentais ont infligé aux béarnais leur première défaite de la saison à domicile. Billère décroche du podium pendant que Nancy y revient, stoppant une possible et fâcheuse passe de 3 défaites au palais des sports. Sans briller plus que ça, les nancéiens ont pris l'ascendant sur des noyangevins oublieux des consignes pendant quelques minutes. Les 27 shoots manqués (dont 3 penalties) et les 17 pertes de balles auront fait le reste. Angers reste un "solide" reléguable, à une semaine de recevoir St Cyr...
Les défaites de Mulhouse et Angers font un peu les affaires d'Hazebrouck qui, battu par Sélestat, ne perd pas le contact. Comme précédemment contre Pontault, les flamands ont tardé à rentrer dans le combat. -7 à la pause, 7 buts marqués seulement, la tâche s'est avérée insurmontable et au métier, les alsaciens se sont logiquement imposés.
La vraie bonne affaire du week end est pour Villeurbanne. Les rhodaniens n'ont pas manqué leur rendez vous avec Valence, un néo relégué qui comme d'habitude n'aura pas abdiqué. Menés de 12 buts à l'entrée du dernier quart d'heure (25-13, 46ème), les Drômois et leur prolifique buteur - Segond, 13 buts ! - ont profité d'un relâchement au final sans préjudice pour les minots du VHA. A ne pas renouveler samedi prochain lors de la venue d'Hazebrouck, un match qui s’il était gagné assurerait le maintien déjà bien engagé.