LMSL

dimanche 9 mai 2010 - Handzone

8 min 0 de lecture

Résumé de la 22° Journée de D1M.
Amoindris, les Héraultais ont subi leur 1ère défaite de la saison face à son Dauphin Chambéry. Ils devront attendre la réception de Tremblay pour glaner un 12ème titre de Champion. Dunkerque chute encore face à Toulouse, et en bas de tableau Dijon se donne de l’air tandis que Créteil malgré sa victoire à Nantes reste lanterne rouge. A suivre, le résumé d’une journée véritablement passionnante.

Et si cette victoire contre Montpellier donnait des idées au président Poncet pour la saison prochaine. Appliqués offensivement, solides à l’image du futur montpelliérain (en 2011) Mickaël Robin, les Chambériens ont montré qu’ils étaient capables au complet de rivaliser avec le leader. Malgré l’écart entre les deux formations (31-24), reste que Patrice Canayer avait quelques circonstances atténuantes, avec les absences de ces fines gâchettes Kavtcinik, Karabatic et Accambray. Au gré de sa victoire à l’arraché contre Nîmes (25-24), Tremblay-en-France conserve sa place sur le podium, avec deux points d’avance sur Saint-Raphaël, vainqueur au forceps des tenaces bretons de Cesson-Sévigné (24-22). Mais surtout, c’est la défaite de Dunkerque à Toulouse qui change la donne, et plonge les Nordistes dans une très inquiétante position. Défaits à cinq reprises lors de ses six dernières rencontres, les coéquipiers de Ragnar Oskarsson sont en panne de confiance et l’Europe s’éloigne peu à peu. Avec la victoire d’Ivry sur Aurillac, la 5ème place est dorénavant menacée.

En bas de tableau aussi, tout se bouscule, et la meilleure opération de la journée est à mettre à l’actif de Dijon, qui en venant à bout d’Istres dans le money-time prend une option pour le maintien. Créteil avec sa première victoire obtenue à l’extérieur à Nantes maintient ses chances en LNH. Ils sont encore six clubs en quatre points. Les quatre dernières journées s’annoncent trépidantes.

TREMBLAY EN FRANCE HANDBALL - USAM NIMES GARD
25 - 24 (Mi-temps : 13-10)
Reçu sur 5/5
Si cette 5ème victoire d’affilée leur permet de maintenir sa place sur le podium et de relégué Dunkerque à trois longueurs, la difficulté de la tâche fût plus compliqué que prévue. Au rgard de la qualité de sa prestation, les Nîmois mériteraient de rester en LNH ; Après un 1er acte nettement à l’avantage des locaux (8-3, 17e ; 12-9, 29e), la suite ne sera pas un long fleuve tranquille pour les Franciliens.  Retrouvant du mordant et du peps en attaque, les Gardois revenaient dans la partie, grâce notamment à son artilleur Guillaume Saurina (6 buts). Les deux équipes ne parvenaient à faire l’écart (17-17, 42e ; 22-22, 54e), et la salut des Tremblaysiens passait par Wissem Bousnina. En inscrivant deux  de ses huit buts dans les cinq dernières minutes, le Tunisien aura été décisif dans cette victoire qu’il leur permet de  continuer à rêver d’Europe.  Avec les victoires de Dijon et Créteil, Nîmes n’est pas encore à l’abri, mais la qualité de sa prestation laisse entrevoir quelques signes positifs.

Créteil brise la malédiction
C’est fait ! Créteil tient enfin sa 1ère victoire à l’extérieur. Dès les premières minutes, les hommes de Dragan Zovko se montrèrent incisifs, appliqués (2-6, 8e) et continuèrent sur leur lancée, par l’intermédiaire de deux revanchards Atejavas et Arive (7 buts chacun). Si à la pause, les Val-de-Marnais prirent un premier avantage (10-14), les Nantais qui ont déjà la tête à la saison prochaine ne veulent aucunement devant les 2 400 spectateurs présents perdre la face. Bruno Souza sonna la révolte (14-16, 37e), mais les Cristoliens, avec à la baguette Uros Mitrovic accéléraient la cadence (17-21, 50e). Si généralement, les Cristoliens se désunissent en fin de rencontre, à Nantes, les partenaires de Guéric Kervadec ont montré des signes très encourageants pour la fin de saison. En faisant preuve de combativité, d’agressivité à tous les instants, la lanterne rouge est loin d’avoir dit son dernier mot dans cette lutte du maintien totalement fou. Petit bémol toutefois avec la perte sur blessure de Venio Losert, qui manquera à coup sûr, le match capital au Parnasse face à Nîmes.

Ivry n’a pas abdiqué
Loin d’avoir perdu toute chances d’être européen la saison prochaine, Ivry a assuré l’essentiel. Construit sur la durée, le collectif Ivryen a montré un visage séduisant devant son public fidèle, même si la 1ère période a été difficile, face à des Aurillacois qui jouaient son va-tout (12-12, 22e).  Efficace en deuxième période, Fabrice Guilbert faisait la différence permettant à sa formation de creuser l’écart (24-18, 41e). La physionomie de la rencontre ne bougeait plus malgré une tentative de réaction des coéquipiers de Vranic (5/11). Tandis qu’Ivry a encore un coup à jouer pour la course à l’Europe, les Aurillacois sont dorénavant relégables et la réception de l’équipe en forme Chambéry n’est pas pour rassurer le collectif de Jérémy Roussel.

Les Dijonnais respirent
Que cette victoire est précieuse pour les protégés de Denis Lathoud, qui occupent à présent la 9ème place, à trois points du premier relégable. Si le maintien n’est pas acquis, les Dijonnais ne sont plus très loin de renouveler leur bail parmi l’élite la saison prochaine. Et cette victoire face aux Istréens, montre bien que les locaux ont le niveau de la LNH. En prenant la rencontre par le bon bout, les partenaires du capitaine Kiour (6/8) mettaient sous pression les Sudistes (10-7, 21e). Et avec persévérance, Dijon réalisait une deuxième période de haute volée, creusant l’écart (25-20,50e). Malgré une fin de match tendu, où les Istréens revenaient à une longueur à une minute de la fin (27-26, 59e), Dijon tenait sa victoire, au combien précieuse pour la lutte acharnée du maintien.

Saint-Raphaël dans la douleur
Saint-Raphaël par le biais de sa victoire reste plus que jamais dans la course à l’Europe, mais n’a pas eu la vie facile face à un candidat du maintien. Cesson-Sévigné en confiance après sa victoire sur Dijon n’a pas été très loin de l’exploit. Il leur a manqué un semblant de réalisme pour obtenir le gain du match.  Sous l’impulsion d’Aurélien Abily (7/11), les locaux font la course en tête (10-6, 19e) et regagnent le vestiaire avec trois longueurs d’avance. Ne parvenant pas à tuer le match, Saint-Raphaël restait à portée de main des Bretons (21-18, 48e ; 22-21, 55e), mais les hommes de Christian Gaudin profitaient des maladresses de leur adversaire pour s’imposer. Un succès qui leur permet d’intégrer le top 4 et de toujours viser le podium. A l’occasion de la venue de Nantes lors de la prochaine journée, Cesson aura l’opportunité de faire un très grand pas pour le maintien en cas de succès.

Chambéry sans discussion.
La 1ère défaite de Montpellier dans ce championnat ne souffre d’aucune contestation, tant les hommes de Philippe Gardent ont joué un jeu flamboyant, où tous les joueurs se sont mis au diapason pour vaincre l’ogre montpelliérain. Assurés de la seconde place et donc d’une place en Ligue des Champions, les Savoyards ont une fin de saison palpitante avec la Coupe de France, où la finale pourrait se jouer entre…Chambéry et Montpellier. Les deux plus grands clubs français ont livré un match passionnant. Trop diminués par les absences (Kavtcinik, Accambray, Karabatic) et par le carton rouge de Wissem Hmam à la 1ère minute, le champion de France en titre n’a pu lutter à armes égales durant toute la rencontre, malgré un 1er acte équilibré (8-9, 18e) avant de perdre pied (17-12, 31e ; 22-15, 47e), succombant aux réussites des locaux de Barachet (5/7) en passant par Basic (6/9).

Toulouse revigoré
Au regard des dernières rencontres des Nordistes, les hommes de Raphaël Geslan avaient conscience qu’il y avait un coup à jouer. Et ça n’a pas manqué, retrouvant leur allant offensif, avec l’arrivée du joker Vladic Stojanovic (11/17), les Haut-Garonnais ont mené pendant toute la rencontre (6-4, 7e ; 16-14, 32e). Et malgré, un tantinet sursaut d’orgueil des hommes de Yérime Sylla (26-24, 54e), les Dunkerquois chutaient pour la 5ème fois en 6 rencontres. Le podium s’éloigne  et sa place dans les cinq premiers est dorénavant menacée par Ivry. Une fin de saison de peur et de doute pour Dunkerque, où une saison sans l’Europe ferait désordre pour un club qui affichait ses ambitions pour la Ligue des Champions. Avec cette 2ème victoire d’affilée à domicile, les joueurs de la Ville Rose, sortent de la zone de relégation. A confirmer avec un déplacement périlleux à Delaune contre Ivry.