mercredi 22 septembre 2010 - © Philippe Dairou

3 min 47 de lecture

Résumé de la 2° Journée de D2F.
 C'est un étonnant verdict qu'a livré la 2ème journée de D2F. Lyon Vaulx exempt, Nice et Chambray les autres promus ont encore une fois fait fort, alors que les cadors ont alterné le chaud et le froid.
Mention bien pour Bègles qui a gagné le derby girondin. Trop longtemps sans réaction (5-0, 8ème et 10-2, 14ème), Mérignac n'est jamais parvenu à se mettre dans la peau d'un vainqueur potentiel. Au repos, Bègles a déjà match gagné (17-6) et la réaction des Mérignacaises en fin match est plus un baroud d'honneur qu'un véritable danger pour Legenty (5 buts) et ses camarades.

Nice est entré en championnat par la grande porte avec un succès à Angoulême, l'ex pensionnaire de LFH mesurant la difficulté de l’indispensable reconstruction. Avec 10 arrêts en première période (18 au total), Valérie Nicolas a mis ses partenaires sur le chemin d'un succès que les charentaises auront contesté bien trop tard. Revenues à égalité (26-26, 55ème), Blaskovits (11 buts) et Gaschet finissent par s'incliner, battues par la puissance niçoise.

Après la victoire à Bouillargues, repêché de N1, c'est un autre promu que Chambray affrontait pour sa première à domicile. Les tourangelles n'ont pas manqué l'occasion de prendre la pole position en dominant Abbeville. Les picardes (Sandt 6 buts, Bournez, Dosso et Filip 5 buts) n'ont pas tenu la distance après avoir plus ou moins bien résisté aux assauts de Roussillon (11 buts) et Janes (7 buts). Chambray partage la première place avec Noisy le Grand, vainqueur à Octeville.

C'est en 2ème période que les Séquano Dionysiennes (Valente 7 buts) ont appuyé sur l'accélérateur, révélant les lacunes normandes. 1 but marqué - Grosu stoppant 14 tirs normands - pour 9 encaissés en un peu plus de 10 minutes (9-19, 42ème), Octeville (Bassarila 6 buts) certes diminué s'écroule complètement, laissant le match à Noisy le Grand.

Duo de leaders et non pas trio puisque Celles sur Belle, l'un des supposés favoris, est tombé à Plan de Cuques. Les Deux Sévriennes (Tebib et Azou, 6 et 5 buts) sont tombées sur un quarteron de Bucco-Rhodaniennes impeccables (Goubel, Laleg, Palies et Pocze 5 buts chacune) et une énorme Marchand (21 arrêts) boutant hors de sa cage tous les ballons de Belles bien maladroites (30 tirs manqués). Plan de Cuques mène sa barque jusqu'au bout et signe une victoire probante. Après le succès poussif sur La Motte Servolex, les problèmes collectifs soulevés par Milenko Kojic ont été cruellement confirmés. Inquiétant avant le rendez vous de samedi prochain, la réception de Bègles, le concurrent pour la montée.

Pas assez sereines à Celles, les savoyardes ont parfaitement réagi en battant Bouillargues. Les gardoises ont pourtant résisté jusqu'au bout (23-22, 55ème). Mais trop irrégulières dans l'effort, trop inconstantes dans les moments clé, les filles de Marc Wiltberger, malgré Héricourt (21 arrêts) et Héricourt (5 buts) ont dû s'incliner face à la verve et une plus grande maîtrise de Matutinovic (11 buts) ou Andréani (6 buts). Bouillargues n'a toujours pas passé le cap de la maturité. Et se trouve déjà en danger, tout comme Angoulême. Attention, les faux départs sont souvent éliminatoires !