ProLigue

dimanche 26 septembre 2010 - © Philippe Dairou

5 min 28 de lecture

Résumé de la 3° Journée de D2M.
 La D2M est un polar et son 3ème chapitre a été écrit à l'encre du suspense, les renversements de situations de cet incroyable championnat ayant été légion.

Renversant comme Nanterre. Non content de s'être déjà offert deux victoires, les promus franciliens ont accompli un véritable exploit à Pontault Combault. Quasiment absents en première période, laissant la main à des pontellois appliqués (Hejtmanek 4/4, 6/7 au final) qui vont compter jusqu'à 10 buts d'avance (18-8, 29ème), la bande d'Yves Cukierman revient sur le terrain avec d'autres intentions. La défense sort sur de bien tendres pontellois devenus aphones (3 buts marqués en 20 minutes) et devant, Haraket (12 buts) et Sossou (8/10) mitraillent le malheureux Nkuingoua rentré pour faire souffler un toujours excellent Sapronov (20 arrêts en 45 minutes). Quand le fidèle portier russe et les cadres reprennent leur place, le mal est fait (20-18, 45ème et 21-23, 51ème). Nanterre fonce inexorablement vers sa 3ème victoire, synonyme de tête du classement !

Renversé, Nancy l'a été par Semur, un autre promu toujours à la recherche d'un match référence et surtout d'un premier succès. Mal payés il y a 15 jours (battus par Sélestat 28-31) malgré une bonne prestation, les auxois ont mis les gaz juste après le repos. Jusque là, Nancy avait à peu prés contrôlé les ardeurs adverses, non sans mal et une évidente fébrilité (8 tirs dont 1pén. manqués, 9 fautes individuelles). Marlin, Kovac (6 buts chacun) et Mocanu (5 buts) font jouer leur expérience et en 8 minutes et 8 buts, Semur a pris les devants (20-14, 39ème). Malgré quelques bribes de réaction signées Ragot ou Fortemps, Nancy ne reviendra pas, confirmant les difficultés entr'aperçues lors des 2 premières journées.

A la renverse, les mulhousiens y sont tombés. Pour avoir cru qu'un match ne durait que 30 minutes, le MHSA a subi une véritable déroute, éreinté par Créteil dans une 2ème période (14-14 à la pause) à sens unique. Certes, l'USC est un sérieux candidat au retour en LNH et ce succès semble logique mais comment peut on expliquer cette incroyable absence des sud alsaciens après le repos ? Pour s'envoler vers leur 2ème victoire, les cristoliens (Bakekolo et Boillaud 7 buts, Jerkovic 18 arrêts) n'auront eu qu'à appuyer un peu sur la tête des hommes d'Ighirri, trop vite résignés (à part Martin, 10 buts).

Angers a aussi manqué de retourner une situation mal engagée en 1ère période (9-17, 25 ème). Dominés par Villeurbanne et un intenable Kratovic (9 buts en 20 minutes), les noyangevins ont comblé leur retard dans les ultimes secondes du match, Komnenovic sortant 2 tirs rhodaniens et Motta arrachant le match nul grâce à un "hat trick" salvateur.

Si le suspense a été de mise à Semur, Pontault, Mulhouse et Angers, il n'en a rien été à Vernon. Les normands n'ont tenu que 2 minutes, l'espace d'un doublé de Martily, avant que Sélestat ne mette en route. Entre arrêts d'Ivezic (12 en 1ère période), courses gagnantes de Salami (7 buts)  ou shoots placés de Beauregard (8 buts), Sélestat domine dans tous les secteurs et très - trop - rapidement, le drakkar normand est envoyé par le fond (8-15, 20ème). Malgré Tabarand (15 arrêts), Vernon coule et Sélestat va enregistrer un 3ème succès consécutif aussi facile qu'impressionnant.

Si le promu Haut normand a sombré, Besançon, le revenant franc comtois a refait surface. Oh, pas suffisamment pour réellement inquiéter des aixois revanchard après l'échec en Alsace mais assez pour donner à espèrer en des lendemains plus chantants. Le Pays d'Aix UC a dominé son sujet pendant 45 minutes (22-13, 45ème), Clemençon (18 arrêts) verrouillant parfaitement la muraille aixoise retrouvée. Pour autant, les hommes de De Samie se sont fait un (tout petit) peu peur, offrant aux bisontins Clerc et Reverdy les occasions de se rapprocher (23-20, 55ème). Amate et Saric se chargent de stopper le suspense et Aix conclue un succès indispensable avant le voyage à Nancy et la réception de Créteil.

S'il est des joueurs qui peuvent déplacer des montagnes, Rumen Mliakov en fait partie. En délicatesse avec son physique depuis la reprise, le pivot bulgare a fait une rentrée décisive en 2ème période du match contre Saintes. Alors qu'ils avaient plutôt bien abordé la rencontre (7-11, 22ème), Kieffer et Woum Woum trouvant souvent la faille, les charentais vont précipiter les choses après la pause. Shoots forcés (27 tirs manqués), balles perdues (12), l'USS perd pied et Billère prend l'avantage (20-16, 43ème). Côté béarnais, Mliakov gère la défense, les ballons montent ou passent par les ailes (Allias 6/6) et au final, Billère bat Saintes, ce qui n'était arrivé qu'une fois dans les 6 dernières rencotres. La loi des séries n'est plus ce qu'elle était.