ProLigue

lundi 8 novembre 2010 - © Philippe Dairou

5 min 51 de lecture

Résumé de la 8° Journée de D2M.
 Confirmations diverses à l'issue de la 8ème journée. Vainqueurs à l'extérieur, les alsaciens de Sélestat et de Mulhouse sont des leaders solides toujours accompagnés de Vernon et Créteil qui ne lâchent pas. Loin derrière, pendant que Besançon et Villeurbanne prenaient des points précieux, Angers a ouvert son compteur victoire aux dépens de Semur.
Sélestat et Mulhouse s'attendaient à des matches compliqués à Saintes et Billère. Si le SAHB a en effet dû s'employer pour faire chuter l'USS au Grand Coudret, Mulhouse a presque facilement imposé sa force tranquille à des béarnais sans capacité de réaction. Malgré Lardeux (16 arrêts dont 9 en première période) et Lahore toujours aussi précis (7/7), Billère n'a vraiment existé que l'espace d'une mi-temps (14-16). Trop laxiste sur Jean Zephirin (10 buts) se baladant sur les 6 mètres, la défense du BHB s'est effondrée après le repos, incapable de maîtriser les trop nombreuses solutions offensives alsaciennes (24-32, 52ème). Le final enlevé des hommes de Villedieu ne fera qu'éviter une grosse défaite, la 2ème consécutive au Sporting d'Este qui perd définitivement son statut de citadelle imprenable.
C'est aux forceps que Sélestat est allé se sortir des entrailles du Grand Coudret. Après un premier quart d'heure équilibré (5-5, 13ème), les hommes de Legall vont mieux profiter d'un jeu pour le moins haché. D'exclusions en  fautes de mains, Sélestat prend l'avantage, Ostarcevic (9 buts) et Ivezic (15 arrêts) concrétisant une légère domination des visiteurs. Saintes n'étant pas du genre à lâcher les matches, l'écart en faveur des alsaciens à l'entrée du dernier quart d'heure (20-25, 45ème) va fondre très rapidement. Ferreiro (5 buts) marque,  Woum Woum (6/16) retrouve son efficacité et Saintes égalise à 7 minutes du buzzer (26-26, 53ème). Peine perdue, bien que réduit à 4 joueurs, Sélestat use de son expérience pour boucler un succès aussi difficile que précieux.
A Créteil, les nancéiens n'ont partagé le tableau d'affichage à égalité qu'au 0-0 initial. Sûrs de leur supériorité, les cristoliens (Atajevas 7 buts, Jerkovic 16 arrêts et 44%) ont vite pris les rênes du match, Bakekolo concluant le 4-0 de la prise de pouvoir de l'USC (9-4, 17ème). Ragot sous l'éteignoir (3/9) et Henry peu en réussite (0/7 jusqu'à la 58ème minute), c'est Chardon qui va faire office de limiteur de casse. Mais les 8 buts du jeune gaucher chambérien ne suffiront pas à compenser le déficit de niveau de Nancy qui ne doit qu'à un relachement cristolien (29-19, 54ème) de ne pas rentrer en Lorraine avec une très grosse défaite.
Quand on sait que c'est sans Kalasauskas et avec Quintallet réduit au rôle d'exécuteur de penalties que Vernon est allé s'imposer à Pontault-Combault, on se dit que ce SMV là est devenu un outsider incontournable. La 5ème victoire consécutive des hommes de Pavoni s'est dessinée en fin de 1ère période. Un 3-0 conclu par un 7 mètres de Quintallet et Vernon prend le pouvoir (9-12, 24ème). Une main mise d'autant plus difficile à contester par les Pontellois trop fautifs, perdant à la reprise l'un de ses principaux combattants, Hejtmanek rejoignant les tribunes après avoir un tantinet pété les plombs. Le travail de sape du SMV paie et la double stricte sur Martily et N'Guessan ne fait que retarder l'échéance. Tabarand veille et son 18ème arrêt (un 7 mètres de Manojlovic) permet de maîtriser le retour de Pontault.
Pas très inspirés jusque là, Reverdy (3/12) en égalisant et Fix (1/6) en donnant l'avantage à 50 secondes du buzzer (19-20, 59ème) pensent avoir bouclé le 1er succès de Besançon à l'extérieur, précisément à Nanterre. Finalement et logiquement c'est Sossou (4/4) qui sauve les franciliens d'une 5ème défaite consécutive, vérifiant à moitié les bienfaits du choc psychologique attendu après l'annonce d'un changement d'entraîneur (Yves Cukierman a été remplacé lundi par Jérémy Roussel, ex Aurillac).
Les Bisontins ont bien fait de prendre des points parce que d'autres collègues de zone rouge ont plutôt bien réussi.
La lanterne rouge est un peu moins vermillon, son actuel propriétaire Angers, ayant enregistré son premier succès de la saison aux dépens de Semur. Une victoire plutôt facile, les hommes de Tristant n'ont pas traîné à trouver la parade aux assauts de la 2ème attaque de D2. Avec une ligne d'arrière en difficultés, Marlin (4/8), l'ancien de la maison Noyangevine, Sarr (2/5) ou Dewitt (1/4) bien muselés par une défense bouclée par un très bon Komnenovic (17 arrêts, 42%), le promu auxois n'a jamais pu exprimer sa verve offensive. Aussi bon meneur que buteur De la Bretêche (9 buts 4 pén./4) et ses camarades prennent 3 points précieux, synonymes de retour vers un futur plus florissant.
La chasse aux points est donc ouverte et Villeurbanne en a ajouté 3 dans sa gibecière en dominant facilement Aix en Provence. Le futur adversaire d'Angers n'a tenu que 15 minutes dans le Rhône (8-7, 18ème). Cette petite résistance passée, les aixois ont lâché, Kratovic devant (11 buts) et Thévenot derrière (19 arrêts, 42%) se jouant facilement d'une défense décousue et d'une attaque anémique (30 tirs manqués). Le match sous contrôle (21-10, 43ème), le VHA verra fondre son avance sous le pressing provençal. Un pressing et un réveil trop tardifs pour espérer revenir de Villeurbanne avec autre chose qu'une vraie défaite à l'issue d'un match décevant pour des prétendants au podium.