Des surprises et des déceptions ! Les leaders ont souffert

Champion's League

lundi 29 novembre 2010 - © Cathy Tachdjian

10 min 9 de lecture

Les « petits » sont à la relance sur cette journée, avec la révolte de Kielce qui ose surprendre Barcelone, chez eux en arrachant le match nul ! Kiel maintient son leadership dans cette poule A, au bout d’un match à haute tension. Cette poule est imprévisible ! Cerise sur le gâteau, Presov offre un beau cadeau, à Montpellier, avec le point du nul gagné de haute lutte contre Hambourg. La poule B est relancée pour la deuxième place avec la belle victoire du MAHB. Veszprém se qualifie pour les huitièmes de finale. Aalborg fait fort aussi à Valladolid, dans le groupe C, en ramenant aussi le nul d’Espagne. Ciudad est à un point de la qualification, tandis que Zagreb se relance, dans la poule D.

Poule A :
Le sommet de ce groupe a encore proposé un gros match, avec un point presque chanceux rapporté par Kiel, au bout du suspense. Devant 12.300 spectateurs, Rhein Neckar, donne quasiment la victoire aux hommes de Gislasson, après avoir dominé pendant 54’. M. Dragicevic égalise à 15’ de la fin, et Kiel demeure invaincu, toujours sans Narcisse et Andersson. La première période a été une véritable bataille défensive avec sept exclusions, avec un H. Fritz à la parade et K. Bielecki(7) à la barre. En quinze minutes la marque était de 10 à 5 pour les joueurs de Gudmundson. Omeyer sorti au profit d A. Palicka, qui se met à faire des arrêts et alors une course poursuite s’engage. C. Sprenger se blesse en heurtant la table de marque, Rhein Neckar refait le trou grâce à Gensheimer auteur de sept buts aussi (25-20). Mais Kiel ne veut pas lâcher, Omeyer revient, Szmal rentre en face. Fernandez inscrit deux pénaltys et met son équipe à 30- 29. Bielecki, rate alors un tir, Gensheimer perd une balle sur la défense agressive de Kiel, et on connait la fin, avec le but de Dragicevic ! Jicha avec neuf buts et Fernandez avec sept réalisations ont pesé sur le match. Gudmundson était déçu de l’issue du match tandis que son homologue déplorait encore deux blessés, avec la très mauvaise nouvelle d‘une fracture à la main pour M. Ahlm ! Et une absence au moins jusqu’à la fin 2010. Cependant, il louait le courage de ses joueurs. Pendant ce temps, Barcelone lâchait des points contre les polonais de Kielce. Après une première mi-temps maitrisée avec Romero et Igropulo aux manettes (9 et 6 buts), le gardien de Kielce était en difficulté à l’image de son équipe. Barcelone mène 15 à 12 à la pause. Mais les polonais vont faire une superbe deuxième période, avec Zaremba, Knudsen et Stojkovic, et M .Dzomba qui concrétise cette domination en inscrivant le but du plus un à 26- 27 ! C’est Noddesbo qui égalise et sauve Barcelone. Pour B. Wenta, « on est loin du niveau encore du Barca mais on est fier de notre match ». X. Pascual, le coach espagnol déplorait des erreurs de concentration, « On n’est pas rentré dans le match on n’a jamais été dans le bon tempo » ! Cette contre performance fait l’affaire de Chambéry qui a fait un non match contre une très expérimentée et roublarde équipe de Celje. Revanchards, les slovènes ont laissé passer la bonne période des savoyards, pour enfoncer leur défense, privée, il est vrai de B. Gille, victime d’une gastroentérite. La réussite d’Alilovic dans les buts, et celle des arrières de Celje, conjuguée à l’impuissance des tireurs de Chambéry donne ce résultat, inéluctable. Avec des arbitres qui ont suivi le sens de l’équipe qui avançait, parfois à la limite. Tout reste jouable mais il faudra rectifier le tir.

Poule B :
Veszprém n’a pas trop tremblé contre les suédois de Sävehof, mais en encaissant tout de même 34 buts à domicile ! Vujin, l’arrière droit de Veszprém, avec onze buts a pesé sur le match avec Reinaldo Perez et Sulic (6) tandis que l’arrière gauche suédois, Stenbäcken, en marquait neuf de son coté. Les hongrois sont les premiers à valider leur ticket pour les 8° de finale. La surprise du groupe vient de Slovaquie avec Presov, bon dernier qui jouait Hambourg, en pleine réussite en ce moment. Mais ont-ils pris de haut les slovaques ? Après un match dominé dans son ensemble, Hambourg s’est mis en difficulté et s’est fait remonter par Presov, but pas but. Grâce à Sobol et ses coéquipiers et surtout un grand gardien Krupa, qui va mettre en échec, successivement les gâchettes, Kraus et Lackovic. G. Gille se fait contrer, Presov revient à un but, 26 -25, Krupa arrête un tir de Kraus, et Kristopans crucifie les joueurs de Martin Schwalb, sur un tir lointain pour l’égalisation. Krupa, en héros, se charge de stopper le dernier tir d’I. Vori et ce nul vaut une victoire pour des slovaques fous de joie. Ce résultat arrange bien Montpellier qui prend seul la deuxième place et un point d’avance sur le club des frères Gilles. Montpellier qui ne lâche plus rien et se prépare un gros sommet contre Hambourg qui risque bien d’être décisif. Les joueurs de P. Canayer ont atomisé les danois de Kolding qui sont repartis la musette bien plein de leur voyage dans le sud de la France. La démonstration de force des Bojinovic, Karabatic, Kavticnik et consorts a puni des danois sans armes face à la puissance de feu et à la qualité de jeu des montpelliérains.

Poule C :
Valladolid a aussi souffert à l’image de tous les premiers et lâche le match nul contre Aalborg. Ses adversaires se rapprochent et rien n’est joué. Les attaques ont été prolifiques avec plusieurs joueurs à plus de cinq buts de chaque coté. G. Joli n’est pas en reste avec cinq réalisations à son actif. Et encore Aalborg menait à la mi temps de deux buts ! Schaffhausen obtient une belle victoire à Minsk, 31- 32, grâce à un sauvetage de leur gardien Gustavsson devant P. Atman et aux onze buts de Jan Filip. Cela leur laisse espérer une place dans les seize, qui se jouera sans doute sur le match retour. Tchekhov va gagner à Szeged, de sept buts, après avoir mené de dix buts à la mi temps. Le physique des russes a permis une domination complète en défense comme en attaque. Ils sont à un point de Valladolid et la réception des espagnols à l’Aréna de Tchekhov, va promettre !

5 Schaffhausen 3 5 1 3 1 151 158 1
6 Minsk 2 5 1 4 0 150 163 -3

Poule D :
St Petersburg s’impose à domicile et rend la monnaie de sa pièce à Constanta, pour une lutte serrée pour la dernière place qualificative. Le russe, A. Shindin, leur ailier droit a participé activement à cette victoire avec dix buts à son compteur.  Zagreb voulait sa revanche après la défaite concédée à Flensburg et rester à portée de Ciudad Réal. C’est fait avec en prime le goal average si important pour le classement final, et qui les fait passer devant les allemands. (31- 26) A dix minutes de la fin, Zagreb avait huit buts d’avance, (28- 20) les allemands ayant gâché trop de chances malgré les huit buts de Mogensen. A Zagreb, inspiré en attaque et costauds en défense, Horvat s’est mis en valeur avec dix buts. Ciudad Réal, ne s’est pas mis en danger à Sarajevo bon dernier et les hommes de Dushebaev gardent donc la main dans cette poule avec leur cinquième victoire. Sarajevo, jeune équipe, handicapé de surcroit par les blessures a fait trop de fautes techniques et raté trop de tirs pour rivaliser. Il manque juste un point aux espagnols, pour être qualifié dans les seize. A la pause, tout était joué ( 14- 6) . Le mur défensif érigé par les espagnols n’a encaissé que six buts en trente minutes ! A Ciudad, 5 joueurs pointent à quatre buts (Deux pour L. Abalo) tandis que chez les Bosniaques, c’est le nombre de buts inscrits par le meilleur buteur, Karacic.

6 Sarajevo 1 6 0 5 1 140 180 -4

La prochaine journée va encore être décisive et ensuite il s’agira de voir comment vont se comporter les équipes déjà qualifiées.