ProLigue

lundi 6 décembre 2010 - © Philippe Dairou

5 min 0 de lecture

Résumé de la 11° Journée de D2M.
 Pour 12 des 14 équipes, la 11ème journée n'a pas apporté le moindre changement de classement ou de situation. Les leaders ont assuré leur suprématie et les habitants de la zone rouge n'ont pas modifié la donne concernant le maintien. Sauf Besançon et Villeurbanne, seules équipes en danger ayant gagné un peu de terrain.
Et c'est Besançon qui a fait la meilleure opération en remportant le "match de la mort" du week end. Avec Fernandez (10 buts) devant et Thirion (18 arrêts, 48%) derrière, l'ESBM a rempli l'obligation qui lui était faite de battre Angers. Ce fut difficile, les noyangevins (Bouchkara 8 buts) ayant longtemps cru pouvoir s'imposer (17-18, 43ème / 21-21, 52ème)). Mais encore une fois trop fautifs (27 tirs manqués, 21 ballons perdus) les hommes de Tristant ont craqué dans le final, laissant Fernandez et Coppola conclure un 5-0 définitif.
Besançon s'extirpe, Angers s'enfonce d'autant plus qu'un autre concurrent a pris deux points un peu inattendus. Et à Nancy, Villeurbanne aurait très bien pu réaliser le hold up parfait sans un ultime penalty transformé par Malesevic à 5 secondes du buzzer. Les Nancéiens (Fortemps 7 buts) n'ont jamais pu distancer des rhodaniens (Kratovic 8 buts) accrocheurs au possible, le jeune Pierre Marche (4/5) donnant l'avantage dans le money time (28-29, 57ème).
Nancy perd un point précieux dans sa re-conquête du haut de tableau qui lui n'a pas lâché de lest. En démarrant tambours battants et sabre au clair (5-1, 8ème), Sélestat a écrasé la moindre envie de bien faire de Billère. Privé d'une bonne partie de ses cadres (Mlyakov, Gérard et Lardeux), le BHB a très vite explosé face à la force tranquille d'un SAHB (Freppel 7/7) sûr de son jeu. Et ayant visiblement retenu la leçon prise à Angers, à savoir qu'un match n'est jamais gagné avant que ne retentisse le buzzer, même quand l'adversaire semble moribond.
Pour Créteil, ce fut un petit peu moins facile. Il faut dire que Saintes venait en Val de Marne en quête d'un nouvel élan pour endiguer la mauvaise série en cours. Sans démériter, les charentais auront tenu 28 minutes, Bakekolo et Atajevas (7 buts chacun) donnant le signal de prise en main du match en fin de 1ère période (15-11). Trop inconstants en attaque (36 tirs manqués !), l'USS ne reviendra pas, les efforts de Kiangebeni (8 buts) ne suffisant pas à combler le déficit de niveau.
Ce succès logique de l'USC la maintient sur la 2ème marche du podium, grâce à un meilleur GAP sur des Sud Alsaciens passés tout près de la défaite à Semur. En retard à l'allumage (7-1, 10ème), Mulhouse a dû se retrousser les manches pour se sortir d'une situation compromise. Dans ce match engagé (euphémisme au vu des 18 exclusions), le promu (Kovac 8 buts) a fini par céder, ratant le coche dans les moments clé. Avec Boillaud (9 buts) et Galotte (7 buts), le MHSA a refait progressivement surface, inversant la tendance juste avant la pause (15-16). Et en stoppant Sarr dans les dernières secondes, Lehmann va confirmer un 8ème succès consécutif plus que difficile.
Si le trio de leader a assuré, ce sont les proches du podium qui profitent des erreurs de leurs poursuivants. A l’issue d’un match serré l’opposant à Pontault, Aix en Provence a fait la différence à l’approche du dernier quart d’heure (24-18, 48ème). Amate et Yahia (6 buts chacun) ont su profiter d’une bonne défense et d’un excellent Clemençon (16 arrêts) pour maîtriser une équipe pontelloise accrocheuse mais trop imprécise (27 tirs manqués). Le but de Chauvin à 2 minutes du buzzer (29-28, 58ème) ne fera que raviver les regrets de Seine et Marnais logiquement battus par les Provençaux qui restent au pied du podium.
Une 4ème place partagée avec Vernon qui a souffert pour battre Nanterre. Martily (6 buts) et N’Guessan (8 buts) ont pourtant cru avoir assuré l’essentiel au retour du repos (19-14, 36ème). C’était sans compter sur des Nanterriens visiblement revigorés par la prise de fonction de Borislav Golic. L’ex coach de Bordeaux, Paris, Nîmes, Saintes et de l’Espérance de Tunis n’a cependant pas pu signer d’un succès son arrivée à Nanterre, N’Guessan réduisant à néant les espoirs nés après l’égalisation d’Haraket (26-26, 58ème). Pour le choc psychologique du changement d’entraîneur, Nanterre devra encore attendre…