Noisy et Bègles, l'échappée belle

lundi 6 décembre 2010 - © Philippe Dairou

3 min 44 de lecture

Résumé de la 10° Journée de D2F.
 Avec le match phare de la 10ème journée, le choc opposant le second au 3ème, la donne ne pouvait que se modifier côté haut de tableau. Bègles vainqueur, Noisy ayant dominé Abbeville, c’est un duo qui prend ses distances alors qu’en bas de classement, Celles et Mérignac font la meilleure opération.
Bègles est donc la seule équipe à s’être imposée à l’extérieur ce week end. Mais au-delà de ce fait pas plus rémunérateur en terme de points, les Girondines ont éloigné pour un temps au moins un concurrent direct pour la montée. Un peu dépassées en 1ère période (7-12, 23ème), les Normandes d'Octeville (Okoko 8 buts) vont revenir au contact au prix d’efforts qui vont finir par peser. Bègles (Dazet 7 buts) gère et finit en trombe, bouclant un succès obligé. Obligé car Noisy le Grand poursuit son sans faute. C’est Abbeville qui a fait office de 9ème victime des Franciliennes. Mais les Picardes (Bournez 9 buts) ont bien résisté aux Séquano-Dionysiennes, ne cédant que dans les dernières minutes (24-23, 51ème). Force est restée au leader qui se rapproche un peu plus de la LFH. Abbeville battu, Lyon Vaulx s’empare de la 4ème place après avoir dominé Chambray. Le leader du trio de promus a assuré son succès en 2ème période, prenant l’avantage malgré la double infériorité numérique (16-13, 32ème). Dès lors, les Tourangelles lâchaient complètement, laissant Julic (8 buts), Morel (6 buts) et consorts s’envoler vers un succès tranquille. Le 4ème mousquetaire de la bande de promus reste tout prés de ses ex camarades de N1. Entre fête de buteuses et festival de gardiennes, Nice a fini par prendre l’ascendant sur La Motte Servolex. Diagne (9 buts) et Nicolas (24 arrêts) côté azuréen, Rus (10 buts) et le duo Baconnier-Scolastica (15 arrêts) côté savoyard, la balance a tourné en faveur des Niçoises qui assurent ainsi une 3ème place virtuelle (Nice compte deux matches de moins qu’Octeville, 3ème).
Plan de Cuques exempt, les concurrents au maintien se devaient de faire le plein de points. Mission accomplie pour Mérignac et Celles sur Belle vainqueurs respectifs de Bouillargues et d’Angoulême. Les girondines ont facilement gagné le match de la mort du week end, mettant un terme à près de 3 mois de disette à domicile. Omniprésentes d’entrée (13-5, 22ème), Nomoko (8 buts), Berland (22 arrêts) et leurs camarades n’ont pas laissé la moindre chance à des gardoises toujours aussi dépassées. Il va bien falloir gagner des matches pour s’en sortir, et très vite. Celles, le futur adversaire de Bouillargues a enfin stoppé la triste série  l’ayant envoyé en fond de classement. Ce premier succès depuis le 11 septembre s’est forgé en 1ère période, les Niortaises (Delcheva 8 buts)  démontrant une rage de vaincre qui va s’avérer payante.  Loin de lâcher le match, les charentaises (Gaschet 9 buts) vont lutter jusqu’au bout, reprenant les commandes aux 2/3 du match (18-19, 40ème). Plus alerte dans le final, les Belles de Celles peuvent quand même conclure une victoire bienvenue, Angoulême ne profitant pas d’une double supériorité numérique. Et remettant à plus tard un second succès à l’extérieur.