Poule C - L'Allemagne se reprend, la Suède confirme

Euro

mercredi 8 décembre 2010 - © Davy Bodiguel

2 min 43 de lecture

Battue d'entrée par la Suède, on attendait une réaction de l'Allemagne sur ce 2ème match de la Poule C : la sélection d'Outre-Rhin a rectifié le tir en venant à bout non sans mal d'une coriace formation Néerlandaise (30-27). Sabrina Richter en première période et surtout Anna Loerper dans le final ont fait la différence sur des Pays-Bas qui affichent une opposition et un niveau de jeu surprenants. Dans l'autre match, il n'y a pas eu de surprise, la Suède confirme son rôle de patron de la poule en s'imposant facilement contre l'Ukraine (33-25) sous l'impulsion de son arrière Linnea Torstenson.

Au pied du mur, l'Allemagne redoutait ce second match face à son voisin Hollandais. Pour éviter la mauvaise surprise, les Allemandes prennent le match en main (6-2, 8'). Sans s'affoler, les Pays-Bas parviennent à recoller au score au quart d'heure de jeu. La première mi-temps est débridée : les buts se multiplient sans que Sabine Englert et Marieke Van der Wal ne puissent y faire quelque chose. Les "Oranje" soutiennent la comparaison en clôturant une belle première période par Laura Van der Heijden (18-17, 30').

L'Allemagne parvient à recoller au score à la 32ème minute. Dès lors, les joueuses de Rainer Osmann vont hausser le ton par l'intermédiaire tour à tour de Grit Jurack et Natalie Augsburg. Debbie Bont a beau répliquer, les Allemandes trouvent les espaces dans la défense adverse et augmentent l'écart au fil des minutes (28-25, 53'). Les deux derniers buts d'Anna Loerper vont définitivement sceller l'issue du match, l'Allemagne s'impose difficilement (30-27) et se replace dans cette poule C.

A Larvik,
Le 8 décembre 2010 à 19h45
Pays-Bas - Allemagne : 27 - 30 (Mi-temps : 18-17)
1.058 spectateurs
Arbitres :
MM. Lythje & Christiansen (Danemark)

Evolution du score : 2-6 (8'), 5-7 (11'), 9-8 (15'), 11-12 (22'), 14-15 (27'), 18-17 MT, 20-20 (35'), 22-22 (39'), 24-25 (44'), 25-26 (49'), 26-28 (53'), 27-30 (57').

*****************************

Forte de son premier succès contre l'Allemagne, la Suède se présentait en favori de ce match contre l'Ukraine, la formation la plus faible à priori de cette poule. Bien emmenée par son ailière Annika Wiel Freden, la sélection Scandinave va rapidement prendre les devants. L'Ukraine ne lâche pas malgré les missiles signés Linnea Torstensson, auteur d'un brillant 7/8 dans ce match (10-8, 14'). La Suède imprime le tempo et mène logiquement à la pause (18-15) sur une équipe Ukrainienne pas tout à fait décrochée.

Le retour des vestaires sera fatal à l'Ukraine : un 3-0 d'entrée (21-15, 34') plombe toute tentative de retour au score. Et la Suède, en pleine confiance, enfonce le clou grâce à Annika Wiel Frenden et Matilda Boson. Le bras d'Olha Vashchuk est le seul à trouver la mire du but Suèdois. Hélas pour l'Ukraine, la messe est dite à la 41ème minute de jeu (26-18). Le dernier quart d'heure est anecdotique, la Suède continue d'empiler les buts et s'impose sans difficultés (33-25). Les filles de Per Johansson sont les premières à gagner leur ticket pour le tour principal à Lillehammer.

A Larvik,
Le 8 décembre 2010 à 17h45
Suède - Ukraine : 33 - 25 (Mi-temps : 18-15)
1.034 spectateurs
Arbitres :
MM. Florescu & Duta (Roumanie)

Evolution du score : 5-4 (6'), 9-5 (12'), 11-8 (16'), 14-12 (21'), 17-14 (28'), 18-15 MT, 21-16 (35'), 27-19 (42'), 30-21 (49'), 31-22 (55'), 33-24 (58').