ProLigue

mardi 14 décembre 2010 - © Philippe Dairou

5 min 6 de lecture

Résumé de la 12° Journée de D2M.
 Avec 6 et 7 points d'avance sur le premier poursuivant, les 3 leaders ont acquis un solide pécule à l'issue de la 12ème journée. Un avant dernier match aller qui n'a pas beaucoup souri aux outsiders, pas plus qu'aux chercheurs de maintien exceptés Semur vainqueur de Vernon et Billère gagnant du match de la mort qui l'opposait à Besançon.
Du trio qui caracole en tête, Créteil a été le plus en difficulté. A Villeurbanne, croyant avoir fait l'essentiel aux 3/4 du match (22-29, 51ème), les cristoliens ont relâché l'étreinte. Trop peu efficaces jusque là (sauf Devèze 9/11), il n'en fallait pas plus aux Rhodaniens et à Kratovic en particulier pour profiter des espaces libérés par les supériorités numériques. Trop tard, le 7ème but du meilleur buteur de D2 ne suffisant pas à combler le déficit initial.
De leurs côtés, Sélestat et Mulhouse ont fait dans le sérieux pour dominer Pontault et Aix en Provence. Non sans se faire un petit peu peur quand même. Archi dominateurs pendant 30 minutes (9-16, 29ème), les Bas-Rhinois (François-Marie 8 buts) ont tardé à revenir dans le match après le repos. Revenus à deux buts (14-16, 36ème), les Pontellois et l'inévitable Hejtmanek (6/7) ne vont pas réussir à faire mieux. Salami et Beauregard enfoncent le clou et sans s'être jamais affolé, le SAHB confirme sereinement sa pole position.
Une semaine avant un derby Alsacien qui s'annonce énorme, Mulhouse se devait de rester dans le sillage de Sélestat. Et c'est presque facilement que les Haut-Rhinois ont disposé des Bucco-Rhodaniens. Diminués par les absences (Hamad, Illes et Isailovic), les Aixois n'ont jamais vraiment inquiété les Sud Alsaciens si on excepte une bonne entame de match (2-4, 8ème) et une trop brève réaction après le repos (19-17, 39ème). Avec un énorme Stojinovic stoppant 4 des 5 penalties adverses et un impeccable Herbrecht (5 buts), le MHSA a totalement maitrisé le match, s'adjugeant une 9ème victoire consécutive.
Le 5ème du classement n'a pas fait mieux que le 4ème. Vernon a craqué dans les dernières minutes, Verdier (6 buts) transformant le jet de 7 mètres de la victoire de Semur. Mal engagée à l'entrée du dernier quart d'heure (20-23, 46ème), la situation va tourner en faveur de Semur qui ne va pas trop pâtir d'une double infériorité numérique à 23-23. Et pour ne pas avoir su en profiter tout en multipliant les approximations, Vernon va s'incliner, offrant 3 points précieux à Semur.
Une opération d'autant meilleure pour les Bourguignons que les concurrents au maintien n'ont pas brillé. Outre Villeurbanne, Angers, Nanterre et Besançon ont tous été battus. Et largement côté Noyangevin, la lanterne rouge ayant été surclassée par Nancy. Après une 1ère période dominée mais sans plus (8-11, 22ème), les Lorrains (Ragot et Rahim 6 buts) ont accéléré, laissant même sur place les hommes de Tristant incapables de marquer plus d'un but dans le dernier quart d'heure (16-18, 40ème / 17-27, 54ème). Beaucoup trop gaspilleur (30 tirs manqués et 16 ballons perdus), Angers voit ses chances de maintien un peu plus s'éloigner.
C'est en terrain connu que Boro Golic abordait son 2ème déplacement consécutif avec Nanterre. Et pas plus qu'à Vernon samedi dernier, le nouveau coach Nanterrien n'est parvenu à inverser la tendance négative du promu. Rapidement privé de sa meilleure arme offensive - Haraket définitivement exclu pour avoir un peu trop chahuté Emerit -, l'ESN va faire jeu égal avec l'USS jusqu'à la pause (13-12), Garzoli (6 buts) et Sossou (4 buts) répondant à égal à Kiangebeni (6 buts) et Kieffer (4 buts). C'est en serrant sa défense, bien aidé en cela par un très bon Sargenton (11 arrêts en 45 minutes) que Saintes va prendre les rênes du match. Avec 10 buts marqués pour 2 encaissés en 15 minutes (23-14, 45ème), les hommes de Maurice vont s'offrir une fin de match tranquille. Et un succès régénérateur après deux mois de disette.
Merci Marcel ! C'est le cri du cœur des Béarnais à l'égard de Tchinda, auteur du but victorieux à 5 secondes du buzzer. Entre engagement total et fébrilité bien légitime, ce match de la mort du week end opposant Billère à Besançon a tenu toutes ses promesses. Et malgré les efforts de Reverdy (7 buts) ou de Fix (4/4), Besançon a fini par céder face à la détermination jusqu'au-boutiste de Latapie (6 buts) ou de Tchinda (5/6).