Noisy s'échappe, Bouillargues réagit

mercredi 15 décembre 2010 - © Philippe Dairou

3 min 20 de lecture

Résumé de la 11° Journée de D2F.
 Dernier match de l'année, la 11ème journée a confirmé la suprématie de Noisy le Grand, auteur d'un 10ème succès consécutif, à Chambray. Battu à Angoulême, Octeville marque le pas et, Noël avant l'heure, Bouillargues s'est offert une sortie de zone rouge avec une victoire acquise aux dépens de Celles.
Et ce second succès de la saison, les gardoises sont allées le quérir avec l'énergie du désespoir qui sied aux équipes en grandes difficultés. Plus que jamais solidaires en défense et avec une gardienne imbattable (Héricourt 25 arrêts), Bouillargues prend l'ascendant en 2ème période (18-14, 40ème). Malgré Delcheva (7 buts), les Deux Sévriennes ne recolleront pas, se résignant à une 6ème défaite, logique.
Et si le club Gardois n'est plus relégable (grâce à un meilleur GAP), il le doit à un trio de promus, vainqueur de la totalité de ses actuels compagnons d'infortune. Le mieux loti des concurrents, Mérignac n'a pas tenu la distance à Abbeville, malgré une résistance de 50 minutes (22-21, 50ème). Avec Sankharé et Filip (8 et 7 buts), les Picardes se seront montrées plus performantes dans le final, bouclant un succès synonyme de 4ème place. Pied de podium partagé avec Lyon Vaulx qui est allé gagné son premier match en déplacement. C'est La Motte Servolex qui "offre" cette première aux Rhodaniennes à l'issue d'une heure de jeu très disputée, Lulic (10 buts) concluant un succès rendu difficile par la performance du duo savoyard Scolastica-Baconnier (16 et 9 arrêts). Le duel méditerranéen a largement tourné en faveur des Azuréennes larges vainqueurs des Marseillaises. Avec Valérie Nicolas revenu des contrées nordiques, Nice (Diagne 9 buts) a dominé Plan de Cuques (Losac'h et Palies 5 buts), s'offrant une place virtuelle sur le podium (Nice a un match en retard).
Podium toujours occupé par Noisy le Grand pour la plus haute marche. Prenant le match à bras le corps, Noisy n'a pas laissé espérer un adversaire un tantinet débordé par l'engagement physique (11-19, 35ème). En brisant le record d'invincibilité de Chambray à domicile (37 victoires consécutives), les Séquano-Dionysiennes (Djouhan 7 buts) prennent le large sur les poursuivants. Un break d'autant plus évident que Bègles était exempt et qu'Octeville semble en perte de vitesse. A Angoulême comme contre Bègles, les Normandes n'ont commencé à jouer qu'en 2ème période. Evidemment trop tard pour écoper valablement un drakkar copieusement rempli par Gaschet (9 buts) ou Blaskovits (8 buts). 19-13 à la pause, et cet écart de 6 buts, jamais Octeville ne pourra le combler, malgré les 10 buts d'Okoko et un retour touche-touche dans les dernières minutes (32-31, 58ème). Un ultime penalty signé Blaskovits conclue le 5ème succès des Charentaises.