mercredi 2 février 2011 - Handzone

3 min 21 de lecture

Résumé de la 14° Journée de D2F.
 Avec des confrontations entre équipes de tête et des chocs de relégables, la 14ème journée, première de la phase retour, s’annonçait déterminante. Hélas pour le suspense, en concédant le partage des points, Bègles n’a pas pu refaire son retard sur Noisy le Grand. Côté maintien, Celles s’est réveillée.
Un réveil brutal pour les Savoyardes, adversaires des Deux Sévriennes. La Motte Servolex n’a jamais existé dans ce match crucial dans la lutte pour le maintien. Andreani (9 buts) et ses camarades ont été submergées par l’enthousiasme de Hrnjic (9 buts), Delecheva et Azou (8 buts chacune). A la pause (11-22), le match était gagné pour les Belles de Celles qui se débarrassent de la lanterne rouge. La loupiote vermillon est logiquement récupérée par Plan de Cuques, battue à domicile par Mérignac qui s’éloigne de la zone dangereuse. Le dernier (et second) succès des Provençales remontant au 23 octobre, autant dire que les deux prochains matches (à Celles et contre Bouillargues) seront décisifs pour l’avenir du HBPC. Bouillargues n’a pas fait mieux en s’inclinant lourdement à Chambray. Toujours aussi souveraines à la maison, les Chambraisiennes ont pris la mesure des Gardoises à l’issue d’un premier quart d’heure à peu près équilibré (10-8, 18ème). Morin aux arrêts (12), Janes (5 buts) et Loirat (6 buts) à la conclusion des ballons récupérés, et Chambray filait vers une victoire facile.
Une première cette saison, tous les vainqueurs ont repris un point sur le leader. Oh, la marge de Noisy reste très importante et le point laissé à Bègles sonne plus comme un gain qu’une perte. En tête depuis l’entame jusqu’à 5 minutes du buzzer (26-25, 54ème), les Girondines (Legenty et Cunill 5 buts), pour n’avoir pas su « tuer le match », vont laisser les Séquano-Dionysiennes (Montabord 8 buts, Bellakhdar 6 buts) revenir à leur niveau. Toujours invaincu, Noisy le Grand reste le leader incontesté du championnat.
Nice exempt, Octeville et Abbeville avaient l’occasion de se rapprocher des leaders. Mission accomplie pour les Normandes, larges dominatrices de Lyon Vaulx. Un peu hésitantes en début de match (4-6, 15ème), les Octevillaises vont passer à la vitesse supérieure, Gerbron (12 buts) et Ba (5 buts) concrétisant chaque balle récupérée par une défense aux taquets. Lyon cède et ne reviendra pas, laissant au HBO l’honneur du podium. Une 3ème place qu’Abbeville doit laisser aux Normandes après la défaite à Angoulême. Les Picardes (Sandt 7 buts) ont subi un petit hold up en Charente. 50 minutes de domination presque sans partage (3-6 / 18-22, 47ème) et 10 minutes d’errance que les Charentaises (Gaschet 8 buts) vont mettre à profit pour passer devant. Et prendre 3 points plus que bienvenus.