Champion's League

lundi 21 février 2011 - © Cathy Tachdjian

9 min 44 de lecture

Résumé de la 8° Journée de Champion's League Masculine.
Le retour aux affaires européennes n’a pas souri de la même façon aux grands d’Europe et Montpellier est le grand gagnant de cette journée avec cette superbe victoire ramenée d’Allemagne, dans le fief de l’ambitieux club hambourgeois ! Barcelone avec un beau nul arraché à Rhein Neckar Lowën, assure du même coup sa place dans les seize mais aura du mal à revenir à la deuxième place. Onze places sur seize sont distribuées avant les deux derniers actes de cette longue phase de poule. Ce sont les groupes A, C et D qui vont donner lieu à deux journées de suspense, avec essentiellement pour enjeu, la délivrance du quatrième ticket, voir l’amélioration du classement, pour certaines équipes.

Poule A :
Kiel et Rhein Neckar Lowën sont qualifiés, il manque juste un point à Barcelone et il reste une place à délivrer entre Celje et Chambéry. Le match phare de cette journée a donné lieu à un duel intense et c’est un spectacle plein de suspense auquel ont assisté les 13000 spectateurs de l’Aréna entre Rhein Neckar Lowën et Barcelone. Les allemands ont pourtant eu jusqu’à huit buts d’avance, avec un 17-9 en première période. A la reprise, Barcelone avec un Danijel Saric monumental dans les cages, va faire fondre l’avance allemande et égaliser à 29- 29 puis mener d’un but mais l’immense Uwe Gensheimer avec quinze buts tient son équipe au bout de son bras et inscrit le pénalty égalisateur. La victoire a tenu à quelques millièmes de seconde avec un tir de l’ailier Victor Thomas dans un but vide, mais le coup de sifflet final est intervenu avant que la balle coupe la ligne ! Barcelone fait vraiment une belle seconde partie de compétition. Celje a du se battre pour prendre les trois points et conserver ses chances de finir dans les quatre. Menés à la pause, en s’appuyant sur Marguc et ses dix buts, ils vont arracher la victoire contre Kielce bien emmené par Rosinski et Knudsen. Le grand regret français, c’est la défaite de Chambéry qui a longtemps tenu tête au grand Kiel , avec une premiére période quais parfaite des hommes de Philipe Gardent , un Cédric Patty et un Eden Basic en verve mais les hommes forts de Kiel, ont fini par user les savoyards . Filip Jicha, Titi Omeyer, et Jérôme Fernandez en joker de luxe, ont fait plier les courageux savoyards, pas spécialement aidés par le corps arbitral dans leur lutte. Il faudra donc combattre jusqu’au bout pour espérer jouer un huitième.

Poule B :
Les jeux sont faits dans ce groupe B, avec la qualification acquise de Veszprém, Montpellier, Kolding et Hambourg. Désormais les combats à venir vont avoir comme enjeu les positions au classement et la première place avec un très alléchant Montpellier – Veszprém, en point de mire. Kolding n’a pas trop souffert contre Sävehof, et assure sa qualification. Lars Christiansen a encore été le grand artisan de cette victoire contre les suédois, avec neuf buts à son compteur. Les jeux étaient faits à la pause avec un 21- 11, quasi humiliant. Veszprém n’a pas eu à forcer son talent pour venir à bout des slovaques de Presov et l’écart de onze buts de la première période sera le même à la fin du match. Vesprem aura une toute autre opposition à Montpellier le 06 mars ! Montpellier qui gagne enfin en Allemagne et de superbe manière, dans un match ou le club languedocien a su hausser son niveau de jeu et contrer tactiquement la puissance de Hambourg. Les dix pénaltys obtenus et transformés par les hommes de Michael Guigou, prouvent aussi à quel point l’engagement était de qualité. Mladen Bojinovic énorme de bout en bout a porté son équipe, et les seize arrêts de Bitter et le bon match de Marcin Lijewski n’ont pas suffit aux allemands pour espérer arracher le match nul. Les hommes de Patrice Canayer sont en forme, à un moment important de la saison .Vivement le match contre Veszprém ! La côte d’Hambourg, est elle plutôt en baisse.

Poule C :
Valladolid, avec le nul contre Minsk, assure sa place dans les seize, aidé en cela par la victoire de Moscou à Aalborg. Guillaume Joli et Tvedten apportent une belle contribution dans ce match avec sept réalisations chacun. Atman sera le meilleur buteur de Minsk, qui n’aura pas su conserver son avance de quatre buts à la pause. Les Suisses de Schaffhausen font une belle opération en s’imposant à domicile contre Szeged qui menait pourtant à la mi temps. Ils mettent Aalborg à trois points. Moscou était trop fort pour Aalborg et la qualité individuelle des joueurs, à l’image de Filipov a fait la différence en seconde période. Lennarsston et ses huit buts n’ont pas suffit à combler l’écart de niveau. Les trois premières places sont jouées, Aalborg peut encore espérer, avec un sans faute dépasser Schaffhausen dans la course à la dernière place qualificative. Valladolid et Moscou sont en concurrence pour le leadership du groupe.

5 Aalborg 4 8 1 5 2 246 276 -2
6 Minsk 3 7 1 5 1 211 227 0

Poule D :
Les trois premières places de la poule sont distribuées dans ce groupe mais les écarts sont réduits et bien malin qui pourrait prédire l’ordre final. Flensburg et sa belle victoire contre Ciudad se relance. Zagreb assure l’essentiel face à Constanta et du coup limite l’effet de la défaite de St Petersburg à Sarajevo. Avec un grand Striek(10) aux manettes, les coéquipiers de Balic vont mener devant leurs 6000 supporters, et des roumains qui ne se sont pourtant pas laissé faire aidé par la bonne prestation de Toma auteur de neufs buts. Sarajevo s’impose d’un but contre les Russes, en conservant son avance de quatre buts de la première mi-temps malgré une belle réaction des Russes qui gagnent la seconde période. La quatrième place se jouera dans ce « gruppetto « détaché de trois équipes. Dans le match au sommet du groupe, les danois Anders Eggert, Lasse Boesen, Lasse Svan Hansen en pleine bourre restent maitres chez eux en battant le leader Ciudad Réal, malgré le bon match de Luc Abalo (5) et ses coéquipiers Julen Aguinagalde, Garcia Parrondo.