ProLigue

mardi 8 mars 2011 - © Philippe Dairou

4 min 36 de lecture

Résumé de la 17° Journée de D2M.
  Un peu comme prévu, les cadors ont dominé cette 17ème journée qui présentait des duels déséquilibrés. A une exception prés et de taille, Semur ayant fait tomber Créteil, le promu bourguignon confirmant qu'il a toute sa place en D2.
Et pourtant à moins de 4 minutes du buzzer, Créteil pensait avoir son 10ème succès consécutif en poche. Atajevas marque son 8ème but, Nyokas double l'écart (22-24, 27ème) et Créteil prend un avantage durement acquis, Semur n'ayant jamais lâché le moindre pouce de terrain (6-6, 12-13, 17-17, 20-19). Mieux, le promu sans complexe va aller chercher un succès mérité, Naudin (8 buts dont 3 pén.) concrétisant aux 7 mètres les interceptions signées Martin et Verdier avant que Marlin n'assène le coup de grâce à des Cristoliens dépités.
Le break fait par les Cristoliens aux dépens des Sélestadiens après leur défaite à Aix et le match en retard est donc annulé. Car après 3 semaines d'inactivité, Sélestat n'a pas manqué son retour en compétition en dominant Besançon de bout en bout. 60 minutes de supériorité mais pas de facilité pour autant, la meilleure défense de D2 n'ayant pas pour habitude de faciliter la tâche de ses adversaires. Avec Ostarcevic (9 buts) et Freppel (6 buts) devant, le SAHB a parfaitement optimisé ses attaques (28/40, 70%), d'autant mieux que derrière, Ivezic (18 arrêts, 44%) veillait au grain.
Sélestat, nouveau leader dès samedi prochain ? Possible mais pour ce faire, il faudra battre Vernon qui poursuit son ascension. Le SMV n'a pas été royal mais il a su se sortir des pièges tendus par des Noyangevins revigorés après leur second succès de la saison. Pendant 20 minutes, Angers a fait la course en tête, Pesic, Bouchkara et Lemaire (8 buts) trompant facilement Sillon et une défense normande absente (12-13, 19ème). La rentrée de Tabarand (20 arrêts) va changer la donne. Une dizaine d'arrêts et quelques montées de balles plus tard, Vernon a pris la main et ne va plus la céder (23-19, 35ème). Avec Quintallet en patron (12 buts) et malgré les absences prolongées de Ouadah et d'Anastasovski, Vernon s'impose et prend virtuellement place sur le podium.
Un podium que Mulhouse retrouve à la faveur d'une victoire attendue depuis près de 3 mois et de la défaite de Nancy à Aix en Provence. Les Sud Alsaciens ont largement dominé Nanterre... pendant 40 minutes (22-12, 39ème). Il faut dire qu'avec Stojinovic rien moins qu'énorme (22 arrêts, 48%), le MHSA - définitivement privé de David Schneider, rupture des ligaments croisés - s'était facilité la tâche avant de sortir du match, ne marquant que 3 buts tout en encaissant 11. Nanterre étant parti de trop loin pour espérer recoller, le MHSA finit par boucler son 11ème succès de la saison. Un 11ème accessit dont les Nancéiens ont été privés par des Aixois qui prolongent leur renouveau. Bien dans le match pendant 45 minutes (21-23, 45ème), les Lorrains (Chardon 8 buts) vont finir par craquer sous les assauts d'Isailovic (8 buts) et de Provençaux bien dans leur handball.
Si la bataille pour le podium fait rage, la lutte pour le maintien n'est pas en reste. Nanterre, Besançon et Angers battus, c'est Pontault et Billère qui en profitent. Après une entame plutôt favorable à Saintes (3-5, 9ème), les Pontellois - Manojlovic 7 buts et Jallamion 8 buts - ont d'abord accéléré (13-9, 22ème) puis laissé sur place des charentais qui n'y sont plus (22-15, 46ème). Fin de série négative (6) pour les Seine et Marnais et prolongation  positive pour les Béarnais vainqueurs de Villeurbanne. Dans un match mené de bout en bout, Billère a même refait son handicap du match aller (-4), s'octroyant le "point de bonus" du goal average particulier. Un petit avantage qui pourrait se révéler décisif à l'heure du décompte final.

Pas simple mais efficace

Centre Sportif Intercommunal "Eugène Griesmar"

25-23 (Mi-temps : 17-10)
40 minutes et c'est tout