ProLigue

mercredi 30 mars 2011 - © Philippe Dairou

4 min 32 de lecture

Résumé de la 19° Journée de D2M.
  Avec la victoire de 5 des 6 premiers du classement, on pourrait dire que la 19ème journée n'a pas bouleversé la hiérarchie. Sauf que parmi les vainqueurs, il y a Créteil qui a conforté sa pole position en allant battre Sélestat. Côté maintien, la bonne affaire est pour Pontault, seul gagnant des chercheurs de maintien.
Battu à Nancy, Sélestat aurait pu reprendre son dû avec la venue de son rival déclaré, Créteil. Mais Samedi soir, Créteil était trop fort. Jamais les alsaciens n'ont eu l'occasion de mener au score, les Cristoliens menant leur affaire jusqu'au bout sans sourciller. Trop d'approximations (33 tirs manqués), un soupçon de fébrilité, une certaine forme de retenue (aucune exclusion côté SAHB), des arrières hors du coup (Beauregard 2/13) et surtout une défense Val de Marnaise intraitable (Jerkovic 21 arrêts, 48%) ont donné à ce match au sommet une allure de sens unique. Après la pause (11-13), l'USC appuie là où ça fait mal au SAHB. Atajevas (7 buts) confirme la domination (16-22, 44ème) et Créteil s'envole vers la LNH et sans doute vers le titre.
Sélestat perd deux points sur ses poursuivants, tous vainqueurs. A commencer sur le plus proche (4 points), Nancy qui est allé infliger à Besançon son 4ème revers consécutif à domicile (3 défaites et un nul). Les Bisontins se sont pourtant bien battus, comme à leur habitude ils n'ont rien lâché mais ils ont dû céder à l'entrée du dernier quart d'heure sous la pression Nancéienne orchestrée par Lepinoux et Ragot (6 buts chacun). Reverdy échouant sur Auger puis Fernandez envoyant son jet de 7 mètres sur le poteau à 3 minutes du buzzer, Besançon ne recolle pas et perd des points précieux en vue du maintien.
Heureusement pour Besançon, les concurrents n'ont pas fait mieux. Après 25 minutes accrochées (11-11, 25ème), Villeurbanne a subi la loi de Mulhouse qui se reprend après une période difficile (1 victoire sur les 6 derniers matches). Avec Boillaud au top (8/9), le MHSA a dominé un VHA submergé, et ce malgré les efforts de Kratovic (7 buts).
Ereinté d'entrée de match (11-4, 17ème), Billère n'a pas fait le poids à Vernon. Avec Kalasauskas (8 buts), N'Guessan (9 buts) et Tabarand (14 arrêts, 48%), le SMV n'a pas laissé le moindre espoir à des Béarnais trop vite résignés. Nanterre n'a pas beaucoup plus résisté à l'envie parfois brouillonne du Pays d'Aix (18 ballons perdus, 25 tirs manqués). Les approximations des partenaires de Vially (6 buts) et d'Illes (7 buts) vont remettre un peu l'ESN dans le match alors qu'il semble perdu (18-10, 35ème / 19-15 42ème). Insuffisant toutefois pour vraiment inquiéter des aixois maîtres de leur sujet. Nanterre s'incline logiquement et voit revenir le seul vainqueur côté zone rouge, Pontault-Combault. C'est en 2ème période que les Pontellois ont vraiment pris le dessus sur les Noyangevins. En poison des 6 mètres, Hejtmanek (9/9) a envoyé ses camarades Seine et Marnais (Dourbecker 9 buts) vers un succès devenu évident à l'entrée du dernier quart d'heure (27-21, 48ème). Le sursaut final des coéquipiers d'Hadjali (8 buts) ne changera rien, Angers perd un match crucial pour son avenir en D2.
La D2, Semur et Saintes devraient la retrouver la saison prochaine. Pas de vainqueur dans la bagarre pour la suprématie du ventre mou du championnat, Cote d'Oriens et Charentais offrant un coude à coude de toute beauté pendant 60 minutes. Souvent devant (13-16 / 23-27 / 30-32, 55ème), les Saintais doivent quand même sortir un peu frustrés d'un match nul arraché par Marlin à quelques secondes du buzzer, juste après que Kieffer ait vu rouge pour avoir stoppé Verdier dans sa tentative d'égalisation. Au final, ce partage des points est une bonne opération pour les deux protagonistes, tout prêt du maintien.