ProLigue

mardi 26 avril 2011 - © Philippe Dairou

4 min 51 de lecture

Résumé de la 23° Journée de D2M.
 Avec la défaite de Mulhouse à Vernon, Sélestat et Créteil ont définitivement acquis leur billet pour la LNH. Cette 23ème journée aura été celle du dénouement, Angers battu à Sélestat et Villeurbanne ayant perdu le match de la mort à Besançon retrouveront la Nationale 1 la saison prochaine.
Et pour les Rhodaniens, ce n'est pas faute d'avoir combattu  face à des Bisontins qui ont mis 50 minutes à mettre la main sur le match (20-21, 49ème). Avec Decaudin (6 buts) tranchant dans le final et Thirion stoppant les shoots de Kratovic (6 buts), Guitaa, Alfred et l'ultime penalty de Defillon, Besançon passe et offre une nouvelle saison en D2 aux 2.500 spectateurs du Palais des Sports. Certes, le pécule de 5 points n'assure pas mathématiquement le maintien. Mais comment croire à une hypothétique passe de trois victorieuse d'un VHA seulement auteur de 4 succès jusqu'alors ?
Angers accompagnera Villeurbanne à l'étage inférieur. La relégation a vite été entérinée, les hommes de Tristant n'ayant pas pesé lourd à Sélestat. Salami (7 buts) et Freppel (8 buts) ont eu vite fait d'ôter toute ambigüité à un match à sens unique (6-0, 9ème). Logiquement supérieurs dans le jeu et dans les têtes, les Alsaciens ont déroulé, finissant par infliger à des Noyangevins moribonds leur plus forte des 17 défaites de la saison.
A 3 journées de la fin, cette victoire envoie Sélestat en LNH, Mulhouse le voisin Alsacien ayant eu "la bonne idée" de perdre à Vernon. Et pas qu'un peu. Car si on excepte la réaction d'après repos, un retour à deux buts d'abord (19-17, 33ème) puis à un seul (24-23, 46ème), le MHSA aura été dominé en défense comme en attaque. Maladroits devant (30 tirs manqués dont 4 pén.), trop fautifs derrière, offrant à Quintallet un sans faute au penalty (6/6, 8 buts au total), les hommes d'Ighirri vont céder définitivement dans le dernier quart d'heure. Ouadah (6/7) et Courtois (5/6) se chargent de sanctionner les oublis d'Alsaciens qui butent sur Tabarand (15 arrêts dont 2 pén.) et Vernon file vers une victoire ravivant les espoirs de podium.
Un podium dont la 1ère marche devrait être occupée par Créteil. Les Cristoliens n'ont pas survolé le derby Francilien, se contentant d'assurer un succès qui s'est vraiment dessiné après la pause. Le 6-0 signé par des doublés de Ballet (10 buts) et Bakekolo (8 buts) suffit à donner le contrôle du match à l'USC (21-13, 36ème). Malgré un bon final, Nanterre ne peut que s'incliner, Sossou et Garzoli (6 buts chacun) ne parvenant pas à compenser le déficit de la base arrière (Grain 1/6, Haraket 0/4, Bouakaz 2/9).
Dans la lutte pour la 3ème place, dernier accessit honorifique à distribuer, Mulhouse voit revenir Aix et Nancy. Ce qui était les années précédentes un duel de meilleures défenses a tourné logiquement en faveur d'Aixois dominateurs pendant 45 minutes (16-12 / 20-16 / 21-18, 45ème). A l'énergie, Billère revient par 3 fois à un but, mais par 3 fois, Illes (7 buts) marque le but du +2. Aix rejoint Mulhouse et Nancy qui a disposé assez facilement de Saintes. Privés de Sargenton, les charentais sont bien rentrés dans le match, Woum Woum faisant parler son bras un peu muet ces dernières semaines. Mais avec Potteau aux arrêts (3 pén. arrêtés en 1ère période, 5 au total) et Malesevic ou Henry à la finition, Nancy recolle et passe sans coup férir (5-5 / 14-8, 25ème). Le 6-0 asséné après la pause ne présage rien de bon pour les hommes de Maurice (23-15, 43ème) mais en s'accrochant malgré les échecs répétés devant Potteau (24 tirs manqués dont 4 pén.), l'USS va limiter la casse et l'addition qui eut pu être très salée. Nancy prend les 3 points sans trop forcer, confirmant son envie de terminer le plus haut possible, juste récompense d'une saison réussie.
Plus loin du podium, Semur et Pontault s'affrontaient pour prendre la tête de la seconde moitié du classement. Au coude à coude avant le match, Cote d'Oriens et Seine et Marnais le sont restés à l'issue d'un match dominés par les visiteurs. Pas vraiment sortis du vestiaire (0-5, 8ème), les hommes de Vamillier ont dû attendre les ultimes secondes du match pour arracher le nul grâce au 8ème but de Marlin, Pontault (Manojlovic 7 buts) n'ayant pas pu tenir la cadence jusqu'au bout.