Sportivement terminé

mardi 24 mai 2011 - © Philippe Dairou

4 min 25 de lecture

Résumé de la 26° Journée de D2F.

Sans enjeu et sans contrainte, la 26ème journée en D2F s’est jouée sur un mode festif. Noisy le Grand est champion de France, Bègles est le dauphin, Bouillargues et Plan de Cuques joueront en Nationale 1, voilà pour le verdict sportif. Place à une nouvelle épreuve, le championnat administratif avec ses contrôles financiers et les laissez passer accordés ou pas aux prétendants à l’Elite…
Le match au sommet, enfin qui eut pu être décisif si Azuréennes et Normandes n'avaient pas raté le coche sur des matches supposés faciles (Nice et Octeville battues 2 fois par Celles et Angoulême), le Nice-Octeville donc a été disputé. Disputé mais Nice en a toujours eu la maîtrise, Nicolas toujours au top (16 arrêts), Diagne (5 buts) pour ses adieux au terrain et l'intenable Arrighino (9 buts) profitant de quelques moments de distraction du HBO (Abdelhak 7 buts, Fazeuilh 13 arrêts). Le futur OGC Nice Handball conclut une saison pas si mal réussie que ça par une victoire aussi belle que logique. Noisy le Grand a confirmé son titre en dominant difficilement Plan de Cuques, les Provençales (Pocze 8 buts) démontrant encore une fois des qualités supérieures à leur place finale. Le HBPC sera peut être candidat au repêchage si à l'avenir certains collègues de D2 ne montrent pas patte blanche à la CNCG. L'organisme de contrôle de la FFHB ayant recalé Noisy le Grand à son examen de passage en LFH, Bègles va lui demander à prendre la place laissée vacante par les Séquano-Dionysiennes. En attendant les décisions sur tapis vert, les Girondines sont allées infliger aux Rhodaniennes leur 3ème défaite à domicile. Sans conséquence sur le bon bilan de l'ASULVV, cette défaite s'est dessinée après le repos, Legenty (6 buts) ou Petit (5 buts) devant et surtout Maho (15 arrêts dont 5 pén.) derrière profitant de la fatigue accumulée tout au long d'un championnat exigeant. Aux deux tiers du match (14-18, 40ème), Bègles a le match bien en main et c'est encore plus vrai 10 minutes plus tard (18-26, 51ème). Bègles s'impose logiquement, confirmant définitivement la bonne 6ème place de Lyon Vaulx. Pas de regrets à avoir pour les Lyonnaises, Abbeville ayant fait le nécessaire pour s'assurer le 5ème accessit. Les Picardes n'ont laissé aucune chance aux Gardoises d'éviter la lanterne rouge. Toujours devant (2-4 / 9-12 / 14-21, 35ème), Abbeville (Dosso 11 buts) n'a eu qu'à appuyer un peu plus sur l'accélérateur pour annihiler les modestes velléités de résistance de Bouillargues.
Celles sur Belle a bouclé une saison beaucoup mieux terminée (4 victoires en 6 matches) que commencée (3 victoires en matches aller). Les Belles des Deux Sèvres ont dû sortir le grand jeu pour venir à bout des Tourangelles combatives jusqu'au bout. Dominé en 1ère période (10-5 / 14-11, 30ème) Chambray va recoller, puis passer devant sous l'impulsion de Roussillon (7 buts) et Donguet (6 buts). Mais avec Hrnjic (12 buts) s'envolant sur son aile, Celles reprend le pouvoir et boucle victorieusement un match rondement mené.
Du jeu, du plaisir, il y en avait en Gironde où Mérignac et La Motte Servolex se sont livré à une belle partie de hourra handball. Comme on pouvait le prévoir avec une confrontation sans enjeu entre les 10ème et 12ème défenses de D2, c'est à un festival offensif auquel on a pu assister, les buteuses de chaque camp peaufinant allégrement leur total annuel. Brou Mambo va empocher le titre de meilleure buteuse, l'arrière Ivoirienne  ajoutant 12 buts à un total de 83 déjà marqués (12 matches joués cette saison). Les efforts des canonnières Savoyardes (Matutinovic 7 buts, 114 au total / Andréani 9 buts, 107 au total) ne suffiront pas à endiguer la verve des Girondines ressorties beaucoup plus vite des vestiaires (16-15, 31ème / 24-18, 39ème). Mérignac termine une saison un peu chaotique par une victoire, la 6ème à domicile.