Un fauteuil pour deux

mardi 27 septembre 2011 - © Philippe Dairou

4 min 0 de lecture

Résumé de la 4° Journée de D2F.
 Avec la défaite de Noisy le Grand, le trio d’invaincues a perdu une unité. Cà se complique franchement pour Bègles et pour Nantes, toujours à la recherche d’un premier succès en D2.
Avec 22 matches restant à jouer, personne ne peut dire à coup sûr de quoi sera fait son avenir, quelle que soit sa situation à l’issue de cette 4ème journée qui aura fait la part belle aux équipes en déplacement. Non rien n’est perdu mais en s’inclinant lourdement face à une solide équipe Niçoise, Bègles s’est mis dans des difficultés quasi insurmontables. Au contact et même devant pendant 30 minutes (12-11, 37ème), le CAB a sombré corps et âme, la seule Ben Slama (19 arrêts) ne pouvant éviter le naufrage. Sans opposition valable, Nice (Myaro 7 buts) va empocher les 3 points d’un succès aussi large que facile. Cergy Pontoise a lui aussi survolé le match joué à Celles sur Belle. Omniprésentes en défense, les Val d’Oisiennes (Gravil et Itoua 8 buts chacune) ont d’abord fatigué les Deux Sévriennes (Daoula et Topic 7 buts chacune) avant de porter l’estocade dans le 3ème tiers temps.

3ème larron invaincu jusque là, Noisy le Grand a subi la loi de Mérignac. Après un long mano à mano, les Girondines ont pris l’avantage dans le dernier quart d’heure, montant les ballons lâchés par des Séquano Dionysiennes à bout de souffle. Déjà vainqueur de Bègles, Brou Mambo (11 buts) et ses camarades confirment qu’il faudra compter sur elles pour jouer un rôle cette saison. Un rôle, c’est celui de dernier de la classe que continuent à jouer les Nantaises. Ce n’est pourtant pas faute d’avoir eu sa chance dans un match que Chambray et une énorme Boutrouille (13 buts) n’ont jamais lâché. Et c’est sur un but un peu chanceux de Bulucua que les Tourangelles vont conclure leur premier succès de la saison.

Autre première, la victoire d’Abbeville aux dépens de Yutz. Au coude à coude à 5 minutes du buzzer (25-24, 55ème), les Mosellanes n’ont pas su profiter de l’exclusion de Kilani, butant par deux fois sur Chanteclair. Abbeville sort de la zone rouge et revient sur la Motte Servolex battu à Angoulême. Un match que l’on pourrait qualifier de bien maîtrisé par l’ACH (18-11 / 19-14, 36ème) si un relâchement n’était pas survenu aux trois quarts de l’heure de jeu (23-21, 48ème). Sans conséquence fâcheuse pour les Charentaises (Gaschet 8 buts, Lotareva 19 arrêts) qui vont boucler un succès que les Savoyardes (Andreani 8 buts) ont trop tardivement contesté. Angoulême prend place dans le haut du ventre mou, juste derrière Octeville.

Une défense de fer, une grosse débauche d’énergie, à Lyon, le HBO a fait du HBO, version maxi. Les Rhodaniennes n’ont pas résisté bien longtemps aux assauts Normands (6-7, 12ème). En s’écroulant totalement sur la fin du match, l’ASULVV laisse Octeville filer vers la victoire, sans doute la plus aboutie depuis la reprise. Et annonciatrice de lendemains encore plus chantants. Si ce n’est enchanteurs.