dimanche 9 octobre 2011 - © Davy Bodiguel

4 min 54 de lecture

N1M Poule 1. Rennes - Bordeaux : 28-29.
Beaucoup diront qu'il existe un écart entre un candidat au maintien et un aspirant à l'échelon supérieur. Mais ce samedi soir, Rennes s'est attaché à démentir ce cliché, la formation de Franck Prouff a réalisé un gros match à domicile en poussant dans ses derniers retranchements des Girondins de Bordeaux, bousculés jusque dans le money-time.

Rien à envier à ces Girondins d'aspect "cubique" selon l'expression employée par le coach Breton Franck Prouff, physionomie qui tranche en ce sens à des Rennais plutôt longilignes. Alors les Cerclistes Rennais prennent le match par le bon bout : un premier round d'observation où tour à tour Bordelais et Rennais se jaugent. Sous l'impulsion de leur capitaine buteur Antoine Damiens, les Girondins mettent les premières balles au fond. Mais très vite, le CPB pose les bases d'un jeu léché où montées de balle gagnantes et enclenchements rapides en attaques placées font des dégâts dans l'arrière-garde girondine.

Le premier quart d'heure est à l'avantage des Bretons (10-7, 16') : le capitaine Erwann Caer allonge son bras téléscopique et Jacques Edjenguélé percute avec succès la muraille adverse. Un rythme élevé et un niveau de jeu surprenant pour un promu, Rennes offre un spectacle de grande qualité. A l'image de ce superbe kung-fu avec Rémy Blanchard à la finition (14-10, 24'). Les Bordelais d'Erick Mathé ne s'attendaient pas à pareille opposition : de l'énervement mêlé à de la précipitation, Bordeaux court après le score sans pouvoir rattraper son hôte.

Le petit chaudron de Charles Géniaux exulte, lui qui est si souvent gâté depuis 2 ans maintenant par un collectif Cercliste en pleine réussite. Un soutien sans faille dès lors qu'Olivier Laz, le portier Rennais, multiplie les parades de grande classe. La défense locale, sous l'impulsion de Gaelig Labbé et d'Alban Bizet, maintient la pression jusqu'à la pause, sifflée sur ce score étonnant de 16-12.

Emballer le match, c'est bien... Maintenir le cap en seconde, c'est primordial ! Et le CPB continue son travail de sape au retour des vestiaires. L'attaque Bretonne répond toujours présent par l'intermédiaire de son trio exclusif Caer - Edjenguélé - Guérin. Jusqu'à cette 41ème minute fatale où Alban Bizet, défenseur attitré du CPB, prend un carton rouge. Dès lors, le rapport de force s'inverse et Bordeaux, qui guette son heure depuis un bon moment, monte en régime. Les gros bras du 33 s'en mêlent à l'image de Slobodan Ervacanin et de Clément Gatineaux.

Au courage, Rennes tente de résister tant bien que mal au come-back adverse. Erwan Caer, formidable de dévouement tant en attaque qu'en défense, tente d'entretenir l'espoir dans le camp Cercliste. Hélas pour lui, Bordeaux a haussé le ton en défense et monte plus facilement les balles. Olivier Laz a beau continuer son show dans le but Rennais, Bordeaux revient à une petite unité à 4 minutes du coup de sifflet final (27-26, 56').

Fatigué après une heure de combat acharné... et un manque de rotations préjudiciable, Rennes courbe l'échine dans le money-time. A l'expérience, les Girondins de Bordeaux prennent les commandes du match à la toute dernière minute de jeu. L'ultime coup franc masqué d'Erwann Caer ne donnera rien et c'est Bordeaux qui réalise le hold-up parfait. Rennes peut s'en vouloir d'avoir manqué de lucidité sur certains ballons chauds... mais sûrement aucun regret sur la manière employée, digne d'une équipe de haut de tableau. De bonne augure dans l'optique du maintien.