Pas si simple dans la forme

Euro

jeudi 20 octobre 2011 - © François Dasriaux

19 min 59 de lecture

9 buts au final, l’équipe de France féminine a obtenu un joli résultat face à la Turquie dans son premier match de qualification pour l’Euro 2012 aux Pays Bas. Reste que si le résultat est joli, la forme a parfois laissé à désirer et sans une Raphaëlle Tervel énorme en défense sur les 15 dernières minutes, l’écart aurait sans doute été beaucoup plus chiche.

Pourtant Mariama Signate avait parfaitement lancé les affaires tricolores avec 3 buts en 5 minutes mais très rapidement on sentait que le bloc défensif tricolore était loin d’avoir la sérénité habituelle. Pendant un long moment, la défense va chercher un peu d’aide auprès de ses gardiennes qui elles auraient bien voulu que cette défense les aide un peu… En bref, il y avait une vraie forme d’incompréhension entre tout ce beau monde. Heureusement, les Turques n’avaient pas trop de solutions collectives. Si Yeliz Ozel, la méga star de la Turquie se lançait dans un gros show pour le reste il y avait un petit peu de mou avec quelques pertes de balles et tir non cadrés qui donnaient suffisamment de munitions aux Tricolores pour les laisser en tête dans le match.

Une défense qui oublie trop souvent de simplement lever les bras pour aider la gardienne à choisir un côté, des sorties souvent trop tardives qui laissaient le champ libre pour des tirs largement dans les neuf mètres, tout cela empêchait les Bleues de prendre un peu d’air au score et si la mi-temps se soldait par 3 buts d’avance, c’était surtout par la grâce de quelques éclairs individuels qui faisaient la différence à l’image d’une Siraba Dembele trop rapide et puissante pour la défense turque.

La seconde période commençait peu ou prou sous le même sceau avant qu’enfin, après fait changer déjà 4 fois ces gardiennes, Olivier Krumbholz trouve la solution ultime en mettant Raphaëlle Tervel en guide défensif. D’un seul coup tout s’éclairait… Cléopâtre Darleux avait enfin une aide et elle pouvait mettre la machine a arrêt en route, les interceptions et les mises en échec se suivaient à grand rythme et la lumière venait enfin sur la fin de match avec un écart qui enfin prenait une vraie proportion. Cela permettait aussi à Makaan Tounkara de signer un superbe retour en bleu après les événements douloureux de sa vie et deux ans après, la Havraise avait le sourire des grands jours après avoir marqué son retour par un joli but en contre attaque. Au final, même si tout ne fut parfait, le one woman show Ozel n’aura permis à la Turquie que de retarder l’échéance et la France peut se rendre en Lituanie avec l’esprit un peu tranquille mais aussi avec le sentiment qu’il va falloir resserrer quelque peu les boulons défensifs.

La réaction d'Olivier Krumbholz : « La défense n’a pas été bonne ce soir. Heureusement que Raphaëlle Tervel nous a aidés sur ce domaine en seconde période ! C’est elle qui nous fait du bien. Quant à l’attaque, on a pêché au niveau des tirs. Nous n’étions vraiment pas dans un bon jour ! L’équipe a juste le mérite de bien s’accrocher jusqu’au bout et de terminer avec cet écart de 9 buts. »

A Metz, Les Arènes
Le mercredi 19 octobre à 19h30
France - Turquie : 36 - 27 (Mi-temps : 19-16)
4 000 spectateurs
MM Andreu Marin Lorente et Ignacio Garcia Serradilla (Espagne)

A
2'

A
2'