Champion's League

lundi 24 octobre 2011 - © Cathy Tachdjian

11 min 1 de lecture

Champion’s League : Journée 4.
Une de chute pour Montpellier, mais de belles promesses pour l’avenir, une troisième victoire pour Chambéry, qui se place, Kiel en difficulté et les autres favoris, Hambourg, Madrid, Barcelone, qui sont au rendez vous et en tête de leur groupe. Voila un premier bilan pour cette première partie de championnat, qui s’offre une trêve d’un mois. Les joueurs, pour beaucoup d’entre eux retrouveront leurs équipes nationales.

Poule A :
Les choses se décantent et plutôt bien pour nos petits français, qui profitent de la défaite de Zagreb et de leur victoire pour se caler derrière Barcelone, qui est la seule équipe à aligner quatre succès consécutif. Sarajevo est désormais, la seule équipe sans victoire.
Les suédois de Sävehof marquent enfin leurs premiers points dans cette ligue des champions ! Si la premiére période a été équilibrée, la seconde a vu Sävehof avec un bon Schefvert, prendre ses distances jusqu’à mener 17-12, puis finir tranquillement la rencontre. Sarajevo devra encore attendre pour gagner ! Chambéry a fait le métier pour creuser l’écart avec ses poursuivants et rester en contact avec le haut du tableau. Les coéquipiers de Cyrille Dumoulin, encore décisif, ont fait la différence en milieu de deuxième période et ne se sont plus fait rejoindre du match. C’est tout un collectif qui affiché ses valeurs pour une troisième victoire de la saison. Même si les sept buts de Damir Bicanic, et les six de Cédric Patty ont compté au final, toute l’équipe, y compris Bertrand Roiné, a participé à cette victoire, devant une équipe suisse pourtant inspirée à l’image de Leszek Starczam, toujours en forme(6) ou de Jura (5).Barcelone et Cédric Sorhaindo sont allés vaincre les croates dans leur antre, d’un petit but, alors qu’ils étaient menés à la pause (14-13). Une victoire un peu chanceuse, dans une rencontre qui fut un mano à mano, et pleine de suspense. Barcelone a trois buts d'avance à deux minutes de la fin (28-31) mais avec Zlatko Horvat, et Marko Kopljar, Zagreb recolle, Barcelone aussi manque sa dernière attaque mais reste devant, la balle d’égalisation des croates, se perd dans les dernières secondes sur une passe entre Ivano Balic et Kopljar ! Danijel Saric a encore montré une forme internationale (16 arrêts), S. Rutenka, Laslo Nagy et Garcia Lorenzana, coté espagnol ont pesé sur le score. Les spectateurs de cette rencontre de très grande classe, ont rendu hommage à Iztok Puc, joueur international formé à Zagreb et décédé à 45 ans.

Poule B :
Dans ce groupe, Madrid et Veszprém sont devant, Berlin et Kielce positionnés pour les deux autres places qualificatives, alors que Tchekhov et Silkeborg ne décollent toujours pas.
Les espagnols ont réussi un gros coup en allant s’imposer dans la capitale allemande. En tête de deux buts à la pause, ils laissent les allemands revenir, avec le polonais Bartlomiej Jaszka, efficace (10) mais ils s’imposent en seconde période, par leur puissance, leur collectif et de nombreuses interceptions. En effet, le retour de Didier Dinard en défense sécurise une équipe qui peut s’appuyer sur plusieurs individualités (Kiril Lazarov, Alberto Entrerrios, Canellas Reinach) ou encore sur le talent d’un Luc Abalo qui marquera un but splendide, en apesanteur, au contact d’un défenseur. De son coté, Veszprém a assuré l’essentiel à la maison devant les « Ours » de Tchekhov, qui ont fait plus que résister avec une belle défense sur Marko Vujin. Le match fut serré, avec un 10- 10 à la mi temps. Les russes vont mener en seconde période de deux buts quand le grand ancien Carlos Perez, et ses 40 printemps a débuté son show pour égaliser et inscrire au final sept buts. Il termine meilleur buteur avec le russe Sergej Shelmenko, dans une rencontre tendue jusqu’à la fin. Les polonais de Kielce restent dans la course, en disposant des danois de Silkeborg 37 à 29, cette victoire s’est dessinée en seconde période, grâce à l’efficacité de Denis Buntic (9) et Rastko Stojkovic. (8) Les danois restent à quai !

Poule C :
Hambourg, devant, les autres loin derrière ! Les allemands dominent ce groupe, devant une équipe de Skopje, qui surprend, seule seconde avec cinq points au compteur. Plock et Koper, les polonais et les slovènes sont en course pour les places qualificatives. Derrière, St Petersburg s’accroche, Constanta décroche !
Les macédoniens de Metalurg Skopje ont battu Wisla Plock devant 6000 spectateurs avec des arrêts importants de Darko Stanic et douze buts de Nuance Mojsovski. La première période fut assez facile, et les champions de Macédoine terminent avec sept buts d’avance, mais les polonais combatifs reviennent à un petit but en vingt minutes. A trois minutes de la fin, le gardien de Skopje, Petre Angelov détourne un pénalty de Nikola Eklemovic, ses coéquipiers vont alors enfoncer le clou et marquer trois fois pour remporter le match. Pour Lino Cervar, coach de Skopje, « les émotions étaient trop fortes pour rester sur la qualité de jeu du début du match, mais l’essentiel est acquis avec la victoire » ! Les frères Gilles et Hambourg ont tremblé jusqu’à la fin pour s’imposer finalement d’un but chez les Slovènes de Koper ! Il n’y a pas de petites équipes en ligue de champions à l’extérieur ! Pourtant à la pause, les Blazenko Lackovic, P. Hens et D.Duvnjak pensaient avoir fait le plus dur, en menant 17 à 10 ! La seconde période fut slovène, avec Milorad Krivokapic, Skoko (5) et une égalisation à 19-19. Même le temps mort de Per Carlen n’a pas changé les événements. Il a fallu tout le talent de Dan Beutler, le portier allemand, pour préserver la victoire. En stoppant le dernier tir d’Uros Rapotec, il est la vedette du match. Bertrand Gilles a inscrit un but sur cette rencontre. Mercredi, les russes de St Petersburg ont enfin obtenu leur première victoire en battant les infortunés roumains de Constanta de deux buts.

Poule D :
Le match en retard entre Copenhague et Kiel fausse le classement, toujours est-il que Montpellier est désormais à égalité avec le club danois, mais un match en plus, tandis que Kiel continue à prendre des points sur la tête de la poule pointe derrière Léon, mais avec une rencontre en retard. Szeged et Belgrade ferment la marche avec une première victoire pour les Hongrois.
Les deux matches phares de la journée ont tenu les promesses de suspense avec la première défaite du champion de France, et la belle performance de Léon contre les allemands. Montpellier a chuté pour être trop passé au travers d’une première mi temps dominée par Copenhague, qui a su profiter des largesses des hommes de Patrice Canayer, et s’est donc fait un plaisir de jouer ce jeu rapide si maitrisé et qui avait joué des tours à la France en Suède. Chaque balle perdue était convertie à vitesse grand V par les ailiers danois Niclas Ekberg (8) et Gudjon Sigurdsson(9) , diaboliques de réussite !Seul Vid Kavticnik surnageait un peu dans ce lots d’échecs au tirs et de pertes de balles. Heureusement, autour du lucide Mladen Bojinovic, à la mène, et une meilleure défense, l’équipe s’est ressaisie en seconde période, avec Nicolas Karabatic, Mickael Guigou, passeurs et Gajic et Kavticnik (11) en buteurs, ceci pour revenir à un but, mais trop tard. Cette première défaite devra servir pour la suite, car au moins le groupe ne s’est pas écroulé mais a su réagir. Kiel, de son coté a laissé échapper trois points à la dernière seconde du match, sur un coup franc direct tiré sur le coté, à dix mètres par Carlos Ruesga, héros du match, dont le tir finit entre les jambes de Thiery Omeyer, malgré le mur allemand dressé en défense ! Les coéquipiers de Daniel Narcisse (un seul but) ont pourtant été leader plusieurs fois, avec un bon Momir Illic, mais ils n’ont pas su faire le break contre des espagnols qui avaient récupéré des blessés et qui vont égaliser à 26-26. Filip Jicha pense avoir donné la victoire aux siens sur pénalty mais la combativité des espagnols sera récompensée par ce coup franc miraculeux, qui fera exploser de joie, salle et joueurs. Kiel s’éloigne de ses ambitions de dominer ce groupe qui est vraiment captivant. A noter la prolongation de Marcus Ahlm, à Kiel jusqu’en 2013, pour ce qui sera sans doute son dernier contrat. Les serbes de Belgrade s’inclinent à domicile contre Szeged, les hongrois sont devant à la pause mais les serbes égaliseront avant un 0-6 de Szeged qui décide du match. Frantisek Sulc, le meneur de jeu fut le grand artisan de cette première victoire.

La ligue des Champions laisse donc la place à une trêve internationale et la compétition reprend avec la cinquième journée, le week-end du 17 au 20 novembre.