Champion's League

dimanche 27 novembre 2011 - © Cathy Tachdjian

3 min 32 de lecture

Les hommes de Philippe Gardent sont passés à coté de leur match retour. Peu inspirés, sans dynamisme avec des individualités aux abonnés absents, fatigués ou encore en convalescence, orphelins de Xavier Barachet, à aucun moment les joueurs de Chambéry n’ont donné l’impression de pouvoir gagner ce match.

Au bout de quinze minutes le score était déjà de 8- 4 pour Zagreb grâce à une circulation de balle limpide, un bon Ivano Balic aux manettes, un David Spiler, toujours chaud et surtout une défense Chambérienne statique, des attaquants quasi amorphes et des pertes de balles qui font le bonheur du gaucher Zlatko Horvat qui file comme le vent en contre attaque et crucifie l’infortuné Cyril Dumoulin qui surnage dans le marasme ambiant. Les tireurs de loin sont impuissants à l’image de Damir Bicanic et de Bertrand Roiné ce qui met en difficulté le vaillant Grégoire Detrez. Philippe Gardent fait des choix, décide une défense en stricte sur Ivano Balic, en vain, la mi-temps est sifflée sur le score de 14- 7 ! Sept buts en trente minutes, ca fait mal !

Au retour du vestiaire les joueurs qui ont du subir le courroux de P. Gardent semblent sortir de leur léthargie et collent un 3-0 aux croates avec un Edin Basic enfin percutant et un bon Guillaume Marroux. A 14- 10, on commence à croire à un renouveau savoyard, hélas l’espoir est de courte durée, Ivano Balic, le roi du « temps fort- temps faible » dirige la manœuvre et Zlatko Horvat (6) se régale des passes décisives du maestro ! Marin Sego, le gardien croate stoppe les tirs de B. Roiné et Tonci Valcic fait le festival alors que les coéquipiers du malheureux Damir Bicanic (0/4) continuent à prendre des balles et peinent à se replier. Après quinze minutes la marque est à 22- 14 et la chose est entendue. Le coach de Zagreb change son gardien, coté français, Damir Bicanic revient, Edin Basic et Cyril Dumoulin se battent, Guillaume Marroux est efficace (3/3) mais rien n’y fait, alors Philippe Gardent à dix minutes du coup de sifflet final choisit de sortir ses cadres et fait rentrer la réserve : Florian Botti, Pierre Paturel, Olivier Marroux et dans les cages, Nikola Grahovac à la place de Cyril Dumoulin. Et ils arrivent à remettre le jeu en place et Damir Bicanic va même arriver à débloquer son compteur, mais à la 53° minute et la marque se stabilise à huit buts d’écart. A noter la rentrée chez les croates d’un jeune international junior, un arrière gaucher né en 1994 qui devrait faire parler de lui dans les années à venir.

Une victoire à Sarajevo pour Zagreb peut leur suffire à assurer leur place dans les 16 qualifiés, Chambéry va devoir encore cravacher pour se mettre à l’abri, en souhaitant le retour très attendu de Xavier Barachet, indispensable à l’équilibre collectif de son équipe actuellement.