La France contre la grande Russie !

International

dimanche 27 novembre 2011 - © François Dasriaux

10 min 52 de lecture

Voilà une finale qui fera date dans les annales du TIPIFF ! La Russie arrivée avec toutes ses tsarines stars a finalement du baisser pavillon devant la furia des Bleues après avoir presque pu mettre la main sur le match en première période.

Car sur la première mi-temps, au vu du jeu léché mis en place par les Russes et les difficultés de la défense bleue à contrer la circulation adverse, on ne donnait pas trop cher de la peau des Françaises devant il est vrai ce que la Russie peu offrir de mieux en termes de joueuses et dieu sait qu’il y a de grandes joueuses dans ce pays. Amandine Leynaud n’y pouvait rien, la machine rouge déroulait comme aux temps de ces titres mondiaux à répétition. On se serait cru revenu en 2009 en Chine où les Tricolores avaient du baisser pavillon en finale du Mondial. Le Russes scoraient quasiment à chaque attaque et même si la France arrivait par moment à rivaliser en attaque, il y avait toujours une petite perte de balle, un shoot douteux ou un oubli pour permettre à la Russie de creuser un peu plus l’écart.

Olivier Krumbholz avait beau chercher la bonne solution, lancer rapidement Cléopâtre Darleux au relais d’Amandine Leynaud, trop rien n’y faisait… La défense n’était pas dans le bon timing et sans défense on sait pertinemment que les Bleues sont trop souvent fragilisées. Heureusement, la fin de première mi-temps allait commencer à résoudre les soucis les uns après les autres. Amandine Leynaud revenait aux affaires, et piquée au vif, elle commençait un show dont elle à le secret, la défense elle aussi arrivait à s’ajuster sur le jeu parfois plus que rapide des Russes et récupérait quelques ballons pour arriver à recoller sur le gong à un petit but des filles d’Evgueny Trefilov.

Alors logiquement l’entame de la seconde période allait conforter cette bonne impression laissée en fin de première. Amandine Leynaud montait encore d’un cran, Claudine Mendy prouvait tous les progrès réalisés cette saison avec des 1x1 internes comme externes, des courses tranchantes et une disponibilité de tous les instants. Avec elle, Camille Ayglon donnait beaucoup aussi bien en défense qu’en attaque et par contre coup recevait beaucoup aussi, Siraba Dembele allait de plus en plus vite au point que les Russes ne parvenaient plus à l’attraper et surtout la défense montait régulièrement d’un cran devant des Russes médusées devant une telle métamorphose. Alors logiquement et dans une superbe ambiance, la France remportait ce 9° TIPIFF avec la manière et l’envie.

Reste à savoir ce que vaut vraiment cette victoire dans l’optique du Mondial, il n’est jamais anodin de battre la Russie surtout quand elle présente un effectif si riche, et cela montre à coup sur que les Bleues n’ont rien à envier aux autres géants du handball féminin, mais de là à en faire une victoire référence et magistrale, il y a un pas à ne pas franchir. Que ce soit Olivier Krumbholz ou Evgueny Trefilov, les deux ont été loin de lâcher toutes leurs billes, et surtout la relative passivité du mentor russe en seconde période montre à l’évidence que la Russie ne souhaitait pas faire de ce match une bataille de tous les instants…