Classique, la reprise

mardi 10 janvier 2012 - © Philippe Dairou

4 min 58 de lecture

Résumé de la 12° Journée de D2F.
 Avec 4 équipes du Top 5 vainqueurs et l’ensemble du « Back 5 » battu, la 12ème journée après 5 semaines de trêve a fait dans le logique.
Dans le logique et un peu au-delà quand même pour les 2 leaders qui ont passé chacun 10 buts à leur adversaire. Entre CAN et blessures, les effectifs largement diminués de Yutz et Octeville n’ont pas pu rivaliser avec les armadas Azuréenne et Francilienne. Et de fait, les Mosellanes privées de Lemoussi et Hadi, Drii et Hamiti et les Normandes sans Luhaka, Kanouté et Abdelhak n’ont pas tenu la distance. Pour autant, Octeville aura bien résisté, s’arc-boutant en défense pendant 30 minutes (7-4 / 12-13, 30ème). Avant de logiquement céder après la pause, Cergy (Gega 7 buts) et son jeu rapide prenant le meilleur sur un HBO à bout de forces. Pour Yutz (Fau 7 buts), c’est progressivement que Nice (Gomis 7 buts) a pris le dessus. +6 à la pause, +10 au final, Carine Bertrand a pu entamer son mandat d’entraîneur – Franck Bulleux a été remercié à Noël - par une victoire.

Derrière le duo, les poursuivants ont rempli leur contrat, à savoir ne pas perdre de points sur les leaders. Face à Bègles (Legenty 6 buts) pourtant très mal entré dans le match (16-10, 30ème), Noisy le Grand (Gilson 5 buts) n’est pas passé loin de la défaite. Devant à moins de 3 minutes du buzzer (24-25, 58ème), les Girondines n’ont pas pu empêcher les Séquano Dionysiennes de reprendre l’avantage, Esparre assénant le coup de grâce dans les derniers instants. C’est encore plus dans la douleur que Mérignac est venu à bout de La Motte Servolex. Sans sa serial buteuse (Brou Mambo partie à la CAN) et rapidement privée sur blessure de Maboulou, les Girondines ont subi la pression de Savoyardes (Andreani et Ceccaldi 8 buts) inspirées et combatives (8-4 / 13-14 / 14-18, 36ème). Le temps mort posé par Stéphane Delhomme sera salvateur et en 10 minutes (23-20, 46ème), le MHB ( Berland 19 arrêts) inverse la tendance et file vers la victoire.

La lanterne rouge ne pâtit pas de cette 10ème défaite. La concurrence au maintien n’a pas fait mieux puisque outre Bègles et Yutz, Abbeville et Lyon Vaulx ont perdu. Les Picardes (Fayemendy 9 buts) n’ont pas su profiter du manque de banc Deux Sévrien, 7 joueuses de champ qui se sont accrochées tout le long du match (13-8 / 15-14 / 24-21, 56ème).  Celles sur Belle reste à un point des Nantaises, vainqueurs pour la 5ème fois consécutive aux dépens des Lyonnaises jamais en capacité de les inquiéter et à un point d’Angoulême sèchement battu à Chambray (Boutrouille 8 buts). Opération maintien en bonne voie pour des Tourangelles qui vont de mieux en mieux.

26-25 (Mi-temps : 16-10)
 C'est devant un public encore nombreux que s'est déroulé ce match de reprise de championnat.
Sans doute grâce aux deux matchs de Coupe joués pendant la trêve, Noisy trouve rapidement son rythme et mène logiquement les débats pendant la première période. Tout aurait pu être parfait si Amina BELLAKHDAR ne s'était pas blessée au tout début du match. Malgré cela, Noisy prend la mesure de la défense et des gardiennes béglaises pour mener 16 à 10 à la pause.
Changement de décor en seconde mi-temps puisque les aléas du moment obligent Daniel Deherme à limiter ses rotations sur la base arrière pendant toute celle-ci. Cela engendre des tirs moins précis et comme, dans le même temps, la gardienne de but béglaise commence un festival, l'attaque Noiséenne connait quelques ratés.
Le retour des visiteuses se fait progressivement mais sûrement et ce n'est pas vraiment une surprise de les voir prendre l'avantage à deux minutes de la fin.

Cependant, à l'issue d'un dernier temps mort posé par...Bègles (?), Noisy trouve les ressources pour égaliser, puis prendre l'avantage par Emilie Esparre sur un contre en fermant la porte aux velléités girondines. La bonne gestion des 30 secondes restantes permet aux Noiséennes de prendre les trois points.
Cette victoire permet à Noisy de pouvoir aborder le prochain déplacement samedi prochain à Cergy sans pression et avec confiance en sachant que dans un derby, tout peut arriver.