mercredi 18 janvier 2012 - © Philippe Dairou

4 min 36 de lecture

Résumé de la 13° Journée de D2F.
 En gagnant leur 12ème match, Cergy et Nice creusent l’écart sur des poursuivants dont les chances de recoller sont de plus en plus réduites à la portion congrue.
Noisy le Grand n’a pas tenu le choc à Cergy. Dans ce derby francilien animé, les Val d’Oisiennes ont très vite pris les rênes du match. Avec 8 d’avance à la pause, Horacek (11 buts) et ses camarades ont géré la suite sans trop de mal, les Séquano Dionysiennes ne renonçant pas pour autant. Mais un ton en dessous, Noisy doit s’incliner.

En se rendant à La Motte Servolex, lanterne rouge, Nice se devait d’y mettre la manière en plus de s’y imposer. Pour ce qui est de la victoire, pas de problème pour les Azuréennes (Gomis 6 buts) en tête d’un bout à l’autre (5-9 / 6-11 / 12-18, 44ème). Mais pour la manière, il faut bien reconnaître que le grand écart au classement n’a pas été totalement visible sur le terrain. Les 22 tirs manqués attestent d’une application pas tout à fait suffisante pour un prétendant à la LFH.
Les deux plus proches poursuivants du duo de leaders sont désormais à 9 points. Vainqueur à Yutz, Octeville rejoint Noisy sur le podium. Du normal, du normand pour le HBO. Une défense de fer (Leblond 20 arrêts), des ballons qui montent (Okoko 7 buts), et Octeville va boucler sa 4ème victoire à l’extérieur. Opération presque blanche pour les Mosellanes car leurs voisines de la zone rouge n’ont pas brillé. A part Lyon Vaulx (Morel 9 buts) très large vainqueur d’une équipe de Celles trop diminuée, personne n’a tiré profit de cette dernière journée de la phase aller. Sur son terrain, Abbeville a subi la foudre Tourangelle, une cinglante défaite de 9 buts qui confirme le retour de Chambray vers le haut du classement.

Battu par Nantes (Anti 8 buts), Bègles (Bouchon 8 buts) continue à manger son pain noir. Les Nantaises elles poursuivent leur remontée, 6ème victoire consécutive et une 5ème place à 2 points du podium. Une 5ème place partagée avec Angoulême vainqueur de Mérignac. Totalement en panne à Chambray samedi dernier, les Charentaises ont repris le cours normal de leur émission, à savoir une heure de folie offensive avec Gaschet (11 buts) dans son rôle favori de « serial buteuse » !

17-23 (Mi-temps : 8-8)
"Rodrigue a tu du cœur ?" Je ne sais pas si Don Rodrigue avait du cœur, mais une chose est certaine, les joueuses du HBO en ont eu samedi dernier pour aller s'imposer 23-17 à Yutz. Parties à six joueuses de champs les coéquipières d'Oumou Niang-Fouquet avaient l'heureuse surprise d'être rejointes par Aurélie Luhaka, à peine débarquée de la CAN l'après-midi même. En démarrant parfaitement cette rencontre, les maritimes se sont mises dans les meilleures dispositions pour réaliser une grosse performance: 0-4. Yutz tente de réagir et revient petit à petit sur un HBO qui peine à trouver des solutions devant la zone adverse : 5-6. Comme souvent les coéquipières d'Aurélie Leblond s'appuient sur leur défense pour rester dans le coup, la gardienne terminant parfaitement le travail initié par ses partenaires. A la pause les deux équipes sont dos à dos : 8-8.

De retour sur le parquet, les Octevillaises reprennent leur marche en avant, mais Yutz ne lâche rien et passe même devant au tableau d'affichage 12-11. Le scénario des deux rencontres précédentes va-t-il se répéter, les joueuses du HBO vont elles de nouveau craquer ? Il n'en sera rien !!! Grâce à un bloc défensif actif et à l'herméticité de sa gardienne, le HBO met aux pas une équipe de Yutz devenue impuissante en cette fin de rencontre !
Les Octevillaises peuvent laisser éclater leur joie. Elles viennent de démontrer qu'en gardant un état d'esprit tourné vers l'avant, à force de volonté, de détermination et de travail, on peut réaliser de grandes performances !