La Challenge Cup sourit toujours aux Françaises

Europe

lundi 12 mars 2012 - © Davy Bodiguel

4 min 41 de lecture

Quarts de finales retour de la Challenge Cup. Fleury et Le Havre sont les deux représentants Français encore en lice pour remporter la "petite" Coupe d'Europe. Pas de grandes difficultés sur ce quart de finale retour, Fleuryssoises et Havraises ont facilement disposé de leurs homologues Ukrainiennes et Tchèques à domicile. De quoi faire naître quelques espoirs de succéder à Mios, lauréat l'an dernier. Le tirage au sort des demi-finales aura lieu ce mardi.

Vainqueur dans les grandes largeurs la veille au "match aller", Fleury les Aubrais n'a fait qu'une bouchée ce dimanche de son adversaire Ukrainien, le Dnepryanka Kherson, un illustre inconnu. Pour valider la formalité d'une place dans le dernier carré de la compétition, le club Orléanais a pu compter sur l'expérience de ses cadres à l'image de sa Lituanienne Laima Bernataviciute, auteur de 8 buts dans ce match.

Les protégées de Christophe Maréchal prennent ainsi facilement le dessus dès l'entame. Une répétition grandeur nature pour préparer au mieux les play-downs qui décideront du maintien de Fleury en LFH. Les Panthères font voler en éclats la faible résistance adverse, l'opportunité pour quelques jeunes de se montrer dans ce match, Camille Rassinoux prend sa chance et marquera à 6 reprises. Le relais est pris par les expérimentées Laurissa Landre et Olha Nikolayenko, le CJF déroule sans problèmes.

Dans le même style, la seconde mi-temps est à sens unique : la défense autour de Julie Foggea et Séverine Telle récupère un maximum de ballons, autant de contre-attaques transformées manu-militari. Fleury s'impose au final sur un écart de 20 points, une faible opposition Ukrainienne qui laissera la place à une toute autre adversité en demi-finale. En effet, les Turques de Muratpasa Belediyesi, finalistes de l'épreuve la saison passée face à Mios, et les Croates du Lokomotiva Zagreb seront sans aucun doute d'un tout autre calibre... A moins que le tirage au sort ne réserve aux partenaires de Laurence Germany une confrontation 100% Française face au Havre. La réponse est attendue mardi sur les coups de 15 heures.

A Fleury-les-Aubrais, Salle Albert Auger
Le 10 mars 2012 à 20h30

Fleury Loiret HB - HC Dnepryanka Kherson : 37 - 17 (Mi-temps : 19-10)
350 spectateurs
Arbitres : Mmes Viktorija Kijauskaite & Ausra Zaliene (Lituanie)
Match aller : 38-21

Fleury les Aubrais : Foggea, Telle
Bernataviciute (8), Rassinoux (6), Landre (5), Nikolayenko (5), Kamdop (4), Marzouk (4), Brouillet (1), Cissé (1), Germany (1), Houette (1), Niombla (1), Öri.

HC Dnepryanka Kherson : Artemchuk
Metelska (5), Shum (4), Vlad. Belmas (2), Sinchuk (2),  Vik. Belmas (1), Grigorieva (1), Protsenko (1), Reva (1), Loboda.

*****************************

Auteur d'une solide prestation défensive au match aller en République Tchèque, le HAC Handball a récidivé 8 jours plus tard aux Docks Océane face au Banik Most. Et pour s'interdire toute frayeur inutile, l'équipe Normande a infligé dès le début des hostilités les pires misères à son adversaire. Passé 6 petites minutes de réglage, une avalanche de buts va alors s'abattre sur la défense Tchèque, les Havraises tournent à plein régime sous l'impulsion de Nely Alberto. L'Internationale Espagnole est au four et au moulin sur le front de l'attaque Havraise (12 buts sur 15 tirs au total lors de cette rencontre).

Tant et si bien que le HAC assure sa victoire avant même le coup d'envoi de la seconde période. Avec 7 buts d'avance à la pause, les Havraises ont déjà croit-on la qualification en poche. Et conséquence directe... une perte brutale de concentration va alors totalement faire déjouer les joueuses de Frédéric Bougeant en début de seconde période. 20 minutes de perdition qui permettent à Martina Crhova (5 buts) et au Banik Most de refaire surface. Chose incroyable, le visiteur Tchèque égalise à la 50ème minute (22-22) sous le regard médusé des 1.300 fidèles des Docks Océane.

Il faudra un réveil salvateur des joueuses Havraises pour reprendre l'ascendant dans le money-time. Fatigué par les efforts d'une come-back inattendu, Banik Most courbe l'échine dans le final, Le Havre inflige un 5-1 décisif dans les 10 dernières minutes. Victoire finale au goût d'inachevé, les Havraises ont assuré l'essentiel sur ce match retour et se qualifient ainsi pour la seconde demi-finale de l'histoire du club Normand. Avec une perspective intéressante, au vu de l'expérience accumulée ces dernières années par le HAC, de rafler cette Coupe Européenne.

Au Havre, Docks Océane
Le 10 mars 2012 à 17h00

Le Havre AC Handball - DHK Banik Most : 28 - 25 (Mi-temps : 19-12)
1.300 spectateurs
Arbitres : MM. Dimitar Mitrevski & Blagojche Todorowski (Macédoine)
Match aller : 23-18

Le Havre :  Pereira (37', 12 arrêts sur 30), Pradel (23', 7 arrêts sur 14)
Morel, Vanparys, Alberto (12/15 dont 1/1 pen), Tounkara, Tracol, Kresoja (2/5 dont 0/1 pen), H. Sawaneh (4/5), Petricien, Martins Horacio (4/5), Frécon, Silva Dos Santos (3/7), De Sousa (3/7).

Banik Most : Machova (7', 0 arrêt sur 7), Müllnerova (53', 8 arrêts sur 29)
Crhova (6/14), Dvorakova, Tomaskova (0/1), Benuskova (5/7), M. Vyslouzilova (5/9), Kovackova, K. Vyslouzilova, Kylarova (4/7), Martinkova (4/10), Splechtova, Weisenbilderova (1/1).

Evolution du score : 3-4 (6'), 10-5 (14'), 13-8 (17'), 15-12 (22'), 19-12 (30'), 19-15 (34'), 21-16 (37'), 21-20 (44'), 22-22 (50'), 25-22 (52'), 27-23 (56').