ProLigue

jeudi 15 mars 2012 - © Philippe Dairou

6 min 17 de lecture

Résumé de la 20° Journée de D2M.

En s’inclinant à Chartres, Dijon a fait une croix sur la 1ère place. Une accession directe en LNH qui va se disputer le trio de tête, Aix, Billère, Mulhouse tous vainqueurs plus ou moins facile.
Les défaites se suivent et se ressemblent pour le DBHB. Comme à Nancy et contre Aix, il aura manqué le petit supplément d’âme et de force qui permet de faire basculer un match en sa faveur. A Chartres, les Bourguignons jamais outrageusement dominés auraient pu aussi bien l’emporter ou partager les points. Mais dans l’exercice du pénalty décisif, c’est Astruc qui a gagné son duel face à Poletti, infligeant à Dijon une 3ème défaite consécutive. Anéantissant les espoirs de montée directe.

Un titre de Champion de France valant ticket pour la LNH qui va se jouer à 3. Le trio de tête n’a pas connu de ratés mais ça n’a été simple de gagner pour aucun des 3. Aix a peiné 40 minutes avant de mettre en marche la machine à gagner, Massy, 13ème, s’offrant même le luxe de mener longtemps les débats. A l’inverse, Alsaciens et Béarnais sont bien partis avant de voir leurs adversaires Bisontins et Pontellois  grignoter le petit pécule durement amassé. Au final, tout est bien qui va bien finir pour le triumvirat de leaders.

Tout va bien aussi pour Vernon, seul 5ème (et qualifié à ce jour pour les play-offs) après sa très large victoire sur Nanterre, une lanterne rouge vif qui n’a pas brillé la moindre seconde en Normandie. Mais l’ESN n’est pas encore officiellement un futur pensionnaire de Nationale 1, la concurrence ayant fait en sorte de préserver le suspense. Outre Massy et Pontault battus par les cadors, Angers a concédé à Semur une bien fâcheuse 3ème défaite de suite. La relégation se jouera à coup sûr entre ces quatre là, quatre et pas plus, Nancy s’étant un peu éloigné de la zone dangereuse après sa victoire sur Saintes. Se sauver ou viser les play-offs, voilà le double objectif que Nancéiens, Saintais et Bisontins auront à gérer lors des 6 dernières heures de jeu. Un choix cornélien.

MAINVILLIERS-CHARTRES HANDBALL - DIJON BOURGOGNE H.B.
28-27 (Mi-temps : 15-14)
Les plays-offs et c'est tout
Pour ne pas avoir su ou pu maîtriser un adversaire pugnace et motivé, Dijon s’est normalement incliné à Chartres. Le 4-0 d’après la reprise avait semblé mettre les Bourguignons sur la voie d’un succès logique, eu égard au niveau supposé entre un ex pensionnaire de D1 et un promu de Nationale 1 (15-18, 36ème).  Mais d’échecs aux tirs (25) en fautes malvenues, le DBHB remet très vite Chartres dans le coup, d’autant plus vite que Mitrovic aux 7 mètres (5/5) et Verdier en montées de balle sont efficaces. Le chassé croisé final (25-27, 55ème / 28-27, 58ème) va définitivement tourner en faveur des Chartrains, après qu’Astruc ait stoppé l’ultime penalty de Poletti, le 16ème face à face gagnant de la saison privant Dijon d’un match nul. Et d’une montée directe en LNH.

Massy fait de la résistance
Pas de grand écart sur le terrain dans ce match entre le leader et un promu relégable. En bousculant longtemps les Aixois (14-15 / 15-17 / 19-19, 40ème), les Massicois ont montré qu’ils avaient leur place en D2. Mais en patron du championnat, le PAUC a attendu son heure, une prise en main que la débauche d’efforts des Essonniens a fini par faciliter. Le trio d’arrières - Becirovic, Savic et un très bon Segond (11 buts) - met en route et en 10 minutes (27-21, 52ème), le match va résolument basculer côté Provençal.

De bout en bout quand même
Dominateurs sans outrance des ¾ du match (9-4 / 16-10 / 20-15, 41ème), les Béarnais ont dû s’employer pour empêcher le retour de Pontellois accrocheurs. Un retour effectif après le but du -1 d’Ouedraogo (28-27, 59’30’’) et ce n’est que sur la dernière possession de balle bien négociée par Le Meur que Billère va confirmer sa victoire.

Fernandez surgit trop tard
Relâchement Alsacien ou réaction Bisontine ? C’est sans doute un peu des deux qui a permis à Besançon de revenir à 3 buts de Mulhouse à quelques minutes du buzzer (24-21, 53ème). Jusque là, le MHSA avait maîtrisé la rencontre, semblant filer vers un succès facile (10-5 / 20-12, 43ème). Mais avec Fernandez en buteur indomptable (6 des 8 derniers buts Bisontins), l’ESBM va s’accrocher, sans toutefois parvenir à recoller. Et Mulhouse peut conclure son 13ème match consécutif sans défaite.

Semur se fait un tout petit peu peur
Dans un match qu’ils ont dominé, les Bourguignons se sont fait un petit peu peur. Beaucoup trop imprécis et gaspilleurs - 27 tirs manqués et 15 ballons perdus –, ne trouvant pas la solution dans une défense hermétiquement bouclée par un énorme Massaoud (23 arrêts), les Noyangevins vont parvenir à s’approcher en fin de match. Trop tard pour inverser une tendance logiquement favorable aux Bourguignons.

Nkuingoua-Gérard, quel duo !
C’est une soirée tranquille qu’a connu le Grévarin avec la venue de la lanterne rouge. Dans ce match à sens unique, Nanterre n’aura jamais existé. Aussi dépassé en défense qu’en attaque, avec une base arrière aux abois (Haraket 2/11, Soudani 1/6), Nanterre décroche dès les premières minutes (4-0, 6ème / 10-2, 15ème). Vernon et un duo attaque-défense exceptionnel (Nkuingoua 25 arrêts et Gérard 13 buts) filent vers un facile succès, synonyme de 5ème place et de play-offs.

Nancy en première
Cette 3ème défaite consécutive, les Saintais la doivent à une 1ère période ratée et à un gardien de but Nancéien infranchissable. Auteur de 15 arrêts en 30 minutes, Potteau a tout bonnement écœuré des Maritimes totalement dépassés. Mais pour avoir trop voulu géré ou trop vite cru que le match était gagné, Nancy va relâcher l’étreinte, et offrir à l’USS quelques raisons d’espérer. Mais le trop lourd passif de la 1ère période ne permettant pas de miracle, Saintes ne reviendra pas. Nancy s’impose et revient un peu dans la course au play-offs.