Villeneuve Loubet construit son maintien

jeudi 12 avril 2012 - © Davy Bodiguel

2 min 56 de lecture

En visite chez un prétendant au maintien tout comme lui, Villeneuve Loubet a finit par prendre le meilleur sur Chambéry au terme d'un final à suspense. Grâce à cette victoire à couteaux tirés, la formation Azuréenne a fait un grand pas vers le maintien avec désormais 6 points d'avance sur le premier relégable. Tout le contraire des réservistes Chambériens, à la lutte avec Metz pour se sortir de l'ornière.

Match en retard de la 21ème journée, ce Chambéry - Villeneuve ne laissait dès l'entame aucun doute sur le rude combat défensif à attendre. Aucun but dans les 5 premières minutes, c'est finalement Villeneuve qui ouvre la marque et prend ainsi les devants grâce à l'omniprésence de Mohamed Maziane dans la cage de l'ESVL (11 arrêts en première période). Avec une défense de fer, Villeneuve est totalement maître de la rencontre jusqu'au repos : un 6-0 tonitruant en l'espace de 8 minutes, Villeneuve Loubet est lancé sur les chapeaux de roue. Il faut dire que l'attaque Chambérienne peine à trouver les solutions. A l'image de son demi-centre Loic Laurent ou encore du pivot Johannes Marescot. Un avantage Villeneuvois logique à la pause (7-12).

Pour cette rencontre capitale pour le maintien, l'entraîneur Chambérien Bertrand Pachoud a fait appel à l'expérimenté Laurent Busselier pour tenter d'insuffler un vent nouveau chez des réservistes mal en point au classement. Et le réveil va bel et bien avoir lieu au retour des vestaires : secouée par les mots du coach à la pause, la jeune classe Savoyarde réagit brutalement... réduisant le score en quelques minutes (11-14, 36'). Bien aidé par le bon travail de Mathieu Merceron (20 arrêts au total), Chambéry, par Geoffrey Brayère, Loic Laurent et Thomas Capella, poursuit sa folle remontée.

Le money-time est intense : Chambéry recolle au score. Mais c'est sans compter sur Romain Ghibaudo qui, tel un diable sorti de sa boîte, marque le but de la victoire à 3 secondes de la sirène. Le soulagement est énorme pour Villeneuve, en souffrance durant cette seconde mi-temps. Grâce à ce 5ème succès de rang, les joueurs du Loup font un pas décisif vers le maintien. Pour ne pas avoir su démarrer à l'heure, Chambéry perd sur le fil en manquant notamment de lucidité dans le final. Une défaite rageante qui laisse le centre de formation Savoyard à portée du premier relégable Metz. Toutefois, la séance rattrapage a lieu ce week-end toujours à domicile mais cette-fois face à Fréjus... Un rendez-vous qu'Edouard N'Diaye et ses coéquipiers ne doivent pas manquer sous peine de vivre une fin de saison galère, sans aucune marge de manoeuvre.