Division 2F

mardi 17 avril 2012 - © Philippe Dairou

3 min 50 de lecture

Résumé de la 23° Journée de D2F.
 En allant s’imposer à Cergy, Nice a fait un pas décisif pour l’accession sportive en LFH. En bas de classement, pendant qu’Abbeville assurait la victoire, Celles a perdu un point précieux.
Nice en LFH, c’est presque fait. Sauf un improbable double faux pas (en plus des 2 points d’avance, Nice a l’avantage du goal average particulier), les Niçoises joueront en LFH la saison prochaine. Et au vu d’un match mené quasiment de bout en bout (3-2 / 3-6 / 8-9 / 11-15 / 14-20, 52ème) on ne peut que constater l’implacable supériorité des partenaires d’une Valérie Nicolas encore une fois à la hauteur de l’événement (19 arrêts). Derrière une défense très concentrée sur le secteur central, la championne du Monde a fait le reste, stoppant nombre de tentatives sur les ailes. Cergy aura trop manqué de réalisme et de solutions offensives pour vraiment inquiéter des Azuréennes toute en maîtrise défensive.
Une maîtrise dont Celles sur Belle n’a pas su faire preuve à La Motte Servolex. Condamnées à la Nationale 1, les Savoyardes (Casagrande et Ceccaldi 5 buts) ont joué un bien vilain tour aux Deux Sévriennes (Hrnjic 6 buts), Pedron les privant dans les dernières secondes d’une victoire qui aurait fait du bien. Du bien et même plus car de son côté, Abbeville (Audebert 9 buts) a pris les 3 points qu’il fallait aux dépens de Noisy le Grand, décidément en roue libre. Avec un point d’avance, un match en moins (à jouer à Yutz le 1er mai) et une finale à jouer contre Celles dans 2 semaines, Abbeville semble bien parti pour renouveler son bail en D2.
Entre ces deux extrémités du classement, c’est la lutte pour le podium, une place d’honneur ou l’envie de terminer ce championnat mieux qu’on ne l’a commencé qui va animer cette fin de saison. A Lyon (Denizou 6 buts), Bègles est allé gagner son 4ème match de suite. Une belle série qui ramène les Girondines (Dazet 7 buts) tout près de la 1ère moitié du classement. Pour la 3ème place, Chambray a pris une belle option en allant s’imposer à Yutz alors que ses 3 concurrents ont perdu. Sans leur meilleure buteuse (Roussillon 131 buts), les Tourangelles (Bellakhdar 11 buts) se sont attachées à contrôler l’envie désordonnée des Mosellanes (Drii Hadj 9 buts), prenant l’avantage dès la 10ème minute et le conservant jusqu’au bout (5-6 / 9-12 / 27-29, 55ème). Bonne opération pour Chambray désormais seul 3ème après les défaites de Nantes et d’Octeville. Alors que les Normandes se faisaient surprendre par Mérignac, les Girondines (Brou Mambo 7 buts) mettant la pression d’entrée de jeu sur un HBO un tantinet démobilisé, les Nantaises ont chuté à Angoulême. A l’issue d’une heure de jeu disputée (8-6 / 12-14 / 26-24 / 29-27, 56ème), Gaschet (10 buts) et Kanté (9 buts) ont fait basculer le match dans le camp Charentais, logiquement.