JO M – Poule A : En attendant une première finale

Jeux Olympiques

mardi 31 juillet 2012 - Handzone

4 min 29 de lecture

Pas de surprise dans cette seconde journée de la poule A (poule de la France). Islandais et suédois ont fait le plein de confiance en atomisant leurs adversaires respectifs (+10 et +22). Les quarts de finale sont désormais à portée de main. Ces deux équipes s’affronteront dès la prochaine journée, dans une rencontre qui va valoir le détour !

Quand le viking s’éveille

Autant le volcan islandais aura quelque peu sommeillé contre les argentins, autant ce fut le feu d’entrée de jeu contre les tunisiens. Ces derniers n’auront tenu tête que durant les cinq premières minutes (1-1), avant de payer les pertes de balles et les arrêts de Gustavsson par l’efficacité du viking (1-6, 12e). Le temps mort d’Alain Portes n’y change rien, les tunisiens ne trouvent pas de solution en attaque, et peinent à trouver de la solidité défensive. La rencontre se transforme en véritable correction, surtout que l’activité défensive islandaise reste à son maximum (5-17, 27e).
Onze buts de retard à la pause, on attend un sursaut d’orgueil tunisien. Malheureusement cela se traduit par une exclusion temporaire et un 4/0 pour les nord-africains (9-23, 35e). Autant dire que les jeux sont déjà faits. Il y aura pourtant une grosse séquence tunisienne avec un 7/1 en 10 minutes, sous l’impulsion notamment de Bannour (10/17 au tir), histoire de relever un peu la tête et espérer encore pour la suite. De l’autre côté les islandais auront fait forte impression et peuvent voir arriver sereinement la Suède, ainsi que les quarts de finale…

Copper Box, Londres
Mardi 31 juillet 2012, 9h30

Tunisie – Islande : 22 – 32 (mi-temps :  8-19)
Arbitres : Mohamed AL-NUAIMI et Omar Almarzooqi OMAR (Emirats Arabes Unis)
3559 spectateurs

Evolution du score :
1-1 (5e), 1-6 (12e), 2-6, 2-9, 3-9, 3-13 (20e), 4-15, 5-17, 6-18, 8-18, 8-19.
8-23 (35e), 9-24 (36e), 14-24 (42e), 16-25, 16-27, 18-27 (50e), 19-28, 19-29, 22-29 (56e), 22-32.

Statistiques de la rencontre

Formalité de douane accomplie

Les suédois n’ont pas laissé beaucoup plus de suspense dans cette rencontre que ne l’avaient fait les français lors de la première journée. Au rythme d’un but encaissé toutes les minutes durant le premier quart d’heure, voire presque durant toute la première mi-temps (24 buts en 30 minutes), les britanniques n’ont pas vu le jour dans cette rencontre. Les suédois en revanche auront fait le plein de confiance, particulièrement  pour Ekberg (13/15 au tir) et Petersen (7/7). La seconde période continue sur le même rythme et ne laisse aucun espoir à l’hôte de ces jeux olympiques. La grande question est plutôt de savoir quand est-ce que la Grande-Bretagne va prendre son carton rouge direct (disqualification directe). Aujourd’hui ce fut à seulement trois minutes du terme (à -21 buts…) sur une vilaine faute au visage. En réalité le stress de ce type de rencontre se situe davantage dans la peur de voir un joueur se blesser, et ainsi sonner la fin de sa compétition, que dans l’évolution du score.
Jeudi les britanniques auront bien du mal à jouer quelque chose face à des argentins remontés comme des pendules pour cette rencontre, et espérer un quart de finale. Tandis que les suédois vont attaquer les choses sérieuses avec une rencontre face à l’Islande, dont le niveau de handball devrait être garanti sur facture, l’intensité physique nordique également !