Division 2F

mercredi 19 septembre 2012 - © Philippe Dairou

4 min 15 de lecture

Résumé de la 3° Journée de D2F.
Comme prévu, la 3ème journée a modifié la physionomie du classement. Noisy et Abbeville sont les deux derniers « invainqueurs » et Octeville quitte le quartet de leaders.
Et sa 1ère défaite, le HBO aurait pu tout aussi bien l’éviter. Au coude à coude toute la 1ère période 14-14, 30ème), Girondines et Normandes vont connaître tour à tour un temps faible. Mais si la 1ère baisse de régime, Girondine, ne va pas permettre aux visiteuses de faire un break suffisant (18-22, 40ème), le second coup de moins bien, Normand, va leur être fatal. L’adversaire est las ? Brou Mambo est là ! En 6 minutes, la serial buteuse (13 buts) marque 4 fois, Blaskovits conclue le 5-0 et Mérignac gagne.

Octeville battu à Mérignac, le quartet est devenu trio. Contrairement aux deux premières heures de jeu, Nantes n’a pas étrillé son adversaire. Il faut dire que Noisy le Grand reste une équipe difficile à jouer et démonstration en a encore été faite samedi soir. Devant à la pause (12-10), les Séquano Dionysiennes (Esparre, Palies, Valente 5 buts chacune) ont fini par céder devant la puissance Nantaise (Marzouk et Bals 5 buts chacune). Même constat pour Angoulême à Cannes. Une bonne trentaine de minutes de résistance (10-11, 28ème / 16-14, 38ème) et les Azuréennes (Cissé 10 buts) ont mis en route. Les efforts de Gaschet (8 buts) et de Tizi (5 buts) resteront vains. Cannes file vers son 3ème succès.
Logiquement annoncé favori, on s’attendait à trouver Cergy dans ce trio de tête. Les aléas de la D2 en ont décidé autrement et les Val d’Oisiennes ont encore perdu un point, à Lyon. Arraché sur le buzzer par les Rhodaniennes, ce nul n’en est pas moins mérité. En tête à la pause (14-10), Lyon (Denizou 7 buts) fléchit sous la pression des Franciliennes (Gega 7 buts). Mais trop d’approximations des filles de Roch Bedos ne vont pas leur permettre de prendre le large et c’est logiquement que l’ASULVV prend 2 points.

Presque autant de suspense à Celles qui signe sa 1ère victoire aux dépens d’Abbeville. Et ce succès, les Deux Sévriennes ont bien cru qu’il leur échapperait après le bon départ des Picardes (3-8, 12ème). Sans s’affoler, Celles (Okomba 10 buts) a refait son retard, prenant la mesure d’un adversaire à la recherche d’un second souffle (15-13, 30ème). Le retour sur le terrain ne changera rien. Malgré un sursaut en toute fin de match - et une grosse frayeur pour les Belles -, Abbeville (Priou 7 buts) ne reviendra pas.
Point de suspense à Chambray (Boutrouille 7 buts) vainqueur de Bègles (Titou 8 buts). Les Girondines ont tenu 30 minutes (13-12) avant de venir s’écraser contre la muraille Tourangelle (Nganmogne 6 arrêts et Jublault 9 arrêts). Un chiffre pour montrer l’ampleur de la déroute offensive du CAB : 4, 4 buts marqués en 20 minutes (21-16, 51ème) ! Bègles n’y est pas et entrevoit déjà  le spectre de la saison dernière.
Le score fleuve de cette journée est à mettre à l’actif de Yutz. Doublement et largement battues, les Mosellanes ont répondu aux inquiétudes de leurs supporters en étrillant Lomme (Kucharska 8 buts). Invaincu jusque là, le promu n’a existé que l’espace d’un gros quart d’heure (1-4 / 5-6 /10-10, 16ème). Sur-motivées, solidaires en diables, les Yussoises (Drii-Hadj et Fau 7 buts) prennent les rênes et filent au grand galop vers un 1er succès qui fait du bien.