LBE

mercredi 17 octobre 2012 - © Pierre Menjot

3 min 47 de lecture

Résumé de la 5° Journée de D1F.
Peu de résultats surprenants à l’occasion de cette cinquième journée de championnat, malgré des matchs serrés. Une hiérarchie semble se dessiner entre les équipes de tête, calées aux cinq premières places, et les autres protagonistes.

Les gros bras du championnat ne plaisantent pas. Une victoire sans trembler chez des Dijonnaises pourtant ambitieuses pour Fleury, une démonstration offensive à Metz : les deux leaders ont affirmé leur supériorité ce week-end. Cinq sur cinq pour le club du Loiret, après une nouvelle victoire à Dijon. Les leaders ont fait la différence grâce à leur défense, limitant les Bourguignonnes à dix-huit petits buts marqués. Pas assez efficaces en attaque placée, les filles de Christophe Maréchal ont pris un mauvais départ (1-6, 5e) qu’elles ne rattrapèrent jamais. A 14-9 pour Fleury à la mi-temps, le match était plié. L'occasion de faire souffler ses titulaires pour Frédéric Bougeant, comme Neli Alberto, meilleure marqueuse du match (8 buts sur 12 tirs).

Le dauphin Metz n'a pas eu le temps de s'inquiéter non plus : victoire 44 à 27 aux Arènes face à Nîmes. Cinq buts de Paule Baudoin dans le premier quart d'heure placent les Mosellanes en tête, creusant l'écart jusqu'à la mi-temps (21-14). La seconde période se résume à un récital offensif des Messines, qui confirment leur statut de meilleure attaque du championnat malgré l'échec au Havre (défaite 22-20). Bien esseulées, les gardiennes nimoises n'ont rien pu faire (5 arrêts pour Carretero, aucun pour Chatellet) tandis que toutes les joueuses de Sandor Rac ont marqué.

Nice et Besançon pas loin
Pour assister à un match serré, il fallait squatter la Côte d'Azur ce week-end. A Nice d'abord, où les locales peuvent s'en vouloir après une nouvelle défaite face au Havre. Les filles de Sébastien Gardillou ont eu les munitions pour l'emporter. Mais avec sept buts en première mi-temps et dix-sept ballons perdus au final, difficile de gagner un match. Malgré cela, les Nicoises étaient encore en course à deux minutes de la fin (18-21). Les coéquipières de Lorentsen (5/5) et Castellanos (11 arrêts dont 1 pénalty), qui enchaînent après leur victoire face à Metz, se retrouvent troisièmes.

Opposition encore plus serrée à Toulon, où les locales n'ont pu se défaire de Mios-Biganos. Mieux entrées dans la partie, les Girondines ont fait la course en tête en première période (2-5 puis 9-12, 20e), sous l'impulsion d'Iveta Luzumova (7/10 aux tirs). La Varoise Silvia Araujo Pinheiro, huit buts, faisait finalement basculer son équipe en tête au repos (17-15). Les locales, malgré une solide Oliveira dans les cages (11 arrêts), n'ont pu empêcher les Miossaises de ramener un match nul au terme d'un match équilibré. Après trois défaites, les filles de Thierry Vincent se rassurent.

Les filles d'Issy-Paris ont aussi bien réagi après leur défaite en Gironde. En recevant Besançon à Meudon, les filles d'Arnaud Gandais attaquent le mieux la partie, distançant les Doubistes (8-2 puis 11-5, 15e). Les arrières locales Toskovic et Spincer contiennent la réaction des coéquipières de Popovic (14-10 à la pause). Même scénario en début de seconde période (18-13, 40e) et puis plus grand chose. Catherine Gabriel sort les barbelés pendant que l'attaque bisontine retrouve son efficacité. Besançon recolle (20-20, 50e) avant dix dernières minutes brouillonnes. Les Isséennes l'emportent sur un dernier but d'Amélie Goudjo à 8 secondes de la fin, et s'accrochent à la cinquième place.