Le duo joue et gagne

jeudi 25 octobre 2012 - © Philippe Dairou

4 min 10 de lecture

Résumé de la 7° Journée de D2F.
 Nantes et Cergy vainqueurs, Abbeville et Lyon battus, la 7ème journée n’a pas chamboulé la hiérarchie qui commence à s’installer.
Si pour briller sur le 40x20 il faut savoir marquer des buts, il faut le plus souvent éviter d’en prendre. Fortes de ce principe bafoué la semaine dernière à Bègles (48 buts encaissés), les Charentaises se sont attachées à bien défendre face à des Normandes tout aussi décidées à protéger leur espace. Bilan, un match fermé, indécis (5-5 / 10-10, 23ème) et faisant la part belle au jeu de transition. C’est d’ailleurs en montant 3 ballons récupérés qu’Angoulême fait le premier break juste avant la pause (16-12). Le  copié-collé Normand dès la reprise équilibre le score, les contre-attaques se succèdent et Octeville s’accroche (19-19, 45ème). Au final, c’est en jeu placé que l’ACH va faire la différence. Mbang (7 buts) à 6 mètres et Gachet (8 buts) à 9 marquent de concert. Octeville (Bassarila 7 buts) est battu.

La prédominance défensive, Nantes et Cergy s’en sont fait une spécialité. Et en encaissant respectivement 22 et 24 buts, Nantaises et Val d’Oisiennes ont gagné le droit de garder ensemble la tête du classement. Dans le match des extrêmes, Nantes n’a pas été tant à la fête que ça. Avec ses moyens, Abbeville (Boldyreva 8 buts) a vaillamment résisté, tant et si bien qu’à 10 minutes du buzzer, l’écart était loin d’être rédhibitoire (18-21, 50ème). La lanterne rouge a fini par craquer et Nantes (Marzouk 7 buts s’est logiquement envolé vers son 6ème succès. Pour Cergy, la tâche s’annonçait plus compliquée. Promu de l’année, Cannes affichait un bilan inclinant à la méfiance. Mieux parties, les Azuréennes (Cissé 5 buts) vont faire la course en tête. Le temps pour Cergy (Gega 5 buts) de prendre la mesure d’un adversaire qui voit ses 4 buts d’avance fondre comme neige au soleil (12-13, 30ème). Les rênes du match bien en main, Cergy fait parler l’expérience et va logiquement s’imposer.

La défaite d’Abbeville profite à Noisy le Grand, vainqueur du match de la mort qui l’opposait à Lyon. Les Séquano-Dionysiennes (Esparre 6 buts) ont mis du temps pour prendre le large (12-11, 30ème). Mais une fois les bons réglages trouvés, les Championnes de France 2011 ont laissé sur place des Rhodaniennes résignées. Et inquiétantes.

Bègles provisoirement exempt (Celles-Bègles est reporté au 1er décembre), Mérignac et Chambray restent au contact du duo de leaders. Et ça n’a pas été sans mal que les Girondines sont venues à bout de Mosellanes profitant pleinement des carences offensives de leur adversaire. Yutz domine et prend les devants (1-4 / 4-7 / 10-11, 24ème). Jusqu’à l’entrée en scène de la capitaine du MHB, Elodie Brou Mambo. La serial buteuse Girondine (14 buts !) commence par ramener le score à parité (13-13, 26ème) avant d’asséner un peu plus tard le coup de grâce aux Mosellanes. Cinq buts consécutifs (25-21, 45ème) qui mettent fin aux espoirs de Yutz (Manneau 7 buts) de ne pas revenir bredouille.

Chambray a éprouvé moins de difficultés pour battre Lomme. Mais ce match opposant les Tourangelles aguerries aux promues Nordistes a tardé à choisir son camp (2-2 / 7-7 / 9-9). La faute à quelques approximations initiales et à des Lilloises (Malina 7 buts) jouant le coup à fond. Passé ce petit temps faible, Chambray (Aoustin 6 buts) met en route et, tout en contrôle, peut boucler son 4ème succès de la saison.