Les podiums se forment

mercredi 31 octobre 2012 - © Philippe Dairou

4 min 45 de lecture

Résumé de la 8° Journée de D2F.
 Le trio de tête victorieux, les 3 derniers battus, la 8ème journée de D2F n'a pas modifié la physionomie du classement.
Mais dans ce statu quo, quelques uns ont profité de ce long week-end travaillé pour rattraper un peu du temps perdu. A commencer par Noisy le Grand, vainqueur du match de la mort qui l'opposait à son suivant immédiat, Celles sur Belle. Les Séquano-Dionysiennes ont conquis leur 3ème succès consécutif à l'usure, les Deux Sévriennes ne parvenant pas à tenir la cadence jusqu'au bout. Les Belles ont pourtant pris le match par le bon bout, Topic (7 buts) et ses camarades faisant la course en tête jusqu'après le repos (4-9 / 11-13 / 14-15, 34ème). Jusqu'à ce que la fatigue s'installe et que Noisy (Esparre 8 buts) ne s'engouffre dans les brèches. Les championnes de France 2011 prennent le dessus (22-18, 48ème) et filent récolter 3 points supplémentaires.

Noisy le Grand sort de la zone rouge car Yutz, battu par Chambray y rentre. Les Mosellanes (Drii 9 buts) n'ont rien pu faire face à la belle détermination des Tourangelles. Menées d'entrée de jeu (0-3 / 3-7, 11ème), les filles de Francis Manneau n'ont pas vraiment eu le loisir de faire jeu égal. Tout juste notera t'on un retour à 2 buts peu avant la pause (11-13, 25ème). Mais Chambray maîtrise, aussi bien défensivement (Nganmogne 14 arrêts et Jubault 4 arrêts) qu'offensivement (Boutrouille et Roussillon 7 buts). Yutz lâche et Chambray s'impose sans problème au terme d'un match entièrement contrôlé.

Premier et second reléguables, Yutz et Celles sont suivis par Lyon et Abbeville qui ne décollent toujours pas. A la décharge des Picardes diminuées - Sylla, Jukopila, Lemel et Dewez étaient absentes -, le match des extrêmes ne s'annonçait pas sous les meilleurs auspices. Et à Cergy, la réalite de l'écart entre invaincu et "invainqueur" s'est révélée flagrante. Vite devant (4-1 / 8-2, 10ème), les Val d'Oisiennes (Deroletz 7 buts) vont dérouler leur jeu d'attaque (20-12 / 27-17, 50ème) et boucler facilement leur 7ème succès de la saison.
Si la résistance Lyonnaise (Kablouti 7 buts) a été acharnée, elle n'en a pas moins débouché sur une 7ème défaite. Même inconstantes, manquant les occasions de "tuer le match", les Girondines étaient un bon cran au dessus. Pendant ses temps forts, Mérignac fait l'écart (15-18 / 20-26, 50ème), presque tranquillement mais sans hégémonie. Une domination un peu trop tranquille au point que Brou Mambo (5 buts), la serial buteuse Girondine, n'aura pas eu à s'employer, laissant la vedette et le titre de meilleure marqueuse du match à Cauly (9 buts).

Mérignac occupe la 3ème marche du podium derrière Nantes et Cergy. Les Nantaises sont allées quérir les 3 points à Angoulême et ce ne fut pas sans mal. Entrées dans le match un peu en dedans, les Charentaises ont laissé filer les Nantaises (Anti, Hosteing et Lawson 5 buts) avant de réagir après le repos (13-8). Plus pugnace, l'ACH (Gaschet 7 buts) recolle à la marque (18-18, 48ème). Mais à court de forces et face à une défense Nantaise intraitable, les filles de Loïc Camberou finissent par abdiquer.

Le renoncement, Octeville a dû s'y résoudre dans le dernier quart d'heure. Au coude à coude avec les Girondines (10-10 / 16-16 / 20-20, 41ème), les Normandes (Bassarila et Drion 5 buts) à bout de forces doivent céder. Bègles (Titou 6 buts) assène un 6-0 aussi rapide que définitif et conclut son 4ème succès consécutif.
Ce succès du CAB fait perdre une place à Cannes, tenu en échec à Lomme. Le derby des promus n'a pas trouvé son vainqueur, les Nordistes (Malina 8 buts) manquant leur dernière occasion après que les Azuréennes (Goubel 5 buts) eurent raté un penalty. Un partage des points logique qui replace les 2 ex pensionnaires de Nationale 1 dans le haut du ventre mou.