Le leader nantais passera les fêtes au chaud

dimanche 18 novembre 2012 - © Davy Bodiguel

4 min 23 de lecture

Pour sa dernière soirée de championnat en 2012 à Beaulieu, le NLAH, leader de la D2 Féminine, n'a pas tremblé et logiquement battu Octeville sur un confortable écart. La formation de Stéphane Moualek conserve ainsi deux points d'avance sur Cergy, son poursuivant immédiat et rival annoncé à la montée. Côté HBO, rien n'a fonctionné : un match cauchemar à très vite oublier.

Gymnase plein comme un oeuf... La foule des grand soirs s'est pressée dans les gradins de Beaulieu pour encourager un NLAH patron de D2 et candidat déclaré à la montée en LFH. D'ailleurs, il ne faudra que cinq petites minutes pour voir le collectif Rose prend ses marques défensives... les fixations de Dona Bassarila et la bonne entrée en matière d'Aurélie Leblond dans son but donnent l'impression d'un HBO capable de tenir tête (3-3, 5').

L'image est trompeuse car Nantes, meilleure défense du championnat, imprime une pression permanente en ce premier quart d'heure. Une intensité soutenue aussitôt relayée par une attaque placée pour le moins percutante : Guillemette Hosteing déclenche les hostilités longue distance, Rafika Marzouk lui emboîte le pas en trouvant idéalement les décalages (7-4, 10').

L'Internationale Tunisienne est d'ailleurs la Nantaise la plus en vue durant cette première période. En dépit d'une qualité de jeu moyenne, l'ex-Fleuryssoise mène l'attaque du NLAH avec justesse et efficacité. Et comme derrière, l'axe central tient l'attaque Octevillaise à bonne distance, le score gonfle inexorablement (11-5, 16'). Le décollage Nantais est annoncé... et Octeville ne trouvera jamais une piste pour atterrir convenablement à proximité de la cité des Ducs. En cause, une défense Ligérienne intraitable : Le Hir, Lawson, Cousin, Hosteing... l'axe central permute à tour de bras mais sans jamais faillir (13-8, 24'). Capacité d'adaptation aussi en phase offensive avec des arrières glissant de façon favorable à l'aile.

Et pour corser la recette, le chef en cuisine Stéphane Moualek ajoute son ingrédient favori : une défense haute qui perturbe totalement le jeu d'attaque du HBO en fin de première mi-temps (16-9, 27'). La jeune génération locale saisit sa chance sur le front de l'attaque Nantaise : Solène de la Bretèche, efficace à l'aile gauche, et la toute nouvelle du groupe Maroua Dhaouadi, qui rongeait jusque-là son frein en équipe réserve, placent une ultime accélération... La démonstration est faite et l'issue du match est entendue alors que sonne le buzzer intermédiaire (18-10, 30').

On croit dès lors qu'Octeville aura sa chance au retour des vestiaires. Trois fois hélas, ce Nantes-là n'est pas généreux au point de donner les cadeaux de Noel avant l'heure ! La preuve avec cet engagement plein centre d'une Gaelle Le Hir très en verve depuis le début du championnat... une réalisation de l'ex-Rennaise suivie d'une autre de Maria Bals (21-10, 33'). En face, Joana Cabrimol entre dans la cage Seino-Maritime mais l'avalanche continue de plus belle (25-14, 41'). Les protégées d'Isabelle Louis ne parviennent pas à s'extirper d'une défense 4-2 du NLAH mobile et agressive.

Octeville boit le calice jusqu'à la lie lorsque Laura-Line Gélébart écope d'un carton rouge... les exclusions s'accumulent dans les rangs visiteurs au beau milieu de cette seconde période. Comble du mauvais sort, Céline Le Boulc'h quitte le terrain sur blessure. Le HBO tente malgré tout un dernier baroud d'honneur. Et si ce n'est pas le poteau qui s'oppose aux tirs Normands, Wendy Obein ferme la porte au détour d'une rentrée encourageante.

Le sort Octevillais est ainsi scellé, la cabane est tombé sur le chien... l'animal ne s'en remettra pas ! Nantes profitera de l'aubaine pour creuser un peu plus l'écart au tableau d'affichage (29-16, 47'). Dix dernières minutes sans grande saveur : la fin de match est anecdoctique, tout juste permet-elle à Wendy Lawson de faire admirer sa détente (33-17, 58'). Moins séduisant durant le money-time, Nantes enregistre au final une 9ème victoire en 10 matchs... de quoi passer la trêve des confiseurs au chaud avant une reprise début janvier.