La LFH en point de mire

Coupe de France

mercredi 21 novembre 2012 - © Davy Bodiguel

8 min 39 de lecture

Résumé du 4° Tour de la Coupe de France Féminine Nationale. Fortunes diverses pour les clubs de D2 : Nantes, Angoulême, Octeville, Mérignac, Yutz qualifiés... Cergy, Bègles, Chambray ou encore Abbeville éliminés. Bouillargues et St Amand les Eaux, formations de N1, sont les héros du week-end.

Deux clubs de N1 ont su tirer leur épingle du jeu au cours de ce week-end de Coupe de France. Bouillargues, a créé un superbe exploit en battant Cannes, titulaire de D2, avec un écart final très surprenant de 6 buts. Une défense énorme en seconde période et un temps fort sous la forme d'un 7-2 décisif ont eu la peau de Cannoises en difficulté, seule la jeune Lisa Martini (7 buts) donnant le change. Et pour faire pencher la balance, le club Gardois a pu compter sur la précision de Chloé Roelandt (8 buts) et d'une Charlène Campos (7 buts) de plus en plus percutante. Autre club de N1 sous les feux des projecteurs, St Amand les Eaux s'est arraché pour battre Abbeville, pensionnaire de D2. Dans un money-time à grand suspense, le public Nordiste a assisté au one-woman show de Paula Gondo, auteur de 5 buts dans le final. Abbeville résiste et c'est la jeune Ludiwine Lemoine, par deux fois, qui termine le travail. Superbe exploit d'un collectif Amandinois toujours ambitieux d'aller le plus loin possible dans cette épreuve. Deux équipes en pleine lumière... et d'autres N1 qui mesurent encore le chemin à parcourir. A l'image de Brest, contraint de courber l'échine dès les premières minutes face à un Nantes largement remodelé mais ô combien efficace. C'est notamment Wendy Lawson, à 11 reprises dans ce match, qui place le NLA sur les bons rails. Dans le sillage de ses arrières Elodie Manac'h et Maud-Eva Copy, Brest tente de répliquer mais le leader de D2 conserve une belle maîtrise jusqu'au coup de sifflet final.

En déplacement dans le Béarn à Bordes (N2), Mérignac est resté durablement concentré en défense malgré une baisse de régime en seconde mi-temps. Pas d'inquiétude pour autant, qualification Girondine acquise durant les 30 premières minutes grâce entre autre aux réalisations de Maeva Bilbao (7 buts) et d'Adeline Bona (6 buts). D'inquiétude, il n'y en a pas eu non plus dans les rangs de Yutz, après une large victoire obtenue face à Strasbourg, autre formation de N2. Si le club Alsacien, emmené par Emilie Pfaadt, maintient l'écart en première, Yutz prend petit à petit le dessus grâce à un tandem offensif particulièrement inspiré, Laura Fau (10 buts) et Rachida Drii (8 buts) font logiquement plier l'arrière-garde Strasbourgeoise. Duel de réservistes de D2 entre Octeville et Cergy-Pontoise : les remplaçantes du HBO ont tenu leur rôle sous la conduite de Chloé Fauvel et Mathilde Le Gendre (8 buts chacune). La jeunesse encore et toujours au pouvoir du côté de la Stella St Maur : on courbe l'échine face aux Guadeloupéennes du Zayen LA... mais on ne plie surtout pas. Au terme d'une victoire besogneuse, Habibatou Diabaté (6/9 aux tirs) et Nabila Abdellaoui (5/6) se sont révélées précieuses en attaque... Qualification aux forceps des Val-de-Marnaises de David Morelli. Face à une jeunesse Béglaise un peu trop tendre, Angoulême n'a pas fait de cadeau à domicile : le cavalier seul de l'ACH a duré 60 bonnes minutes dans le sillage de Nabila Tizi (6 buts) et de Davina Inglis (5 buts). D'où la satisfaction du coach Angoumoisin, Loic Camberou, à l'issue de ce match sans suspense : "ça m'a permis de faire tourner et de faire jouer les jeunes. Avec Bègles, on n'avait pas les mêmes objectifs. Nous, ça va nous permettre de disputer des matchs officiels en décembre. C'est important pour conserver le rythme et attaquer 2013 dans les meilleures conditions".

Du suspense... les fidèles supporters de Celles s/Belle ont été copieusement servis ce dimanche. Face à un Chambray rajeuni mais étonnament compétitif, le club Deux-Sévrien a éprouvé les pires difficultés à distancer son rival. Comme le dit le coach du HBCC, Vincent Phillippart : "nous avons manqué de beaucoup de maîtrise. Le positif  ? Le caractère pour gagner la séance de tirs aux buts". Les Chambraisiennes, à l'image d'une Thérésa Ayong performante devant le but (6 réalisations personnelles), n'ont jamais rien lâché dans cet intense combat. Bienheureux sur ce coup-là, Celles s'en sort grâce à une égalisation signée Sladjana Topic... mais aussi et surtout à une séance de jets de 7 mètres gagnante. Les deux dernières tentatives Tourangelles seront en effet vouées à l'échec. A l'ombre de la D2, les formations du championnat National poursuivent leur route sans faillir : le petit poucet de la Coupe, Chevigny St Sauveur n'a pas connu de frayeurs... large victoire face à un Ste Maure Troyes qui avait décidé de faire l'impasse en missionnant son équipe réserve. Du coup, la N2 de Chevigny ne s'est donc pas fait prier pour cartonner à tout-va, Fanny Begin et Camille Goll en tête (8 buts chacune). Vainqueur déjà en championat 8 jours plus tôt, Pole Sud 38 a remis le couvert ce week-end... toujours dans la salle de Bron. Un score quasiment identique au précédent, les Iséroises ont copieusement dominé la partie sous l'impulsion de Mouna Ousman, la joueuse de Pole Sud a saisi sa chance de belle façon en scorant à 7 reprises. Enfin, dans un duel 100% N1, Plan de Cuques a rapidement pris de vitesse une défense Péageoise à la peine. Et pour donner le tempo, le club Bucco-Rhôdanien s'est appuyé sur ses joueuses en forme, Cloé Vuillemot (7 buts) et surtout... Perhyn Capel de plus en plus en vue au sein du collectif de Laure Berdegay. Un 6-1 à compter de la 18ème minute et s'en était déjà fini des espoirs de qualification pour Bourg de Péage. Le visiteur Drômois s'incline très nettement en dépit de la précision de Justine Joly (9 buts).

CELLES SUR BELLE (D2) - CHAMBRAY TOURAINE HB (D2)
34 - 33 (Mi-temps : 20-16) après tirs aux buts