Euro - Poule A : Serbie et Norvège se qualifient

Euro

jeudi 6 décembre 2012 - © Davy Bodiguel

3 min 21 de lecture

Favorite logique de la poule, la Norvège s'est qualifiée pour la suite de la compétition en prenant difficilement le dessus sur une très séduisante sélection Tchèque. De son côté, la Serbie a elle aussi validé son billet en ouvrant son compteur de victoire face à l'Ukraine. Un ascendant Serbe pris d'entrée sur des Ukrainiennes d'abord dominées mais capables de réduire le score au final.

Belgrade esquisse un premier sourire
Dans une arène toute acquise à la cause Serbe, il ne fallait pas longtemps pour voir la sélection locale prendre l'avantage au score. Poussée par un public fervent, la Serbie prend logiquement les devants en première mi-temps en comptant sur les passes de la Bisontine Jelena Popovic et la puissance de Sanja Damnjanovic. La défense n'est pas en reste, Katarina Tomasevic s'illustre avec 18 parades. Et la sélection des Balkans prend nettement l'avantage à la pause (14-10) et continue sur sa lancée au beau milieu de la seconde période. Avec toujours 4 buts d'avance, les Serbes désserrent peu à peu l'étreinte dans le final... mais sans conséquences toutefois, tout juste de quoi permettre à la gauchère adverse Yuliya Manaharova de réduire l'écart, la Serbie s'impose et voit désormais poindre un match crucial face aux Tchèques.

Belgrade, Kombank Arena
Jeudi 6 décembre à 18h15
Serbie - Ukraine : 25 - 23 (Mi-temps : 14-10)
4.500 spectateurs
Arbitres : FLORESCU Diana-Maria & DUTA Anamaria (Roumanie)

*****************************

Ces Tchèques sont des fortes têtes
Suspense à Belgrade ! Il en aura fallu des trésors de patience et d'abnégation pour voir les Norvégiennes prendre le dessus sur de séduisantes Tchèques. Mené en première période, l'ogre de la compétition doit courber l'échine face à la rudesse des demoiselles de Prague, 3 buts d'avance à la pause pour les protégées de Jan Basny. Dans cette rencontre ultra-défensive, les deux gardiennes tiennent le rôle vedette et se livrent à un duel à distance : Barbora Ranikova (19 arrêts) répondant ainsi à son alter-égo Katrine Haraldsen. Peu à peu, la Norvège revient à hauteur et prend l'avantage au tableau d'affichage grâce à la redoutable efficacité d'une Linn Sulland énorme en seconde période (7 buts)... La Norvège s'en sort aux forceps face à une république Tchèque que l'on attendait pas à un tel niveau.