Réconfortant !

Euro

samedi 8 décembre 2012 - © François Dasriaux

4 min 49 de lecture

En limitant à 17 buts une Suède que tout le monde craignait, les Bleues s’envolent vers le seconde tour avec à minima 2 points avant de connaître le résultat de Danemark – Macédoine. Une défense retrouvée, une Cléopâtre Darleux superbe, une base arrière symbolisée par la belle performance de Claudine Mendy ou Marie Paule Gnabouyou en fin de match, la France a accouché de son plus bel acte dans cet Euro et cela réconforte avant d’entamer un second tour ou plus aucune erreur ne pourra être permise.

Le début de match était visiblement tendu de part et d’autre… Les deux collectifs connaissaient parfaitement les enjeux de cette rencontre ! Une victoire tricolore effacerait la « bévue danoise » et une suédoise les mettrait en parfaite position avant d’aborder le second tour. Alors on se regardait, on s’observait, on en était presque à se renifler avant que l’entrée de Claudine Mendy ne lâche les chevaux et lance vraiment la France dans la partie. 4 buts coup sur coup dont deux en suspension au dessus de la défense 6-0 suédoise, la joueuse de Podgorica allait entraîner tout le monde bleu dans le bon sens. Les arrêts de Cléopâtre Darleux, une défense de plus en plus hermétique et la France petit à petit creusait le trou face à une Suède de plus en plus dans le dur offensivement.

Même une période de 7 minutes de disette offensive tricolore va être parfaitement gérée avant que Mariama Signate mette fin à tout cela, suivie par un doublé de Kathy Piejos dont un tir par-dessus la défense étonnant et qui crucifiait la gardienne suédoise et offrait un +6 que les Bleues arrivaient à presque tenir fermement jusqu’à la pause avant que Línea Torstensson ne vienne conclure par un jet de 7 mètres sur le gong. Mais le +5 final sur ces trente premières minutes était de très bonne facture et laissait espérer une seconde mi-temps encore plus convaincante pour mettre fin aux cauchemars danois et monténégrins.

Cela se confirmait parfaitement dès le retour des vestiaires ! La défense et Cléopâtre Darleux prenait largement le pas sur l’attaque adverse et après le premier but de l’Euro de Raphaëlle Tervel en jeu de transition, Mariama Signate lâchait parfaitement le bras et la Suède se retrouvait rapidement sur un -8 qui compliquait singulièrement leur tâche. Les Nordiques arrivaient à se débloquer en attaque par Gulden et Torstensson, mais entre Hanna Folgeström qui vivait un cauchemar sur son aile droite et des gardiennes qui ne trouvaient la clef des tirs bleus, tout se stabilisait avant qu’une nouvelle rafale venue de la droite ne tue le match pour le compte. Si Cléopâtre Darleux enchainait les arrêts elle allait aussi se muer en première attaquante avec deux relances longue distance gagnante sur Blandine Dancette qui ne se faisait pas prier pour convertir ces offrandes. Dans la foulée Marie Paule Gnabouyou se débloquait la tête avec deux jolis buts de loin et la Suède naviguait à -10 à 10 minutes de la fin du match.

Tout cela finissait quand même par se rééquilibrer sur la fin de match. La Suède trouvait quelques jolis espaces pour le pivot et la France ne jouait pas forcément à fond ayant le match bien à sa main. Cela n’empêchait pas Marie Paule Gnabouyou de continuer son show et olivier Krumbholz de lancer Audrey Bruneau sur cette fin de match. Tout cela allait se gérer tranquillement, Cléopâtre Darleux avait prouvé toutes ses qualités indéniables cachées derrière la pression de N° 1, la base arrière avait pris ses responsabilités et la défense était redevenue l’axe fort du jeu tricolore.

A Nis, Sportski Centar Cair
Euro féminin de Handball, poule B
Le samedi 8 décembre à 18h15
Suède - France : 17 - 24 (Mi-temps : 8-13)

1 000 spectateurs
MMES Helena CRNOJEVIC et Emina KOSTECKI RADIC (Croatie)

Evolution du score : 2-2 5°, 3-4 10°, 5-6 15°, 5-9 20°, 6-10 25°, 8-13 MT - 8-16 35°, 11-17 40°, 12-21 45°, 14-23 50°, 16-24 55°, 17-24 FT.