Euro – Groupe I : Une soirée danoise

Euro

lundi 10 décembre 2012 - Handzone

4 min 21 de lecture

Belle opération pour le Danemark qui a, d’une part, remporté une victoire impérative face à la République Tchèque et, d’autre part, bénéficié du match nul entre la Suède et la Serbie, au terme d’une rencontre passionnante. Pour couronner le tout, les norvégiennes ont confirmé leur statut face à la France, ce qui offre au Danemark une belle seconde place.

La confirmation danoise

Face à une équipe tchèque déterminée à jouer son va-tout, malgré zéro point au compteur, le Danemark n’a pas fléchi. Solides en défense, grâce notamment à une défense 4-2 particulièrement efficace contre cette équipe tchèque, les danoises ont montré une certaine sérénité dans les moments difficiles de la rencontre. En effet, à plusieurs reprises les tchèques vont montrer leurs qualités en revenant à hauteur ou en prenant brièvement la tête de la rencontre. L’excellent match de la paire Knedlikova – Kutlvasrova (12/13 au tir à elles deux), ou les nombreuses passes décisives de Vitkova et Hrbkova vont permettre aux leurs d’y croire, notamment à une vingtaine de minute de la fin (19-18, 37e). Cependant les danoises retrouvent leur solidité défensive et reprennent enfin leur efficacité au but, après 7 minutes sans parvenir à marquer (19-21 42e). Dès lors le cours du match ne s’inversera plus. Ann-grete Norgaard et Line Jorgensen veilleront particulièrement à ne pas laisser passer une victoire impérative pour espérer atteindre l’une des deux places pour les demi-finales. C’est désormais chose faite. En face les tchèques n’auront pas démérité mais n’ont plus aucune chance d’accéder à la phase finale de cet Euro.

Belgrade Arena (Serbie)
Lundi 10 décembre, 16h10

République Tchèque – Danemark : 30 – 33 (mi-temps : 12-13)
Arbitres : Diana-Carmen FLORESCU et Anamaria DUTA (Roumanie)

Evolution du score :
2-0 (2e), 2-4 (6e), 4-4, 5-5, 5-7, 6-8, 7-9, 8-11 (18e), 11-11 (23e), 12-12, 12-13 MT.
14-13, 14-16 (33e), 16-18 (34e), 19-18 (37e), 19-21 (42e), 20-23 (45e), 21-24, 24-27 (50e), 24-29, 25-30, 27-31 (55e), 28-32, 29-33 FT.

Un match nul qui n’arrange personne

Après leur lourde défaite, lors de la dernière journée, face à l’équipe de France (17 à 24), les suédoises ne sont pas passées loin d’une catastrophe face à la Serbie. En effet, les serbes, poussées par cet Euro à domicile, ont réalisé une très belle rencontre et auraient très bien pu signer une victoire parfaitement méritée. En effet, malgré un très bon début de rencontre des suédoises (0-3, 1-5 puis 6-10 à la 15e), les serbes vont progressivement revenir dans le match (10-11 à la 18e puis 13-14 à la pause).  La seconde période va être une alternance de deux gros temps forts, une équipe après l’autre. Et ce sont les serbes qui attaquent très forts cette seconde période. Elle vont prendre très nettement les devants, grâce notamment à une défense très rugueuse et une gardienne, Tomasevic, particulièrement décisive (23-18, 51e). La victoire ne semble plus pouvoir échapper aux serbes, et pourtant l’engagement et la confiance change totalement de camps dans cette fin de rencontre. Tortenson prend ses responsabilités et participe largement au 5/0 final qui permet de revenir à égalité. Aucune des deux équipes ne parviendra alors à se démarquer dans 3 dernières minutes haletantes et où Tomasevic (photo ci-dessous) aura tenu le résultat.

Sentiment mitigé à la fin de cette rencontre tant chacune des deux équipes aura cru pouvoir remporter une victoire décisive pour accéder à la phase finale. Cependant ce match pourrait bien faire les affaires d’une certaine équipe du Danemark.

Serbie – Suède : 23 – 23 (mi-temps : 13-14)
Arbitres : Zigmars STOLAROVS et Renars LICIS (Lettonie)

0-3 (3e), 1-5 (7e), 2-7, 4-7 (12e), 5-9, 6-10, 8-10, 10-11 (18e), 10-13, 12-13 (27e), 13-14 MT.
14-15, 17-15 (37e), 19-16, 21-17 (47e), 23-18 (51e), 23-23 FT.