Achenheim et Aunis terminent l'année en beauté

Nationale 1F

mercredi 12 décembre 2012 - © Davy Bodiguel

8 min 57 de lecture

Résumé de la 9° Journée de N1F. En grand danger dans le sud, l'Achenheim de Laura Flippes a finalement surclassé Bouillargues, Pole Sud 38 et le leader Alsacien creusent ainsi un trou en tête du championnat. De son côté, Aunis n'a pas fait dans la demi-mesure en passant 41 buts à Dreux. Alfortville et St Amand les Eaux tentent de s'accrocher à la cadence du leader Rochelais tandis que Brest est freiné chez lui par l'excellent travail défensif d'Aulnay.

Poule 1

Leader du championnat, Aunis n’a pas manqué sa reprise en prenant nettement l’ascendant à Dreux : une heure de jeu tourné vers l’offensive même sans sa buteuse attitrée Abdelmalek, le collectif Rochelais s’est facilement détaché au score sous l’impulsion d’Amel Brahmia (7 buts) et de Laetitia Boyard. 41 buts au compteur et au final, les filles de Laurent Grammont confirment qu’elles sont bel et bien les patronnes de cette poule 1 avant la trêve. Alfortville suit toujours à 2 points derrière le leader après une victoire dans la douleur à Poitiers. Chez une lanterne rouge accrocheuse, la formation Val-de-Marnaise, emmenée par Oana Horge et Krisztina Pignizcki (7 buts chacune), a du attendre le money-time pour s’envoler au score sous la forme d’un 6-0 déterminant. Courageux, Poitiers a néanmoins manqué de lucidité dans les toutes dernières minutes : "Alfortville était plus fort mentalement alors qu'on était au-dessus techniquement. On baisse les bras dans les quatre dernières minutes" souligne ainsi Mathieu Tremblier, l'entraîneur Pictavien. Une 9ème journée décevante pour Brest qui n’a pas pu faire mieux qu’un match nul à domicile contre Aulnay. Embarquées dans un match furieusement accroché, les Brestoises ont du faire face à une superbe résistance Aulnésienne symbolisée par la puissance de Rachel Kouyo (12 buts), la détermination de Berthe Abianbakon et l’égalisation méritée d’Hadaye Sow à 4 secondes du buzzer. De son côté, St Amand les Eaux n’a rien lâché en dépit d’une forte concurrence à Pessac. Au coude-à-coude à l’entrée du dernier quart d’heure, le club Nordiste a misé sur la puissance plein centre de Paula Gondo (10 réalisations personnelles) et aux nombreux arrêts d’une Alisson Davigny omniprésente (20 parades). Les regrets sont en revanche énormes pour Val de Boutonne, pas loin de réaliser un gros coup à Bergerac : d’abord dominatrices sous l’impulsion de Sameh Ghanmi (9 buts), les Boutonnaises subissent la révolte Bergeracoise. Le trio offensif Périgourdin Judit Ferencz - Mariam Bakayoko - Agnès Chavrelle tente de mettre à mal la résistance du promu Deux-Sévrien en seconde mi-temps. Mais Val de Boutonne ne lâche rien et obtient un match nul mérité. "On a fait une très belle première mi-temps et une seconde période très moyenne. Dans les huit dernières minutes, on a mal défendu et en attaque on a donné des cadeaux" dira l'arrière Tunisienne Sameh Ghanmi à l'issue de ce match. De son côté, Bergerac est toujours à la recherche de sa première victoire à Aragon. Enfin, Colombelles fait la belle opération du week-end en s’imposant chez la Stella St Maur grâce à une ultime réalisation signée Marie Cénédésé (6 buts pour la pivot Colombelloise). Toujours en retard dans ce duel, St Maur encaisse ici un revers très préjuciable dans la course au maintien.

Poule 2

S’il fallait une nouvelle preuve de la maîtrise Achenheimoise en cette fin d’année, Bouillargues l’a très vite appris à ses dépens. Dans le match phare du week-end, le leader Achenheim a livré une superbe prestation collective dans le Gard : les Alsaciennes ont imprimé leur marque de fabrique défensive notamment en seconde période, pour le plus grand plaisir d’une Laura Flippes (9 buts) toujours à l’affût de remontées de balles gagnantes. Aline Varinot et ses coéquipières signent là une prestation référence et confortent leur place de leader avant la trêve. Bouillargues n’a jamais pu contester la supériorité adverse : constat amer pour le coach Gardois, Gilles Baron : "on ne répond pas présents dans les grands rendez-vous". Jamais bien loin du leader, Pole Sud 38 enquille les points sereinement : 5ème succès consécutif pour les filles de Loic Legrand chez la réserve de Nîmes. Avec une défense bien en place, la formation Dauphinoise prend très vite les devants dans le sillage de Laura Scortesse (7 buts) et Pauline Callon pour ne plus rien lâcher par la suite. A domicile, La Motte Servolex a en revanche pris un coup sur la tête en concédant un revers sur le fil face à Bourg de Péage. Amoindries par l’expulsion précoce de Laura Ceccaldi, les Savoyardes font pourtant la course en tête après la pause. Mais Bourg de Péage revient en boulet de canon grâce à Irena Matutinovic (9 buts) et au but victorieux dans les dernières secondes d’Erika Lehel. Victoire surprenante des Péageoises qui conservent une petite avance sur le premier relégable. La Motte n'a pas su rester lucide en fin de match, d'où la déception légitime de Maelle Chalmandrier (9 buts) : "ce n'est pas que la fin qui joue sur le résultat. On peut avoir des regrets sur tout le match. Notre jeu était de pousser les balles et de les prendre de vitesse vu leur gabarit. On se précipite et on se fait avoir à notre propre jeu". La réserve de Metz s’est illustrée à domicile en mettant rapidement Plan de Cuques sur le reculoir : Solène Ferrigioni (6 buts) et les Dragonettes ont su creuser l’écart avant la pause... avant de gérer la seconde période. D'où la satisfaction du co-entraîneur Messin Jean-Jacques Jessel : "on voulait absolument terminer l’année civile sur une note intéressante. Le boulot a été fait. Je suis satisfait de l’implication des filles, du respect des consignes dans les moments importants". Nouvelle déception pour le Plan de Cuques de Dounia Malandran (7 buts) qui se retrouve à 6 points du  leader à la trêve. Ste Maure Troyes a repris le chemin du succès à domicile contre le dernier Palente Orchamps, succès facile des partenaires de Priscilla N’Goli (9 buts). Enfin, Vesoul a fait l’excellente opération dans la course au maintien en signant un succès tonitruant à Bron, le premier relégable. Outre Coralie Brouillet (9 buts), c’est surtout le one-woman show de Céline Ott-Schneiter qui est à souligner dans ce match, la Vésulienne inscrit la bagatelle de 16 buts pour le plus grand plaisir d’une formation Haut-saônoise très offensive. Une défense Brondillante aux abonnés absents et la formation de Frédérique Dechiron manque ici l'occasion de se donner de l'air au classement.